河岸笔录:明码标价

从来没什么小便宜,任何东西都是明码标价。

这是个平衡与平等的世界,只有付出相应的代价,才能摘取等值的果实。曾经相信运气这种东西,然而回顾过往的故事,所谓运气其实并没多少随机成分,如果有些关系暂时还看不清楚,在这尘世多折腾一段时间就能明了。互联网时代,每天总会有不少不劳而获的小福利,点点手机就能落入袋中。尤其为了开拓市场,吸引用户,这些小福利都是真金白银大撒币,对很多人而言,便宜不占白不占,又不用付什么代价。然而正如俗话所言,买的不如卖的精,再就是羊毛出在羊身上,前期投入会以各种方式被收回。当然总有人认为只要足够精明,就能及时脱身而出,既薅到羊毛,又不用闻羊膻味。然而事实往往是一旦消费习惯养成了,以后可能就不得不乖乖就范。

现在商家都是心理学高手,割韭菜做得优雅有品位,甚至能让韭菜割出快感,忘记了自己本来想要什么。网络发达并没有让人消费更加理性,反而更容易陷入到攀比的泥沼中,小便宜是最佳诱饵。在互联网初兴的时代,后果还不明显,一旦出现排他性的巨头,没有其它选项的时候,就只有低头认割一条路,并且认为理所当然。这就是所谓消费者心理,商业巨头们拿捏得十分到位,国家当然会用反垄断这种手段来平衡,但是治标不治本,尤其在法律不甚完善的国家,反垄断法本来就是儿戏。即使在法律成熟的国家,不见得有多少用处,毕竟一种消费习惯成为潮流,也就意味着一代人根深蒂固的想法,法律对商业巨头们而言,只是提醒他们不要做得太过分。

在推上看有人比对微信和Telegram,两者都是成熟的即时通信工具,因为墙的存在,微信一家独大。相较而言,Telegram功能有不少亮点,例如大容量的存储空间,这是其迅速崛起的原因之一。两种即时通信工具都是免费的,微信单就自身而言是没有盈利能力,完全依靠引导流量作为腾讯系产品的入口,这一点也是大多数即时通信工具的弱点,例如WhatsApp,最后卖身Facebook。在这个多媒体时代,即时通信平台和社交网站一样,需要大量资金维护服务器,如果不能对流量进行合理分类,让客户进行精准广告投送,这些流量也就没有任何商业价值。作为墙内即时通信巨头,微信的成本不仅仅是服务器维护费用,还要养活一大堆内容审核人员。优势是能够对平台上明文流量进行精准细分,从而获取巨额红利。

Telegram崛起的最大原因是端对端的加密通信,契合对互联网隐私日益注重的消费者需求,虽然费用支出更为单一,但是面临最大的问题是如何对流量进行细分,从而出售。这个世界没有什么是完全私密的,所谓端对端加密通信同样需要在服务器中转,也就存在解密的空间,Telegram的盈利模式不会有什么革命性突破,只是现在还不清楚盈利与隐私之间的平衡点会在哪里。经历Google+平台关闭之后,明白互联网没有什么理想主义,即使财大气粗如谷歌,也会因为抵挡不住盈利压力而放弃社交领域,更何况这种经济压力更大初创公司。任何公司宣称不以盈利为目的都是耍流氓,只是很多人只注重眼前的小便宜,忘记了背后蠢蠢欲动的黑手。

另外时间也是一种货币,不少人忘记这一点。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

河岸笔录:明码标价》有2个想法

    1. 对我而言,坚持得失相抵,不要潮流所左右最重要。任何选择都是合理的,重要是是坚持自己的看法,也就是必须要有独立思想。

      Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: