走路的鱼:温水煮青蛙

温水里的青蛙,在舒适里失掉了逃脱的机会。

以后回顾这个时期的时候,会不会懊恼,没有把握挣脱命运之轮的机会,径直走向衰老?这一年来情绪低落,直到深秋才稍稍明亮些许,回顾这段时日的沉沦,有些莫名为何沉睡如此之久?仔细想想理所当然,这是个平衡和平等的世界,生于忧患,死于安乐,这句话永远是一面明镜。一份还说得过去的工作,一个可爱的女儿,家里一切有姐姐照顾,她牺牲了自己的一辈子,不知道是把希望寄托在我身上,还是不愿面对内心的黑暗。老婆也在工作,没有房贷的压力,每天有大把的闲暇可以做一些有意义的事情,然而时间都挥霍在什么地方呢?除了感到日渐衰老,没有为未来有任何未雨绸缪的举动,平日顺顺当当地干完工作上的活儿,回到家里刷一会儿消息,看看视频,写完日记,临睡前读会儿书,然后就沉睡在无尽梦寐之中。

遥想三年前刚来南京,一个人独居的时候,每天早上起来跑步,下班去上英语课,策划下远行,和朋友有一些互动,偶尔聚会,生活似乎丰富很多。最后一丝活力慢慢消散在挫败中,摇摆中没有意识到一心多用的结果就是四处碰壁,黄金时代的教训历历在目,却会再次掉进同一个坑里。往往回顾的时候,才能看得清楚,只是依然学不会,看不清当前脚下的道路,重蹈覆辙。这几天刻意在晚饭后出去散步,一个人走在稍稍凉意的河畔,想一些遥远的故事和现在的窘境,然而没有展开思绪的时候就回到温暖的家里。早上醒来的时候,也会冒起起床出去散步的念头,几经挣扎爬起来,那一丁点的热情也在秋凉中早早地散去,最后坐到电脑前,佯装关心粮食和蔬菜。

转眼到这家公司工作三年,前段时间经理问续签合同的意愿,当众随口说了句“应该签吧”,语气相当勉强。昨天收到HR续签合同的邮件,经理特意找我去谈了会儿,最后又聊到买房的事,来南京三年左右,有买房的积蓄,而且两口子都在工作,住房公积金能够抵一部分,随后还贷的压力不会太大。对他而言,我是摇摆分子,尤其经历职场的重挫之后,随时可能溜之大吉。事实也确实如此,前段时间一直在考虑是不是摆脱现在的温水煮青蛙的状态,不论是职场,还是生活,过得一团糟。当初的目标纷纷化为泡影,失去了方向,走出来好好审视一番处境,是一个理智的选项。然而最后还是决定继续呆下去,佯装做好手头的事。然而除了给未来多一点物质的保障,心灵上依然虚弱,一只风中残烛,随时可能再次身陷无边黑暗。

温水煮青蛙,就这样半推半就地黏附在命运之轮上,一点点地挥霍掉一生中应该最能有所作为的时光,半生经验,在还不算太老的时候,是不是应该拼搏一把?不论结局如何,至少曾经奋斗过,年老的时候还能有些时光的烙印可以回味。这些天试图有些改变,不想再蜷缩在一成不变的生活中,很快发现,如果没有一些疼痛,从泥沼中脱身有点痴人说梦。那个喜欢在冬天冷水浴,背着二十公斤野营装备登山,或者一天挑战骑行三百公里的自己早已不见。现在每天总是围裹得暖暖和和,每一步走得小心翼翼,在人群中嘻嘻哈哈不打搅任何的幻境。仿佛装在套子的人,身体和心灵双重地龟缩厚壳里面,明知其中空空如也,也会佯装未来会顺当地铺展开来的模样。

把希望寄托在明天,不过一场自欺欺人的骗局。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

9 thoughts on “走路的鱼:温水煮青蛙

  1. 讀來覺得你慢慢地脫離這份沉重。 應該是緩慢的過程讓你焦慮不耐吧?
    換個角度來看,如果你走在原本想要的路上,會快樂嗎? 心靈層次的渴望,通常反映的是舊有的傷疤到了無可忽視的程度。 若是往這個方向深入,是否自己提供自己一個方向?

    Liked by 1 person

    1. 慢慢地恢复了一些,现在还不明确,依然在摸索中,至少是可以面对。
      彼岸之美,恐怕没有那一条路会走得轻松,除非那一条路是真正这辈子要走的路,然而也是半是幸福,半是痛苦,平衡和平等,没有什么可以逾越,这是人的本性,正如叔本华说过,人生如钟摆,在幸福的无聊和痛苦的挣扎之间摇摆,直到生命之火熄灭,停顿下来。
      或者Echo这个名字的寓意就是这样,历史的回声不停在现实的厚壁回响,这些日子脑海里涌现不少旧日的场景,然而大多是经过时光包装后美好的记忆,或许是现实的重压,正如你所提到的,要有足够的勇气破除那些包装才能看到的隐隐作痛的伤疤,同时需要一些时间,希望这个冬天之后,能够有些收获。

      Liked by 1 person

      1. 祝福你! 這條路走起來費力,我們心裡清楚,既然經過了這番掙扎,這條路勢必要走下去了。
        回不了頭的路,走慢一點,沒關係。

        我直接在看著傷疤… 也許因為記憶猶新,多是恐怖和傷痛的記憶… 甚至連美好的記憶都傷害著…

        Liked by 1 person

        1. 今天看了一篇文章,抑郁症的根源大多是过去的伤痛后遗症,只是人会刻意地隐藏伤疤,从而回头看的时候很茫然为什么会出现当前的症状,我也清楚过去的伤疤造成现在的抑郁,但是很难清楚是那些过往的故事。某种意义而言,还没有积蓄足够的勇气正面过去,有点斯德哥尔摩症状。

          Liked by 1 person

          1. 不需要刻意勉強傷疤的出現… 只要當它自己浮出來的時候,不要去壓抑它。 給它機會浮出來,才有機會讓它自己消失。
            它有時候會以身體疼痛或病徵表現出來。 慢慢觀察。

            Liked by 1 person

            1. 本能会刻意地回避伤痛,所以可能不得不去挖掘,不然太多的事情会分心,更加不愿面对,这段时间打算系统地整理下这二十年来留下的文字记录,希望有勇气面对,才会有走出来的机会。

              Liked by 1 person

              1. 我也會這樣的… 太多太沉重的時候,我就走開 (迴避)… 等到可以的時候再讓它自己出現。 不出現也沒關係…
                人活著夠辛苦了。 這一生來,不是來辛苦的~ ^^

                Liked by 1 person

                1. 人活着够幸苦了。
                  我们是命运之轮上不可或缺的一部分,或许永远也无法东西命运的真谛,唯一能指导方向的或许只是内心中的执念。很多时候明知道结果如何,还是会飞蛾扑火,因为眷念那一瞬间的温暖,以为可以忘我。
                  殊途同归,唯一明确的真相。

                  Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: