河岸笔录:神仙打架

敌人的敌人就是朋友,往往到最后只能这么简单做选择题。

信息流越来越快,其中的内容越来越浅薄,最后变成纯粹情绪的发泄。或许墙外稍稍好点,墙内随着党国这几年的经营,完全泯灭了原来稍稍有的一点杂音,逐渐显露出八个样板戏的模样。曾经很喜欢看网易新闻,然而很久没有在手机上装客户端,偶尔忍受各种弹出广告喵几眼网页版,虽然已经沦落风尘,相较其它所谓门户网站,多多少少有那么点岁月的遗迹,尤其是跟帖,缺乏当年风趣的反讽,大多是直截了当的宣泄,稍稍能够慰藉我心。之所以没装客户端,感觉内容也是以煽情为主,缺乏深度,毕竟人在屋檐下,不得不低头。回过头来感觉现在基本没什么信息渠道,偶尔瞅瞅所谓新闻,不过是聊天时多个话题,至于是非真假,其实也不关注。

在抖音等短视频盛行的年代,抓住年轻人的心就是抓住他们的口袋,我们这群老家伙已经不是目标群体,内容当然以年轻人热衷的话题展开。我们成长在算是一个相对开放的时代,虽然八九之后言论没有之前那么自由,但是随着网络兴起,主导网络思潮的正是那些经历过八九,形成了独立思维的人,而且那时候的互联网言论还没什么管控,涌现一批弄潮儿,在BBS,Blog等兴风作浪。我们大概是体味过那波自由思潮的最后一代人,再往后一辈,成长在墙后,在严苛的互联网管制之下,很少有机会了解那段历史,不否认他们热血,只是不在一个频道。微博,抖音流媒体的出现,应接不暇的信息轰炸下成长起来年轻一代,更为缺乏自由语境下的思想交锋与磨砺。

这些天美国大选话题正热,很久没关注新闻,曾经还算比较喜欢川普,后来感觉也不太靠谱。当然喜欢与厌恶都是基于各种信息,很难分辨真假,似乎不论什么媒体都在站队,没什么感觉相对公正和深入的评论,慢慢地也淡漠了。至于拜登,消息更少,而且往往是通过川粉的渠道扩散出来,过于感性地宣泄,更是不知底细。某种程度上正是推特中文圈的那些川粉,红卫兵一般的狂热举动,让我稍稍站远一点,避免沾染上戾气。相较于拜登,倾向于川普一些,毕竟偶尔喵墙内的新闻,党国恨之入骨跃然纸上。所谓敌人的敌人就是朋友,对我这种还稍稍保留点向往民主自由希望的人而言,党国是一座压在头顶的大山,尤其这几年愈发严苛的言论审核,偶尔在微信群说几句模棱两可的话也会被封号,党国不快的就能让自己开心。

不论谁坐上美国总统的位置,都会面临极权中国的挑战,有点像希特勒崛起之时的世界,场面也差不多。那时候大英帝国忙着推行绥靖政策,不惜出卖波兰等国来换取暂时的安宁,但是面对狮子大开口的纳粹德国而言,还不够塞牙缝,他们试图颠覆当时的世界秩序。现在中国也走在这样一条路,不过似乎暴露得太早,引起美国警惕和反制,现在不得不推行所谓的内循环,熬过这一段时间。拜登上位的话,说不定能够缓一口气,至少党国是这样想的,是否如愿以偿,还得等最终投票结果揭晓之后一段时间才能明了。对我们这种宵小之辈而言,不论结果如何,只要还留在猪圈里,就不可能置身事外,最后都不会有什么好果子吃,只是煎熬的时间长短而已。

得过且过,搬个小板凳看自己在这出神仙打架的悲剧里跑龙套。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “河岸笔录:神仙打架

    1. 现在流媒体盛行,新闻越来越缺乏逻辑,倾向性太强,不值得相信。互联网并没有将孤岛一样的人链接在一起,而是造成一个个更大的岛屿之间更深的撕裂。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: