在路上:骑行规划

那些慢慢淡漠的往事,在脑海淤积,寻找重新萌芽的机会。

晚上突然想到早已关闭的朋友圈,想起前年夏天那次最后的环湖骑行,几经折腾终于进去,重温那段往事。对于那次环青海湖骑行没什么感觉,倒是有些惊讶之前两次青海湖旅行的诗情画意。什么时候褪掉那份灵性?似乎川藏线之后,几乎没有再让自己感动的瞬间,唯一能想起的大概也只有那年夏天在黄山上蜷缩在光明顶等待日出,然而在北海广场凝聚灵感,给一位萍水相逢的朋友写的《再见,黄山》。前几年忙碌着道别,所谓中年人的仪式感,其实很多东西早已悄悄不辞而别,不论内心是否永远活着一个小孩子,随着岁月流逝,沧桑的面容和虚弱的躯体都需要坚强的支撑,这就是所谓成熟,熟了就要腐烂的意思,生而为人的宿命和轮回。

回顾一年半前那次青海湖之行,不知何故会得到车友响应?离开常州之后,彼此联系都很少。正如所经历过的那些圈子,每次离开都有点毅然决然,离开之后也很少再和之前圈子有联系。不知道是人格魅力,或者其它原因,例如十年前旅行路过深圳时,在QQ上发布了一些动态,一群前同事抽空趁着午休时间邀我一起聚会,随后路过广州时,另外一个更早时期的同事也抽空碰面。按理当年那群车友和我一样大多身在中年,上有老,下有小,像这种年轻时算不上疯狂的环湖骑行,在这个阶段显得有些奢侈,或者说可笑。临行前很多时候担心他们临时掉链子,放鸽子,然而最后我们一起顺利经历风雨兼程的近四百公里骑行,给逐风划上一个完满的句号。

这一两年来偶尔有有些团队或者单人骑行活动,去年曾经试图玩一次江南长途骑行,途径安徽,浙江和江苏三省,路过九华山,黄山和千岛湖等,然而旅途从一开始就不顺利,一方面是车况不佳,自川藏线回来,飞度一直在车库吃灰,后来不知何故前轮变形,直到临行前才换了一个被淘汰的轮毂,没什么调教,体验非常糟糕。再就是自从苏州马拉松之后,一年多缺乏锻炼,体能下降严重,稍稍运动下就气喘吁吁。前两天去迪卡侬帮女儿挑了辆她喜欢的自行车,在装车的间隙去外面抽烟,回顾起那些年在路上的热血沸腾,对比现在晦暗的日常,感觉再这样沉沦下去,告别的就不只是曾经拥有的灵性,本来稀缺的激情也会随之而去,人生很可能一无所获的状态结局。站在寒冬的阳光下,冒出了一个念头,今年重拾这个骑行计划。

入手第一辆山地车的时候,是留存内心的印象所驱使。很多年前和女友去她同事家玩,那是千岛湖畔的一个小山村,比较原生态,穿村而过的乡村公路上经常有环湖骑行的车队呼啸而过。那时候萌发有那么一天也这样自由地上路的愿望,随后一年就实现这个愿望,曾经数次环绕浩淼的太湖,走过皖南风景迤逦的乡间公路,留恋于浙西山水画一般的景致。经历这么漫长一段时间的沉寂之后,感觉人生需要一些让人心动的东西,到这个年龄爱情也经翻不起浪花,亲情依然不足以融化内心的坚冰,大概也只有在路上,在陌生的人群,风景中擦身而过的那种随性和洒脱,有那么一丝机会,让那些种子萌芽,在日渐萧索的后半生,留下一副稍稍异样的风景。准备最近开始恢复锻炼,天气稍暖的时候再入一辆自行车,出发之前多做一些准备。

只有在路上,人生才鲜活如初。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

在路上:骑行规划》有2个想法

  1. 你的往事對你的省思似乎是你心裡望想的,好像帶給你一些溫暖的力量。 是這樣嗎?
    在路上的開闊,在路上的思惟,在路上的回朔,這麼低低的溫度,靜靜的呼吸著。
    談談感情,對妻子和家人的愛,是否也在這低低的溫度裡溫熱著?

    Liked by 1 person

    1. 现实的坚硬迫使人在记忆中汲取温暖,至于过往是否真的如现在所想的那般柔软,即使没有日记,理性想想也明白不过是幻象,然而我还是会飞蛾投火一般地扎身其中,是这个冬天太寒冷,还是这个世界太寂寞。也许只是因为自己孤独的秉性,无法在任何身边的人中汲取热量,不是她们吝于给与,而是内心的厚墙高筑。
      至于感情,也许只是因为身为人夫,人父,人子的职责,还有某些根深蒂固的索取与给与的平衡观念在支撑。爱是内心的悸动与震颤,已经许久没有感受到。有句话说的还蛮贴切,婚姻是爱情的坟墓,坟墓上一朵野花摇曳。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: