淡泊致远:职场窘境

冷雨之下,浑浑噩噩又一天飘然而逝。

忙着一些不知所以然的事情,佯装在这个位置上还有点作用,其实很明白自己在这里,或者可以预见的地方,都是废材。有点做一天和尚撞一天钟的感觉,前一段时间绷紧的弦又慢慢地松下来,至于未来在哪里?肯定不会是这种反反复复在泥坑打滚的地方。职场上有些好消息,下午收到邮件,今年的年终奖系数是200%,相较于去年抠脚的67%而言,直接提升了两倍,按照自己年终奖设定,可以拿到超过五个月的薪水。晚上本想把这个消息告诉Rita,想想她已经习惯了安逸,有姐姐帮忙带小孩,大多数时间没什么学习,工作半年就离职,不知道是公司奇葩,还是因为没有压力,我们现在没有房贷,家庭开支也不多,如果那天我决定走自己的路,她不得不承担家庭的重压的时候,希望能够有所准备。

很久没有感受到幸福的光临,至于建立其上的快乐,也变得越发淡薄。现在唯一能够身心俱悦的事情莫过于蹲坑,一方面身体轻松下来,一方面这个过程中心灵也从压力中得到放风的机会。这不是一个笑话,什么时候会想到这种事会变成最大快感源泉?曾经那个沉湎于悲伤,却能偶尔捕捉到幸福之光的自己早已被高墙圈禁起来,最后的窗口也不知什么时候关上了,并且拉上帘子。突然想起二十年前那场心灵煎熬,在生死之间徘徊,现在似乎又回到了那种状态,毫无疑问这是一种抑郁症,只是之前稍稍自在,可以去远方,在陌生的地方遭遇一些陌生的人,痛快地倾吐那种压抑。

前两天突然接到同事的电话,询问去海南旅游的计划,他也有类似的想法,在一个曲折的项目上煎熬很久,想放松一下。在目前疫情卷土重来的局面下,确实不适合出游,女儿幼儿园的老师不时提醒不要出省,但是想想这算是今年最后的机会。从萌生这个想法到现在已经一个多月,还没有做任何准备,昨天让Rita预定了全家圣诞假期飞赴海南的往返机票,准备请两天假,再加上圣诞假期和周末,去远方稍稍放空一下。回首这一年,各种挫败,沦落到如此地步,有些不堪回首。这些天在做年终总结,从初步的整理结果来看,自己一直不在擅长的领域,或者说职场上根本没有适合自己的位置,毕竟我已不年轻,在这里混下去,不能说太差,但没有前途。最重要的头上的达摩克里斯之剑高悬,随时都有殉葬的风险。

何时才能放下这份沉重的担子,做那个内心中纯粹的自己?

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: