桃之夭夭:九龙湖野餐

阳光正好,一个惬意的初冬暖阳照拂的周末。

女儿喜欢野餐,也就是在户外草地上玩耍,吃点简单的食物。这段时间气温还不太低,前两天的寒潮后又回升到二十摄氏度,天气预报是晴天,于是全家去附近九龙湖公园草坪上搭帐篷。早上吃完饭先去医院,她们先过去,等我打完针后在那边汇合。抵达的时候看到草坪上到处是帐篷,大多一家老小晒太阳,也有不少年轻人组团过来聚会,甚至有几个烧烤架,趁着公园保安没上班的空隙,在草坪边缘,湖边的灌木丛掩护下烧烤。天气不错,来南京后最开始住在不远的百家湖畔,那时候愿望是跑马拉松,每天早上都会在周边跑上一圈,九龙湖这边不算陌生,只是没想到马路和湖畔之间有这么一大块草坪,隐映在湖光之中,初冬的暖阳下,分外舒适。

草坪上的帐篷大多是户外帐篷,比较轻便,我们是野营帐篷,占地面积较大,而且搭建起来比较麻烦,还记得前两年去黄山,在山道上搭帐篷,无法固定地钉,敷衍了事撑起来能稍稍遮挡就行,幸好那晚没下雨,不然就是落汤鸡的下场。今天有的是时间,她们在草坪上四处逛逛,我一个人选了个地方琢磨,折腾许久才发现两根支柱是长短不一,长的那根是主体,搭好外账后,开始研究内帐如何安装,虽然已经立冬,正午的阳光也比较爆裂,帐内闷热,很快脱得只剩一件内衣在里面摸索,直到找到帐顶的固定点,再对好两侧门的位置,很快就完成了里面的工作,然后固定地钉,完成任务。原装的地钉遗失了,Rita在网上买的铝合金钉子质量感人,堪称一次性用品。

原来搭建的位置在草坪中央,感觉阳光太强,挪到湖边稍稍有树荫的地方,不妙的是两边都支着烧烤架,不过好处是隔壁一家带着一个和悦悦差不多大的小男孩,两人很快玩到一起,小家伙顺便也吃了几串肉。除了一些水果,没带什么食物,忙活半天感觉饿了,Rita点了外卖,等着配送的时间,一家人坐在帐篷外的地垫上,一边是逐渐萧索的湖景,一边是阳光下热闹纷繁的草坪,在这个和煦阳光的初冬坐在这里,偶尔看着一片落叶飘下在湖水里,泛起轻微的涟漪,然后在微风下逐渐远去。湖边有人垂钓,就是隔壁烧烤的一伙年轻人,据说今天最大的渔获是不到拇指那么长的小鱼。当然垂钓和烧烤都是不容许的,很快保安过来巡查,两边烧烤熄炉,环境好了很多。吃完外卖,差不多平日午睡的时间,把隔潮垫挪进帐篷,一家人午睡。

小憩一会儿,醒来独自在草坪上踱步,蜷缩在抑郁中许久,偶尔带女儿出去稍稍放松,都没有今天这么自然。一个人坐在湖畔的一块大石上,燃着一支烟,看着湖面和不远的拱桥和城市,大梦初醒,看着陌生而熟悉的风景,它们一直都在,正如那些朋友从未远离,只是自己关上了窗,浸没黑暗之中。很多时候并不是这个世界太逼仄,而是选择一条死胡同,总想向前找到一条出路,许久之后才会想起,还有退回去的路。这些年就这样在这种自责的压力中艰难摸索,现在总算看到一丝曙光,有点不明白为何会在泥沼中浪费这么多时间。转了一圈回到帐篷,女儿也醒来了,携着她的小手,又转了一会儿,直到日光西斜,到了收家业回家的时间。

不能阻绝时间的推移,但是可以在其中写下属于自己的故事。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

3 thoughts on “桃之夭夭:九龙湖野餐

  1. 露營野餐好好玩!
    很高興你和家人享受了美好的一天。 死胡同從來不是真正的絕路,走下去會打通的,即便有時候找不到通路,總是有縫隙的。
    辛苦一點,沒關係,走下去吧。

    Liked by 1 person

    1. 坐在湖边,回顾这一年来的抑郁,莫名其妙就持续了这么久,即使明白,却始终走不出来,然而想想一年时间就这么过去了。不论怎么说现在是尽量走出去,不再蜷缩起来,不论是否能够找到那条路,至少在努力。

      Liked by 1 person

      1. 這兩年來我也在不好的記憶裡走著,現在走出來一些了,只是沒有完全復原,有時候記憶浮現,我只能靜靜看著它要如何… 看著看著它也就走了。 治療創傷就是如此吧。 抑鬱著它是解決不了的~ 面對它又要注意不陷入執念耽溺。 索性當它出現的時候,選擇看著不理。 它厭了就自己走了,連再見都不必說。

        家庭和妻子的情懷能否給你一些安慰呢?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: