河岸笔录:美国大选

美国大选,搬起小板凳坐着看戏。

这辈子经历过的选举,大概只有大学时代选校人大代表,没有竞选活动,辅导员负责把人集合到投票站,然后一人一张票,不知道候选人是什么来头,按辅导员的意思投到票箱里。回想起来,至少这辈子也算亲身经历过一次选举,除了辅导员教唆投那个票箱,相对公正,至少还有选项。这些年听到庙堂之上都是99%以上乃至100%的得票率胜选的消息,对比下面各有后台的选举,至少稍稍显得正经点。听说现在村里选举前,竞选人还会发点福利,到了上面,恐怕只有一个选项。

特意去查了下等额选举和差额选举的差别,看到等额选举的优点:可以充分考虑当选者的合理性,而且在当选人给民众的一个交代同时也得到法律承认。只能说某些人人不要脸,天下无敌,既然不要脸到这个地步,做婊子立牌坊,还要弄出人民民主的噱头,历史总会给个说法。现在消息混杂,也没有凡事分出是非对错的倔强,但是很清晰的一点,他们是非正义的,也许这种黑白颠倒还会持续很久,相信总有一天成语词典会多几个词,让后人隐约感受到我们这个时代的滑稽和压抑。

这几天得空会刷下大选的消息,一直到现在,两党候选人的得票咬得很紧。这大概是一个成熟社会应有的现象,在完善的三权分立的架构制约下,美国几乎没出过一个废材总统,身陷水门丑闻的尼克松也只是涉入政治丑闻,而不是行政失策。看了下民调走势,几家媒体半年来的结果都是拜登遥遥领先,但是选举结果来看,两人得票率很接近,只能说这个时代的话语权可能在年轻人那里,他们更愿意通过社交媒体表达意见,最终选票体现的是真正的民意。

从政见来看,倾向于川普,虽然他上台,我们的日子不好过,但是至少有人能让共党不那么舒坦。这些年的产业转移让欧美资本家赚得盆满钵满,同时也让欧美普通平民享受着不错的红利,这种现状随着红色中国崛起会慢慢改变。在外企工作,感受最深的大概是似乎只有中国人在干活,德国和英国的同事动不动就消失休假,即使贸易战到这种程度,还在不停地加大这边的占比,一些原来德国生产的业务继续转移中国。最明显的是招募这一块,今年业务不佳,欧洲那边不补人,中国这边继续招募。

前几天看到有个华人移民老板在推上吐槽,因为工会强大,她在美国接项目只选那些不受工会过多制约的州,不然就只有赔本连吆喝都赚不到的结果。川普所谓让美国再次伟大的口号,最大的敌人不是中国,而是习惯了安逸的普通民众,他们不会意识到红色中国崛起的后果,很在意眼前的得失。同时看到史丹利深圳工厂解散的消息,后续主要移转到越南,制造业回流美国是不可能的事情,面对本土强大的工会,不断攀升的最低工资和福利,即使有贸易战的因素,最终能做到的只是以夷制夷。

贸易战带来的结果是很多跨国公司将产业基地转移到越南,印度之类劳动力密集的国度,资本家逐利的本性亘古不变。当然红色中国声言的“内循环“不过是笑话,毕竟贫富差距悬殊,大部分人的重资产是房子,没有足够的消费力,如何支撑”内循环“?不论美国选举结果如何,中美两国领导人都不得不面临这种窘境,上一次世界上超级大国面临这种窘境的结果是两次世界大战,也只有战争能够重建秩序,代价是无数人死于非命,现在世界又站在这个十字路口,一方是老牌大国,一方是初生牛犊,历史走向何方,我们这辈人可能不会看到。

和平太久,忘记战争的残酷,也只有残酷能让人再次觉醒。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “河岸笔录:美国大选

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: