阅读随感:彼得·潘

每个孩子都曾热切地渴望长大,直到明白自由并不在长大之后。

“如果他能理解人世间的事情,他会说活着才是最大的冒险!“不过他永远也不能理解人世间的事,因此世上没有人比他更快活…。彼得就这样不停地吹着排箫,直到所有人从这场梦里醒来。读完《彼得·潘》小说,剧本和相关介绍,从Kindle下载这部书到最后结局差不多一个月时间,隐约记得因为陪伴家人,尤其女儿去三亚,在上路之前开始翻这部书,在旅途的交通车上有空就会翻一会儿,读完第一部小说后,在中间第二部停留很久,直到经过昨晚的情绪波动之后,下午读完卡尔维诺的《不存在的骑士》后,最终在晚饭前后结束这段历程。想起曾经身为孩子,脑袋里装满了奇怪的念头,把自己当作一个人物,幻想拯救世界,或者坚守城堡,直到长大。

那时会迫切地渴望长大,不愿意屈从于父母的规章,似乎长大后就能自由地停留在幻境中。然而长大的最明显的标志就是不再相信那些似乎确凿无疑的事情,例如小仙子。同时那些按时吃饭,准点上床以及不要吃太多糖果,依然如牢笼的铁栅树立在哪里。以前以为长大是一枚通往自由的钥匙,然而打开牢笼之后,发现不过是换了另外一间牢房,铁栅的内外都是牢房,可悲的是,现在所处的这间更加憋屈。至少曾经心灵禁锢在躯体之中,还有像风筝一样放风,一枚细线牵引,飘扬天空的机会。随着人慢慢长大,躯体逐渐成为无法逾越的城墙,正如曾经一直唠叨,只有在冬天,凌冽寒意之下,心灵才能偶尔越过躯体的界碑,直接体味到那个早已陌生世界的美。

很久前有个朋友很喜欢彼得·潘这个角色,记得有次偶尔闲聊的时候他提过这个故事。长大的人正如吃过善恶果的亚当和夏娃,都有某种羞耻感,闲聊中他并没有特意强调这个故事,只是说很喜欢那个不肯长大的男孩。很多年后读完这本书,想起那句老话:每个男人心底都隐藏着一个男孩。踏入社会之后,我们慢慢地变成自己曾经痛恨的模样,大部分时候不知不觉。等到为人父母,想起曾经萦绕脑海的念头,它们如黑夜里的火光,飞舞的小仙子,悠忽闪耀然后熄灭。相信每个人心底有过类似的经历,只是大部分长大后羞于启齿,正如那个朋友。即使那时的他能从我的文字中嗅到一些气息,认为我可能会理解他,然而只是隐晦地提到这个故事。可惜那时并没有在意这似乎很不经意的提及,很多年后才涉身这个故事。

这本书在手头耽搁这么久,原因是没有沉浸故事的心境。因为健康原因,按照医嘱要保持作息规律。对于一个中年人而言,上有老下有小,战战兢兢从而规规矩矩地走在人生的中途,也许是对曾经热切渴望长大最强烈的嘲讽。这意味着曾经算是敞亮的牢房铁栅之间又增加了不少条条框框,甚至发展成一堵厚实的墙,只有些许的缝隙提醒我曾经需要遵循的规则是那么少,甚至我们可以从铁栅中间穿身而出享受片刻的自由,直到被妈妈的招呼从幻境中召回。昨晚因为放纵熬夜和家人有一些冲突,然后触动内心,审视当前处境。一边在这个时代过着相对舒坦的小日子,沾沾自喜;一边眼睁睁地看着牢笼慢慢缝缝补补,直到最后的缝隙也被堵死,痛苦不堪。读完整个故事后,对比过往和现在,人并没有随着随时间的流逝而稍显智慧。

有一个小孩子不相信小仙子的存在,就会有一个小仙子消失。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

阅读随感:彼得·潘》有3个想法

  1. 我幫忙弟弟照顧他的小孩,約莫比你的女兒長兩、三歲吧~ 孩子真是有意思,天馬行空,活得自我 (不見得自在^O^)。

    東方世界的價值觀強調悲天憫人,為眾服務。 這幾年我慢慢覺得活出自己與為大眾服務一點也不衝突,反而相輔相成。 因此我開始鼓勵小孩子活得快樂天真,把自己活出來。

    悄悄告訴你,我從來沒有懷疑過仙子 (仙人) 的存在,我看過~ ^^

    Liked by 1 person

    1. 感觉小孩子更加易怒,我家的小朋友每天要生气无数回,稍稍不顺心就嚎啕大哭,例如早上不想起床上幼儿园要哭,吃饭把汤洒了要哭,不过都很快就恢复过来。在小孩培养上,我基本是旁观者,很重要的一点是我自己都不知道什么是对是错,那就比较放任她选择自己喜欢的生活。
      仙子是否存在我不清楚,只是这么多年过来,学会了不去质疑那些貌似不可能的事物,毕竟人只是这个宇宙中恒河沙数的一粒,管中窥豹。有点疑问,仙子是什么感觉呢?

      Liked by 1 person

      1. 我教過幾個小孩也是稍一挫折或不順心就大哭… 多半是挫折感吧~ 個性倔強的孩子更容易生氣。 大部分孩子都是事情過了就沒事,下次遇事再大哭一場就是了。

        我現在不教學了! 再也不想弄小孩了,好可怕~ (目前仍然教著兩個 14 歲的學生,等到疫情結束,就讓他們跟著新老師學吧!)

        我遇見的仙子在田野中,我遠遠看著祂,知道祂在,我在,靜默著。 只是這樣… ^^

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: