淡泊致远 :十字路口

踱步在午后的骄阳下,有点初夏的感觉。

气温突然飙升到近三十摄氏度,完全没有初冬的寒意,一不小心会误以为炎夏将至。和往常一样,衬衫里穿了件秋衣,午饭后绕着办公楼散步,平常会多走几圈,今天转了会儿就感觉浑身燥热,早早地龟缩回办公室,隔壁同事是薄毛衣搭配秋衣,想脱掉毛衣,感觉只穿秋衣有些不雅,犹豫许久,还是忍不住,看着颇为突兀。今年的气候比较反常,往年重阳风后,往往会来一波寒潮,气温最多徘徊在二十左右。转眼立冬已过,接近小雪,居然还有如此高温,不过据说今年又是寒冬。下午出去抽烟,天已经阴下来,天空滚着层层乌云,但是非常燥热,有点夏天雷雨前的感觉,甚至下了几滴雨。记得刚来南京的冬天,接连下了几场江南罕见的大雪,不知道今年会不会重演。

晚上翻了会儿在前一家公司离职时期的日记,那里最后一年有点云里雾里的感觉,不知道自己在做什么,然而一旦感觉不得不变,很快反应过来,从十月份重新开始写日记,准备找工作,到最后拿到西门子的offer只花了一个月时间,甚至还没来得及投一份简历。只是在网上更新简历后,收到面试邀约,虽然职位并不理想,抱着试一试的想法,积累点面试经验。那时候厌倦管理职位的明枪暗箭,新职位只是普通测试工程师,薪水差强人意,算是平滑过渡。转眼三年过去了,这几天在整理职场规划,有点挪窝的想法,只是还没有当初那种不适感,如果没有一些触动,恐怕只是想想而已。当然很多事情是无法预测的,也许这个冬天会有一些新的决断。

职场上虽然遭遇一些挫折,总体而言和领导,同事的关系也算融洽,没有前一家公司最后那段时间那么憋屈。在南京没有买房,手头有上次处理常州房子的钱款,如果职场上稍稍有些不对的苗头,诸如被领导刻意针对,压根不用等找到工作再离职,更可能是直接提离职单。这一两年Rita软磨硬泡想在南京定居下来,经历过前职场最后那段时期的煎熬,内心有些惶恐。那时买房借款还没还清,女儿刚刚出生,年初就感受到新厂长的刻意针对,几乎煎熬一年时间才下定决心离开,幸运的是非常顺利找到下家。没有当年的魄力,不知道遭遇同样窘境时是否还有勇气依然决然离开,因此一直有所保留,不想吊死一颗树上。另外一个原因是依然有移民的愿望,即使希望渺茫,不想在流星砸到脑袋的时候白白错过。

人总要做出一些决断,留后路的小心思让自己一再退缩,不论工作和生活都没有如当初所愿、白银时代应有的起色。这几天一直在考虑未来职场的定位,今天做了个有趣的测验,把理想和现实摆在一起就会发现真实的生活就是它们的折中。尝试用反向思考的方法重新审视当前的处境,或许生活并没有糟糕,只是抑郁中浸泡这么久,变得畏畏缩缩。正如回复一位博友:面朝的这个世界是自己的另一半,或者说是一面镜子,我们试图看到真实的模样。其实那个模样一直都在那里,只是不愿意承认,然后终有一天会恍然大悟,当初拒绝的不是别人,而是自己。这一年来就不停地拒绝和自己和解,在泥沼中与愈陷愈深,直到站在这个不得不做出决断的十字路口。

这个平衡和平等的世界,绝望还是奋起,咎由自取。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “淡泊致远 :十字路口

  1. 你想要的移民地點是哪裡呢?
    想來你確實想要有個不同於以往的生活方式和環境,以及更貼近你的心的徜徉之境。
    眼前全球大亂,或許得再等一等。 安全為要,明年春天或許是個重啟的時機。

    Liked by 1 person

    1. 朋友大多选择新西兰,加拿大等稍稍边缘的国家,如果可以,我大概也会选这类国家,只是现在一直过不了语言关,不论是现在所工作的外资公司,还是将来移民,都是一道无法逾越的大山。
      现在还在观望,眼睁睁地看着窗口期慢慢地过去。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: