走路的鱼:新年寄语

梦想有终结的哪一天,希望那时还能回味这些岁月的遗迹。

下半辈子开始,在没有做好准备的时候。志在必得,还是得过且过?不论如何,回首那些岔路,都是秉性使然。人生没有意外,外界因素影响某种程度上也是内在必然,这是个平衡的世界,犹如镜像一般地对立统一,只是很多时候没有意识到而已。

身体与精神双重衰弱,中年人窘境,余生第一堂课。有所倚靠,无所顾忌的时代早已结束,回首旧日的颐指气使,现在像是欠债还钱一般自然。只是明白这个道理,很多时候不能抑制情绪的爆发,每个男人心底永远活着一个男孩,至死方休的那种。

女儿茁壮成长,家庭暂时安稳,如果愿意似乎能够将就地挥霍余生。然而心底那颗幽暗的种子,始终有破土萌发的愿望,这是生而为人必须面对的问题。那些读过的故事,它们如阳光,水分和土壤围裹种子,生命意义何在?或许只在寻觅的过程。

没有什么期许,虽然往往希望都会如愿以偿,遭遇太多挫败后清楚自己的斤两,不愿付出对应的代价。站在人生中途,明白机会不多,目前这种骑墙状态,究竟是优柔寡断,还是深思熟虑的结果,不到最后不会明晓,希望今年会有一个明确答案。

老去并不是一件漫长的事,从出生开始就在慢慢积蓄,直到某一天对镜自怜,一缕白发,憔悴模样。心底那些没有下文的愿望永远提醒自己,每一分,每一秒,吹一个泡泡,刺破另一个。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

走路的鱼:新年寄语》有2个想法

  1. 其實,我特別喜歡你的老去… 在這個強力鼓吹不老與青春永駐的畸形世界,老去是多麼自然與自在的情懷!
    心境的沉潛是不老的歲月痕跡。 只有經歷過這段沉潛與心痛,這份老去終究綻放智慧的結晶。
    說得輕巧啊~ 過程卻充滿了無止盡的心痛。 用力呼吸…

    Liked by 1 person

    1. 老去是自然规律,人都会老去,随着年岁渐长,尤其明白人生不过是在不同的牢狱中自省,老去就会显得亲切,因为毕竟有一个结局。
      当然伴随老去的是逐渐熄灭的激情,变得漠然,既然一切都会尘归尘,土归土,那么我们现在做的又有什么意义,这个问题一直徘徊在脑海,至于是否有智慧逾越这道虚无与存在的坎,或许每个人走到生命的末端都会顿悟,或许只有少数人最后能够明白我们为何会来到这个世界,经历那些人,那些事,悲欢离合。
      人生如钟摆,痛苦与乏味之间摇摆,至于意义何在,或许就在我们这些不经意的对话之中,而不是日常在人群中那些不用经过大脑,顺理成章的本能使然的聊天。扪心自问?也许只有痛苦的时候才会意识到其实生而为人的外壳下,有一个小心翼翼的自己,开始到结束,从未改变,只是在漫长的旅途中蜷缩一隅,旁观路过的风景。

      Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: