闲言碎语:理想与现实

普通人才配拥有理想,所谓精英只能拥抱政治。

得知前公司的那些狗血事情后,当年那股愤懑之气消散之后,回头看世事的脉络,那时候在日记里断言他走不远,一方面基于那些下流的手段,再就是由己推人,像他这种理想主义者,站得越高,越是身不由己。极不体面的解职,所有嫡系接受经济审查,据说没有查出任何问题,最后调回台北总部给个闲职安度余生。今晚约了一个同事吃饭闲扯,我们现在的位置都很尴尬,在这里都没有前途可言,聊到最后,谈到我前公司这桩丑闻,延伸到现在台上的包子,不论如何他也是一个有理想的领导人,但是结果往往不会按照设想得那样。然后说了句话,普通人才配拥有理想,他只能拥抱政治。从这十年得经历来看,这个国家走上一条不归路,在可预见的未来没有前途可言。

人是感性与理性融合的动物,所谓人权,归根到底就是选择的自由。理想之所以为理想,往往因为它本身是一种趋势,而不是身处时代的现实。悲剧之所以为悲剧,很大程度上是与潮流的背离。普通人的理想只是在这股潮流中抓住属于自己的东西,不论是家庭,工作或者爱好,不会影响太多其他人,或者说带来变革性的颠覆。政治这个词本身就是妥协和平衡的意思,虽然很多时候表现出来的甚至悖逆人性,但是代表了大多数人的利益,这也是人作为动物,种群繁衍生息的基石。大多数有理想的领导人往往是背负的历史重担的囚徒,倾向于快刀斩乱麻,用手中的权力刻意地改变现状,所谓逆潮流而动,往往会对一个民族,乃至国家带来毁灭性的结果,现在我们在这条路上。

常言道,权力是最好的春药。作为一个普通人,与掌控他人生死的权力无关,因此不会带来什么后果。但是人性中有这么一颗黑暗的种子,相信大多数人记忆中都有这种东西,只是现实世界中不会有太多宣泄的机会,部分过于冲动,并在现实中展示赤裸本性的人已经呆在监狱中,还有部分掩饰的比较好的则坐拥权力,所谓政治家,他们学会了如何熟练地转换角色,不会有太多的伦理和道德负担。他们顺应民意,操控民意,实际上也在被潮流掌控,身不由己。然而还有人试图打破这种轮回,所谓完美领导人,大部分成为历史的笑柄,因为打开潘多拉匣子的时候,与希望同在的是神给与人的黑暗命运,最终他们成为自己曾经厌恶的人,循着历史上类似的足迹站到了背面。

个人只是历史上的一环,理想往往意味悲剧。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

闲言碎语:理想与现实》有2个想法

    1. 权力是春药,正常人性都是难以抗拒的,这是平衡的世界,得到和失去的不多不少,执掌权力的同时也会化身权力的奴隶,试图逾越这个基本规则,摒弃人性,也就是摒弃了自己安身立命的基石。

      Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: