走路的鱼:朦胧欲醒

需要一些异样,表明活着,并且鲜活的状态。

下班前发条信息给家人,今晚不回家吃饭。每天准时上下班,下班后看一会儿游戏视频,吃完饭稍稍休息,有时感觉犯困,就睡上半小时,醒来写完日记,刷刷新闻,博客,转眼就到睡觉的时间,一天天就这样重复同样的故事,水过无痕,日记里除了自怨自艾,也没什么内容。昨晚翻到之前在g+的内容,那时候灵动很多,不管有没有明确的追求,至少自娱自乐,即使只是苦中作乐。出了公司,没想好到那里吃晚饭,听着扇贝听力,一篇工作和生活平衡的演讲,想想这两三年一直试图平衡工作与生活,两方面不浑不素,十分难受,有点像学生时代,不过那时候至少还有基于年轻本身的乐观,现在除了垂垂老矣的绝望,没有什么值得期盼。

什么时候变成这般无欲无求?曾经看过一句话,据说每个少年脑袋里汹涌的情欲,仿佛一辆拥挤的公共汽车。突然回过神,脑海里似乎没有一个女人的影子,许久除了买烟,没有什么开销,不论情欲和物欲,蜕化得无影无踪。走在秋天入夜的街上,人来人往,一路过来,似乎没有遭遇一张面孔。偶尔抬头瞅着天空一轮月牙,还有一颗亮星,并不遥远,也不贴近,就摆放在那儿,目击我,一个忘记携带灵魂,游荡的躯壳。去快餐厅吃了点东西,一杯咖啡,盯着手机屏幕,戴着耳塞,听着不知名的音乐,看着不知所谓的新闻,也不知道过了多久,起身离开,不忘彬彬有礼地要了一只塑料袋打包残剩的食物,然后懵懂地走在梧桐叶子铺满的街道,回家。

经过一段时间的沉沦,想做一些改变,前两天翻到遗愿清单,想找些简单的目标熬过这段时间,其中有一条是走遍中国的每一个省份。似乎比较靠谱,前些年喜欢旅行,大部分地方去过,回头看看就北方内蒙,西北新疆附近,还有海南没有涉足,琢磨圣诞假期可以全家去趟三亚,明年山西看看云岗石窟或者平遥古城,然后抽空独自走下内蒙草原,宁夏和新疆。记得前几年定遗愿清单的时候说过,失去激情的驱动,余生恐怕只能凭借这些曾经的梦想遗迹牵引。回头看过去,似乎也正是这般地跌跌撞撞地继续向前。有时候和同事聊天,他们如数家珍地扯到自家儿女的生活点滴,满脸自豪和幸福,我在女儿那似乎永远不待见,毕竟大部分在家的时间躲在书房,没有耐心陪她,偶尔全家去游,也是不情不愿,完全没个做父亲的模样。

这些天所谓觉醒还是有点起色,至少愿意抬头面对,虽然大部分时间还是惯性地下滑,至少有一点想法。做一个有趣的人,做一些有趣的事,这句话看起来很空乏,似乎也无心演绎,还是有点走出去的迹象。这个周末几个同事约了一起骑车去石臼湖,往返大概一百五十公里,很久没有走在路上,上一次集体骑行还是去年深秋,一起去汤山看枫叶。曾经算是半个户外达人,不搞出点动静不舒服,这一年多来,自青海湖环湖骑行之后,三拳头揍不出个屁的委琐。不奢求短期彻底扭转这种颓势,至少生活要有点异样的东西,仿佛鞋子里的一粒沙子,怪不舒服,至少有些不一样的感受。有点自虐,但人生不就是这样才能体味活着,并且鲜活?

那句话怎么说的:痛,并快乐地活着!

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

7 thoughts on “走路的鱼:朦胧欲醒

    1. 没有什么想去的地方,除了龟缩在自己的小窝,只是感觉这样颓太久了,要找点异样和陌生,至于最终能不能如愿以偿,恐怕还得一段时间后才能分晓。

      Liked by 1 person

  1. 你說得幾個偏遠大省,我都嚮往。 現在我想去的是成都,那是我一位小妹妹的故鄉,聽說挺好的寧靜。

    我自己試過,旅行的意義在於沒有意義~ 呼吸之間向內深掘,就成了一趟旅程。

    Liked by 1 person

    1. 成都去过几次,但是都是匆匆而过,第一次是川藏线的起点,稍稍骑车逛过一圈。成都是一座慢生活的城市,旅行的正确打开方式大概是放空,不用太在意什么,除了陌生的感觉。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: