闲言碎语:彼得·潘

只有在路上,时间仿佛才回到自己手中。

平日只要稍稍有点空闲,不由自主地会打开手机新闻瞟一眼,抽烟和人闲扯时有些正经话题。总而言之要塞满任何缝隙,表明自己是成熟的中年人,没有浪费一分钟。每天按时起床上班,即使弹性工作制,打卡时间不会相差五分钟,似乎只有这样才能彰显成熟的风范,给人可靠的印象。当然在旁人是怎么一种形象,并不确切,成人世界里大家往往比较隐晦,同时一贯不擅揣度人心。不过在亲近的人眼里,肯定是十分不靠谱,例如女儿眼里爸爸几乎是隐形的,妻子眼里丈夫不时耍小脾气。

这些天陪伴女儿间隙,在旅途摆渡车上,或者在酒店休息的时候相继读了两本书,《杀死一只知更鸟》和《彼得·潘》,不知道是以前翻看Kindle没有注意,还是因为陪伴女儿,不自觉地借阅这两本都是写给成年人的童话书。记得很多年前在某家公司上班,内网搭建有BBS,其中一个同事网名是彼得·潘,我们很聊得来。这本书之前是否读过不清楚,很可能是读了一半就打住,默默给个不知所云,不忍卒读的评论。写给成年人的童话往往需要类似的境遇,那时意气风发的年岁,没有这份心境。

小孩子的想象力总是无比丰富,只要一块沙滩就能让她玩一个上午,再就是女孩和男孩关注的重心似乎从一开始就大相径庭。她在沙滩上涂抹,总是想象自己是一名家庭主妇,做了美味的蛋糕或披萨。现在回顾童年时代游戏的印象,例如灰土堆砌的工厂,或者战争游戏。《彼得·潘》里面的小女孩温蒂,拐去永无岛时,很快习惯作为小男孩们的妈妈,安排他们的日常饮食和作息,等所有事情安顿下来就开始做针线活,这大概是一种写入女孩基因里的秉性,后天的影响,例如教育只能改变些许。

午后参观玩南海观音景点,歇息的时候读完《彼得·潘》。最后一章讲温蒂和她的两个弟弟回家后的故事,很快时光流逝,温蒂长大了,有了女儿简,偶尔潘会想起温蒂,某个晚上他记起这个温蒂曾经答应给每年去永无岛做一次大扫除的约定,只是温蒂已经是真正的妈妈,再也无法飞翔,简代替她去了永无岛履行这个承诺。每个小孩子内心里都有一个童话世界,只是随着年岁增长,绝大多数人会忘记这个世界。正如女儿在沙滩上煞有其事地给我们准备一顿丰盛的午餐的时候的一本正经,对我们而言只是一个需要配合的游戏,不会沉湎其中。

真实与事实之间的差异一直是纠结在脑海中的一个迷,事实是可以用感官触及,逻辑演绎的故事,然而回溯就碰到原初问题:故事正如房子,如果并没有站在真实的地基上,不过是空中楼阁。正如生活中碰到的那些疯子,是他们看到真实的世界就是早已遗忘的童年经历,还是我们这群自诩正常的人站在真实的地基上演绎事实?这个问题并没有随着这么多年的成长变得稍稍自信一点,反而在经历很多之后,尤其有了女儿之后,疑问又涌上心头。陪伴她玩耍的时候就有那种感觉,小孩子能在两个世界无碍切换情感,我们只能站在事实的世界,不会突破那层薄膜,真正融入故事。

我们最后大都会长出一副陌生的模样,成长有两方面意思,一方面是汲取知识,拥抱人群;另一方面就是放下幻念,放弃自我。年幼勾勒的世界不可能容纳后来实实在在的自己,大部分人很早就不再纠结两者之间的差异,径直地长大,还有一些人自始至终没能融入现实之中,热衷于继续编织故事,只是为了不那么突兀,用了各种诸如比喻,拟人等文学手法掩饰,其实他们心底里从来不认为笔下的故事只是所谓童话,而是曾经身处的真实世界。正如永无岛一样,没有一个成年人能够登陆的地方,只是无法实证。最后还剩下一部分人,他们试图用逻辑思想的工具来表现世界,走上一条殊途同归的路。

尼采说:人是一个过程,介于兽与超人之间。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

闲言碎语:彼得·潘》有3个想法

  1. 人在不知不覺中落入人生的圈套,於是自動被家庭的期待、社會的規範(規矩)、世界上普遍的價值觀所制約。 種種制約把人的創造力層層綑綁… 於是… 人變得不像人…

    讓女兒放心飛翔吧~ 有你這麼理解思索人生的父親,想必將來你是能理解女兒的心。 也讓自己飛翔。 飛遠了,回頭看一看就好,大家都好~

    Liked by 1 person

    1. 出去稍稍清醒一点,然而一回来,似乎沉沦到比原来更深沉的沮丧之中。正如你所讲的,被家庭所期待,被社会所规范,被普遍价值观所制约,磨平了身上的棱角,在汹涌的人群中失去自我,然而随着年岁渐长,激情耗尽,慢慢积蓄挫败感,最后放弃自我,这就是回首看到的足迹。
      可怜之人必有可恨之处,去年的年度词语是咎由自取,现在看来我就是这样自取其辱的路上又挥霍掉一年。不是不明白,而是抵挡不住人性的懦弱:站不起来的人终将跪下去。
      对于女儿,一向不管太多,更多是因为自己并不清楚一件事对与错究竟该怎么评判。

      Liked by 1 person

      1. 那就別評判了。 一件事情的對與錯,看到骨子裡,並不重要~
        無論對錯,都已經在那一秒中發生了。 就放過吧。 放過之後,還有別的,很多都要讓它過去。
        一天一天也過了,一年一年也過了,就讓它過去。 過去的每一瞬間,看到了什麼?

        人生不易。 但是我知道你一定會站起來。 不是站著當英雄,而是為了你自己的成長站得堅定。 (我自己常常累了就趴下來睡一覺呢~ ^^)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: