桃之夭夭:杏花村烧烤

听同事说杏花村的烧烤服务不错,这周末决定全家去体验一把自助烧烤

没做什么功课,除了知道杏花村这样一个颇有诗意的地名,以及位于秣陵南部,离家不算太远。昨天姐姐问要不要做些准备,也没什么回应。想起古希腊神话里那个诅咒故事,什么时候变得如此漠然?似乎提不起兴趣,稍稍能够表示关心的大概只有女儿,越来越贫乏的日常,比躯壳更快衰老的是那颗曾经躁动不安的灵魂。同事说食材最好自己备,这样可以保障新鲜。昨天语焉不详的答复,让家人以为举棋不定,没做任何户外活动准备。Rita吃完早饭后匆匆去超市采购点食材,我们在家里准备好帐篷等户外装备,打车到杏花村北门还不到十点,入口到处是和悦悦年龄超不多的小朋友,里面似乎有儿童主题乐园,算是来对了地方。

这地方比想象大很多,进门右拐步行两百米,是一个利用旧绿皮车厢做装饰的火车主题乐园,不清楚户外烧烤是不是在这个区域,打电话给同事确认,可能手机不在身边,没有接通,进去问了下检票员,大概是新来的,不清楚业务状况,很久才确认烧烤不是在这边,而是售票厅外打广告的那家,拨那个电话几次才打通,搞清楚地点在杏花村西南门入口,距离我们进来的北门还有一段距离。Rita带着悦悦留在主题乐园,我们先带户外装备去烧烤园准备。烧烤园虽然有草地,但是不让搭帐篷,而且烧烤时间十一点才开开放。昨晚休息不好,拎着户外装备走了这么远,有些累,坐在烧烤亭子的长椅上晒会儿太阳,环绕四周的是还未褪尽金黄枯叶的银杏树,微风之下,分外沧桑的景致。

不得不回儿童乐园搭帐篷,这时女儿玩了几个项目,有些意兴阑珊。套票包括八个自选娱乐项目,看来相较于上周末九龙湖畔草坪和小朋友互动较多,今天没什么互动的娱乐,她不是太喜欢。有了上次搭帐篷的经验,这次花了不到十分钟顺利安置妥当,时间刚过十一点,一家人到烧烤园开始今天的正题活动。工作人员送来木炭和调味品,Rita从冷藏包里取出超市里买的烤串,对比烧烤园入口处工作间的新鲜牛羊肉,现场制作烤串,还不如一切在这里预定。不知道是不是天冷的原因,大伙不愿意户外活动,烧烤园生意不算兴隆,加上我们也不过四五家,大约三分之一的利用率。在炉前佯装了一把新疆大汉,不过手艺欠佳,连续几个虾翻面的时候掉进炭火炉,顺理成章地被赶出工位,正好带女儿四处转悠。

经过这两周的周末相处,悦悦的认同感稍稍上升,我们在烧烤园内转了一圈,虽然这里说不准搭帐篷,但是还是有一顶帐篷,两个和悦悦年纪相仿的小男孩在里面玩耍,工作人员也不干预,看来规矩只是限制遵守规矩的人。烧烤园旁边是一个大池塘,有一座朽坏的木制亲水平台,不知疫情的原因还是生意一直不好,整个园区的设施看起来缺乏保养。和女儿站在平台上,小家伙开始发挥想象力,说我们在一艘船上,不远处的枯苇和睡莲在微风下的涟漪里荡漾,一派冬日美景,只是小脑袋里词汇贫乏,抒情只会用一种句式。结束烧烤后回到主题乐园,一家人在帐篷里睡个午觉,醒来在园区四处走走,转眼也该是回家吃晚饭的点了。

现在周末能做的正经事情,似乎只有陪伴女儿这么一桩。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

4 thoughts on “桃之夭夭:杏花村烧烤

  1. 小孩子最純真可愛的時光就是這個年紀~ 過了六歲之後,開始上小學,那份純潔就慢慢消失了… 現代的孩子接收訊息太快速,上了學之後就變成小大人了。

    看到你說天氣冷,真是美好。 應是即將進入冬天了,台北還是熱騰騰的!
    好好享受涼爽啊~

    Liked by 1 person

    1. 太小的时候没办法互动,再长大点更愿意和同龄人一起玩,做父母的迟早会有一天放手,我算是甩手老爸,什么也不操心,只是现在有机会想多陪陪她。
      昨天南京的气温飙升到接近三十,今天转眼低到近十摄氏度,从夏天直接到冬天的感觉。多年前在台北出差呆过一个月,气温不低,然而一直下雨,有些憋闷。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: