桃之夭夭:秋游紫金山

一个不尽责的父亲,还不若缺席。

吃早餐的时候,稍稍犹豫,决定和家人一起去紫金山,至于具体什么地方,随缘。老实说到南京已经三年时间,去过的地方屈指可数,曾经列过计划,想要认识这座城市,很快颓然地缩回躯壳。如果说有些城市让自己十分喜爱,有些让自己爱恨交加,南京则是漂泊的状态,至少到现在还没有买房的打算,甚至有离开的意向,只是还没有安顿家人的资本。在小龙湾上地铁,到大行宫转二号线,到孝陵卫站,两口子带着女儿,小家伙一出来玩就十分开心,我仿佛是局外人,还没有从一贯的混沌中抽身而出,一路推着婴儿车,偶尔中途休息的时候甚至打开手机,玩一会儿游戏,完全没有游玩的兴致。

很多年前,父亲在南京打工,有一次过来看望他,一起上过中山陵,现在还留存一张照片,那时候父亲还算身强力壮,在工地挣着一份辛苦钱,前段时间他在武汉工地上出了一些事故,不得不放弃打工挣钱的想法,想想七旬高龄,对他而言,打工更多是有个说话的伴。年轻的时候心高气傲,没几个朋友,几个聊的来的,要么早已举家迁徙陌生的城市,要么断了联系。对他而言,至少还有一片故土,对我们这一辈而言,回不去的故乡,无处安家的异乡,老去的时候更加孤独。

不知疫情限制人流的缘故,还是节假日游客太多,中山陵需要预约,我们到下面的入口时是正午,能够约到的号要排到三点,那个时候大概也是女儿午睡的点,想想还是作罢。早上出门带了点水果,在山门下的草坪铺上地垫,算是给她一次野餐体验,小家伙正是活泼的年岁,尤其喜欢这样野餐的形式,带到附近的小吃摊转了一圈,买了点肉串,吃完水果,时间接近两点,打道回府。下山走的是台阶,小家伙不能坐推车,又到了午睡的时间,一路连哄带骗再加上我们俩轮流抱着,总算是到了下面的停车场,打车回家。

仿佛置身漫无止境的牢狱之灾,有时候不知道自己在扮演什么角色。

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

桃之夭夭:秋游紫金山》有6个想法

  1. 難得跟孩子相處,很好的~
    想想我小時候跟父親相處的機會很少哩。 又加上我從小學的西方古典音樂對父親的吸引力等於零,父親幾乎不太親近我的學習和成長… 不過我還是跟父母很親近的。

    你好多了嗎?

    Liked by 1 person

    1. 个人感觉是好多了,今天下班走得晚,正好碰到老大,聊了会儿,他提到我最近状态似乎不太好,看来不论是这里的文字,还是外表上,都能看得出来。虽然还没找到方向,至少在试图了,至于结果如何,或许要等这个冬天结束吧。
      我似乎从小就比较孤僻,沉浸在自己得世界中,总是不停地路过,没有停留的意愿,只是越来越走不动。
      跟德国同事开会,据说随着冬天到来,欧洲那边得疫情又开始严重,不知道美国状态怎么样?

      Liked by 2 people

      1. 我也是從小就孤僻,常常自己一個人,成長過程中也沒有幾個朋友。 我倒是挺樂在其中的。
        我現在的幾位好朋友都是工作上認識的。 可能常常一起表演,有共同的價值觀和樂趣,建立起相互理解的情感。
        人世間的因緣就是朝著想像不到的方向前進著。 很高興你稍微感覺好一點了。 這一絲絲的縫隙,深深吸一口氣,待方向出現,你會辨認出來的。

        美國狀況也不太好啊。 上周學區緊急關閉十七家中學,因為學生群聚感染…
        然而… 我現在不在美國了…

        Liked by 1 person

        1. 现在为数不多的朋友,大多是多年前在google+社交平台上认识,有着共同的价值观,以前经常从不同的城市,甚至全国各地聚集到一块,仅仅闲聊。
          不过一直都是分裂地生活,总是保持距离,一旦情绪低落,就会关上所有的门,需要很长时间的自我反省和沉思。
          blog上发表的内容都是日记中比较连贯的部分,写日记可能是一种缓慢,但有效的自我宣泄和反省的方式,往往到头醒来,回顾,才能理解其间的艰难跋涉。
          谢谢这段时间的陪伴,他乡故知,希望能够如愿以偿地走出来,同时听到你的更多好消息,仿佛航标。

          Liked by 1 person

            1. 通过云端交朋友,这样保持距离,更加纯粹一点,因为遥远而更加袒露内心一些。
              还没有完全弄清楚方向,还需要一段时间的磨砺,希望随后能清晰后半生的路途,坚定地走下去。

              Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: