在路上:山海之中

人生如潮涌,来时迅猛,去时颓然。

没有什么计划,既来之,则安之,度假行程随缘。一方面到了这个年纪,没有到此一游的执着,再就是带着小朋友,大部分要看她的脸色行事。之前在网上看了几个热门景点,是否成行更多是机缘巧合。昨晚天气不热,甚至感觉稍稍有些凉意,小家伙大概是火气旺,全身燥热,前半夜在床上滚来滚去睡不安稳,硬是把并排三人的睡姿改写成星型放射状,最后她妈起来开了空调,下半夜安稳无事,一觉到天亮。

这几天三亚多云,早上在阳台上看天空灰蒙蒙,Rita问行程怎么安排,我说还是先带小家伙去海滩,看她的兴致,玩累了我们到市区吃午饭,然后去亚龙湾热带天堂森林公园。出门到海滩,本想沿着所谓耶梦长廊沙滩慢慢往市区散步,悦悦一到沙滩就走不动,兴致特别高昂,在沙滩上画着只有她懂的图案,拉着我们过家家。多云天气,海水稍稍有些凉意,不过随着气温逐渐上升,也变得比较适宜逐浪嬉戏。

出门的时候小家伙带着小黄鸭,言辞凿凿外面天气凉,小黄鸭也要御寒,坚持要带一只装水果的塑料盒安放小黄鸭。盒子比较大,背包不好放,小孩子的脾性,后面玩累了肯定要我们搭手帮忙,Rita坚决不让。把她抱到门外走廊,关上房门就自个往电梯间走了,悦悦试图打开房门未果,在外面嚎啕大哭,我想就算盒子不好放,到时扔进垃圾桶就好,刷开房门帮她拿出塑料盒,小家伙一路埋怨妈妈不通情理。

海滩上人不多,小家伙忙着勾勒只属于自己的童话世界,不愿挪步。我在旁边偶尔拍几张照片,大部分时间做她过家家的配角,再就是看着海水发呆。远处的海平线似乎风平浪静,靠近滩涂后一线波浪汹涌而上,一点点衰弱,最后退去。回想年轻的时候,正如这波波海浪,不干平庸,总试图在生活中脱颖而出。然而傲气慢慢消磨,其实也没遇到什么重大的挫折,这些涌上沙滩的海浪慢慢卸力,最终归于平淡。

在海滩上呆了两三个小时,天气稍稍转晴,阳光猛烈很多,小家伙感觉不太舒服,总算松口要换地方玩耍。在洗手间冲洗后走到最近的公车站台,琢磨那一趟车到亚龙湾,碰到一个拉客的黑车,五十块钱过去,出租车大概也这个价格,犹豫会儿,毕竟三亚这方面名声不太好。但是带着小孩,也不想多等,只要不贪便宜,大概也没什么事,上车后问了下司机,建议说如果想看原生热带雨林,去呀诺达比较合适。

我们没什么计划,在网上搜索比较,呀诺达是5A景区,亚龙湾森林公园是4A,车程差不多,就听从他的建议改道过去。大概是拉客过去有返利,司机师傅提出让他替我们买门票,查了下价格和网上一样,再加上一路聊的比较开心,立马同意了。网上有句笑话,说这里是黑龙江省三亚市,这两天不论酒店还是海滩,碰到大多是东北人,师傅也是东北人,在这边定居近十年,一路聊着风土人情,顶得上半个导游。

呀诺达森林公园第一站是玻璃栈桥,这些年比较时髦这个,小家伙走上去毫无惧意,我也习惯脚底悬空,只有Rita有恐高症,勉强在玻璃边缘的白色铁框上挪步。这次度假对我而言,只是找个放风的机会,再说这种地方去得多了,没什么新鲜感。小家伙第一次踏足茂密丛林,兴致高昂,偶有崎岖山路,抱着走一段,其它时间都是自己步行上山下湖,不亦说乎,我们最开心的是拿刚买的自个吃的玉米喂黑天鹅和金鱼。

进公园前和师傅约好返程等我们回酒店,全程100块,带着小孩,不知道这边打车方不方便,最重要的是出来玩不要斤斤计较,不然就是给自己找不开心。中午入园到接近五点出来,小家伙走了整整四个小时山路,在下山的游览车上就累得睡着了。师傅等在出口,无缝接驳,出门上车直接返回酒店。我们两口子半天折腾也精疲力竭,没有来时和师傅闲扯的兴致,靠在座位上打盹,直到回到酒店才稍稍恢复些许精神。

午饭就着带出去的零食水果,再加上公园买的玉米,烤肠,茶叶蛋对付,在房间稍稍整理,一家人到酒店餐厅吃晚饭。今天是平安夜,酒店有户外海鲜烧烤自助晚餐,据说还有驻唱歌手献艺,我海鲜过敏,Rita早上去户外餐厅瞅了几眼,感觉不甚靠谱,而且价钱比较贵,还是去餐厅点菜靠谱一些。小家伙经过一天折腾,食欲欠佳,直到最后上了一份糖醋排骨,食髓知味,甚至结账后,还要捧起餐盘舔,顿时笑崩。

随缘的旅途,没有期许,因此不会失望。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

One thought on “在路上:山海之中

  1. 哈! 我也不喜歡高。 曾經有一次搭乘木柵貓空纜車上山,嚇得魂飛魄散… 下山時執意搭乘公車。 從此再也沒上過纜車。 ^^

    「在沙滩上画着只有她懂的图案」,這真是只有孩子才有的天真純粹。 我們也可如此,一切種種,只有自己懂~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: