逐风同行:骑行黄龙岘

一直拖着队伍最后面,有些尴尬,也有些庆幸。

昨晚稍稍保养下今天要骑的山地车,回来看了下折叠车,打算把后拨换掉,在淘宝上折腾了许久,也没清楚那款比较合适。突然想起朋友群里就有一位专业人士,今天问了下,这款车太老,配件现在基本没得卖了。时间确实过去太久,这辆DAHON D8是当年给Rita的生日礼物,想着以后我们俩一起出去骑车,其实也就买车之后我们两口子和同事一起去了趟无锡,随后是几年后到南京工作,从常州骑到南京,参加了一次部门内组织到黄龙岘的骑行活动。去年组织逐风告别之旅时坚持要带自己的车到青海,后果是寄送回来时,后拨摔坏,变速只能上到四档,大概是没有包装好,暴力卸货造成的。川藏线后就失去了骑行的兴致,虽然远方的风景依然魅惑,更倾向于慢慢地穿行在陌生人中间,感受陌生的风景。这大概就是中年的心态,不喜欢和人组队,例如今年骑行九华山,随心所欲地停留,然后就打包自行车回家,更为轻松随意。当然最重要的一点是对体力没有信心,担心跟不上车队的速度。

昨晚做完自行车保养后,回到房间又玩了会儿游戏,十二点才上床睡觉,有点担心迟到,毕竟周末一直都是睡到自然醒,闹钟一直设到六点,第一次醒来后把时间调到七点,再醒来又赖床一会儿,有些担心车况,还是早点起来。想想要不要和往常一样洗个澡,犹豫会儿,赶到集结点还有近十公里路,而且昨天看到前后车胎都瘪着,状况也不明确,草草收拾,下楼到地下车库,状况确实不好,昨晚刚刚打好气的车胎又瘪下来,不知道是车胎破了,还是气门芯的问题,也没空换胎,同时备胎也只有一条,只好重新充气,出门赶赴集合点。想想曾经骑行活动,出发前甚至会列个清单,考虑各种意外。今天出门前才到处找装备,最后只找到还是和“逐风”一起买的半指手套,也没想到要用骑行头巾和护膝,戴着头盔就出门了。感觉外面颇凉,担心闹肚子,不是太想吃早餐,便利店拿了纸巾和一罐红牛,红牛是冷藏的,喝下去嗖嗖凉意往上冒,感觉还是不要吃早餐,否则可能真熬不住今天还算漫长的旅途。

有人早早赶到集合点,我是第二个,其余的陆陆续续地抵达,还有几个迟到。今天预计出行的有八个,唯一的女生临时放鸽子,又有两个临时起意参加,合起来九个小伙伴,七个在第一集合点,另外两个在第二集合点,出发后很快落在后面,不知道是车况问题,还是体力原因,感觉很吃力。幸好目的地是黄龙岘,压力不算太大,不到两个小时骑行。进村有个小集市,看到有小摊卖萝卜丝端子,早上没吃饭,又经历这么一段跋涉,感觉味道异常鲜美。在村口合影后,吃东西的时候和伙伴们走散,他们去村里一家常去的老店定餐,小小村子里迷路两次,最后通过微信位置共享才找到大部队。随后大家在村里村外散步闲逛,两年前这是这个时候来过黄龙岘,今年骑行九华山也是从附近路过,只是没有进村,风景依然宜人,只是和大伙在一起总是感觉很别扭,很少开口。越来越感觉自己的孤僻,这种孤僻和年少的时候不一样,那时候是不理解他人,现在明白因缘,然后转身而去。

昨天骑行回来后,整个人简直没办法站着,感觉全身无力,腿脚酸软。在便利店拿了一瓶可乐,一支雪糕,一根烤肠,坐在小区门口花坛边,吃雪糕的时候,一个女孩遛狗,那条小狗拼命地往我身边凑,似乎想分点食物,抬头看了遛狗人微微一笑,她也尴尬笑了下,嘟囔着把狗拉走了。不知道自己是什么模样,大概是狼狈不堪,短短七十公里的里程,似乎耗尽所有体力,想想半年前去九华山第一天一百四十,也没这么不堪,不知道是车况原因,还是人退化太快。如果说车况,九华山之行应该更艰难,链条没保养,阻力大,而且第一天一直淋雨,第二天又是烈日暴晒,今天风和日丽,没想到会如此艰难。当然和队友比较,车况的问题也很明显,尤其是下坡他们几乎不用蹬,如果我不蹬车速很快就降下来,不知道是刹车,后挡泥板擦车,还是其它原因,总而言之,要么换车,要么大修。

垂垂老矣,身心一致地倾颓。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

8 thoughts on “逐风同行:骑行黄龙岘

  1. 秋天騎車是否特別寫意呢?
    我也是,若是出外,總偏好獨行。 猶記幾個星期前與好友在森林裡健行,一路上都沒有人,我們兩個也走了幾個小時沒說話。 此時就不是個說話的時機~

    一趟短程旅行,是否讓你想到要開始鍛鍊了呢? ^O^

    Liked by 1 person

    1. 慢慢脱离原来的泥沼,昨晚晚饭后出去散步,一年多以来第一次,希望有一些改变。
      感觉独行的路上,有一种特别的触觉,组队的话总是要跟上队伍,无暇感受路途。
      蛰伏太久,醒来已是秋天。

      Liked by 1 person

        1. 晚上不会带吧,一个人正好走走看看。一般周末会带她去河畔走走,带着她的滑板车。她应该有自己的生活,作为一个父亲,我不是合格的,过于沉湎在自己的世界中。

          Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: