闲言碎语:网络广告

人的观念总是不停变化的,但要明白这个世界是平衡和平等的。

慢慢习惯了软件收费的消费观,不论Kindle包月服务,还是优酷,网易云音乐,乃至博客网站的域名和空间,如果可以用钱解决的问题,最好不要抱怨。遥想当年的G+,一个非常不错的树洞型社交网站,几乎没有广告,版面非常干净,然而即使背后有谷歌这个超级金主,最后也是关门大吉。前些天在推特突然出现不少广告,唠叨几句后,默默地点击block,整个版面就清净了。推特还算有点节操,如果放在墙内网站,各类广告前仆后继弹出,不厌其烦。最典型的是网易新闻,客户端内容简直不忍卒读,反复下载几次,最后放弃。现在偶尔用手机开网页版,每天几次跳转到下载某个小说阅读App界面,而且没办法关闭,只能退出重开,再出来还是广告先行,不小心点错的话,又得花时间关掉。

不过想想这些公司也是要讲收益的,做App要花钱,背后的服务器也花钱,现在的内容平台无一例外都是靠广告生存的,据说Twitter几乎年年亏损,连这种头部的社交媒体也盈利乏力,大概还是有些节操的。Facebook这种我们看来更没节操的活得舒坦,G+关闭后,曾经打算搬家到Facebook,相较于Twitter而言,至少内容形式更类似博客,很快就因为广告的问题而放弃这个想法。现在留了个Blog链接的信息页,开始还经常收到收费推广的广告,大概看我从没理会,停止了广告轰炸。现在的内容放在博客,偶尔听到博友抱怨广告的问题,大概是免费域名和空间的缘故,收费的域名和空间有屏蔽广告的优点,每年大约50英镑,约合几百块钱,能够保持一方净土,至少这个阶段是划算的。

大约是年龄渐长的缘故,慢慢地明白己所不欲勿施于人,每个人都有自己的立场和利益,天下没有免费的午餐,所谓的免费往往意味着其它的代价。国内最明显的是各大网购巨头,诸如天猫,京东等每天都推送各种福利,最夸张的是拼多多,动不动微信就收到好友的链接,不厌其烦。有时候看朋友圈炫耀薅羊毛的战绩,似乎占了很大便宜,所谓买的没有卖的精,电商总会找机会把广告费挣回来,而且加倍,毕竟羊毛出在羊身上是亘古不变的真理。这种代价可能不是直接以金钱,而是时间的形式付出。对我而言,这个阶段时间才是最宝贵的,与其把时间浪费在关注电商所谓福利上,还不如做一些自己喜欢的事情,或者在工作上取得一些成绩。当然老了,可能也会贪小便宜,但至少不是现在

还有机会的时候,不计较眼前得失,无力翻身的时候,才需要斤斤计较,毕竟那时日薄西山,不得不紧紧攥住最后一点实在。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

4 thoughts on “闲言碎语:网络广告

    1. 是不是评论区的广告?我买的基本服务,不会显示出来,可以批量删除,其它也没看到广告,感觉比其它地方好多了。

      Liked by 1 person

        1. 不仅看自己的博客没广告,看他人的也没有,感觉这种服务不错,页面干净很多,Facebook让我最不舒服的就是各种广告,从而彻底远离。

          Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: