走路的鱼:出口

人需要陌生的碰撞,不然就在熟悉中麻木。

应激是一种本能,如果每天都生活在同样的环境中,遭遇类似的事,久而久之,就会变得迟钝和退化。想起那句话,身体和心灵,总要有一个在路上。年轻的时候也是这样身体力行,从而能够体味到生命的活力与诗意。结婚定居之后慢慢宅起来,偶尔有一点想法,大多一闪而过,即使有勇气出发,也不一定能坚持到底,例如去年春天试图完成皖南,浙西与苏南的骑行。表面原因是因为车况,“飞渡”伴我完成川藏线之后就一直在车库落尘,后面又遭遇莫名其妙的碰撞后前叉损坏,临行前才马马虎虎维修,并没有按修车师傅的意思更换全新的前轮组,上路后发现车况欠佳,规划的旅途半途而废。回来后有些懊恼当初没有下定决心,骑墙的态度至于这样的结局。

策划今年的年度愿望时加入了这个去年未能完成的目标,首先换辆适合的新车,咨询玩车的朋友,他推荐了一个在中国市场相对冷门的牌子MARIN的一款旅行车,山地和公路的跨界造型,比较适合长途骑行。在网上订购,收货和组装之后,发现没有收到脚撑,另外暂时也未能从倦怠的生活中转身,车就晾在阳台上,直到今天早上看外面春光明媚,跨车出去在秦淮河边溜达一会儿,感觉比较轻松。跨界车的造型是公路车,前后轮组均没有减震,以提高蹬踏效率;同时标配山地胎,以适应更多的路况,从当前的体验来看,车速可以维持在较高的水准,比较省力,不过因为没有避震,在河边步道地砖上颠簸感传递比较硬朗,长时间这种路况骑行必然蛋疼。

转眼战战兢兢地在南京生活了近四年,曾经有多张狂,现在就有多畏缩,年轻的时候结识的朋友们逐渐分道扬镳,回首这四年,一个很突兀的事实是这么久没有结识一个生活中的新朋友。以前谈得来的大多是通过网络途径结识,共同爱好的大多来自职场,现在职场上和同事们关系还算融洽,有时候会参加一些他们组织的户外活动,或图书俱乐部的日常活动,交集都不多,并且任何可能深聊的话题都终止在彬彬有礼的隔阂之外,毕竟当前的言论环境所限。曾经有一段时间热衷于在部门聊天群里说话,很快被举报封号,每个人都有不同的背景,以及基于这种背景的态度,在这种网路以目的大环境下,试错的代价过于高昂。尤其是洗脑教育成长的新生代,如果说八零后至少经历过互联网野蛮生长的自有期,他们则完全被窒息在墙内。

人总要找个出口,近两年的沉沦与挣扎,最终还是回归到户外运动这样一种寄托方式,尝试过培养户外观星的爱好,但是当前的状态过于焦虑,内心很难平静下来,仰望星空需要耐心,与寂寞相伴。至于阅读,断断续续地读一些书,有时候一些灵魂碰撞醍醐灌顶,大多很快消淡,经历太多挫折之后,中年人习惯躲在所谓事实围筑的高墙之中,很少愿意静心捉摸一句话,体味一个想法。只有户外活动,似乎还能在日常的困顿中,不断地经历陌生的冲刷,春天河畔飘舞的垂柳,路过的晨练者,以及旭日东升,这些日常稀松平常的场景,只有在清晨时路过,才有那么一丝扰动灵魂的涟漪。虽然很快会在随后的日常中平息,至少有那么一瞬间,把握住自以为是的实在。

只有在路上,人才鲜活如初。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

One thought on “走路的鱼:出口

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: