走路的鱼:在尘世相遇

在尘世相遇,是一种幸福。

转移一个又一个话语平台,总会遭遇一些人,说不清命运的使然,还是缘分的因由在日渐淡漠的生命长河中掀起阵阵波澜。没有人能够真正孤独地过完漫长的一辈子,人生仿佛一艘小舟,最开始的激情冷却下来,慢慢地陷入随波逐流的境地,不过总会有一条明晰的航迹慢慢地呈现出来。在这条路上,不经意的时刻邂逅另外一艘齐头并进的航船,或许只是相伴片刻,一刹那的悸动很快沉寂下来,分道扬镳;也有可能自此紧紧攥住彼此的灵魂,随后的旅途齐头并进,中间可能隔着无法逾越的洋流,但是明白航向是同一座灯塔,即使中途失散狂风骤雨之下,最后也会殊途同归。至于为什么会有这么一种执念?说不清楚,只是明白每一次相遇,都是冥冥之中的命运,不知道会是谁,但一定会有人,在生命的某段旅途激发共鸣。

年初微信封号的缘故,放弃公众号这个平台,那本来就是很局促的地方,一方面是言论限制,再就是不支持修改,不适合写博客。启用公众号的时候尝试过WordPress,编排方面比其它博客网站粗糙,犹豫许久,最后作罢。至于其它内容网站,完全没有想法,经历中博网的倒台,Google+的关闭,只要是商业网站,都可能撑不过盈利这一关,好不容易结识一班朋友,很快就作鸟兽散。从公众号退出后,感觉还只有WordPress自建博客网站比较靠谱,只要每年续费就拥有独立域名,命运掌握在自己手上,慢慢地搬迁内容到新平台,同时也发表下日记里能够公开的内容。本意只是把这里作为一个自娱自乐的内容备份存储空间,没想遭遇一些博友,心心相印,热切谈论在日常生活中“过于幼稚”而难以启齿的话题。

很多人长大后,放下了心底的信念,长出一副陌生的模样,只有这样才能在尘世中顺顺当当地活下去。还有一小撮,始终执着于最初的梦想,有些昙花一现,决绝地远去,有些蛰伏在尘世的角落,炽烈的热情,冰冷地旁观,深邃地书写尘世。正如自己所喜爱的诗人,不论卧轨自尽的海子,还是孤独终老的狄金森,他们和俗世维持无法逾越的鸿沟。不是每个人都是天才,有那么执着的信念,面对死亡和孤独,依然决绝地坚持。对我而言,内心里始终住着一个孩子,即使人到中年,依然没有放下:既然所有的生命终将以死亡结束,尘归尘,土归土,所谓的荣辱又有何谓?那么何必不坚持最开始的信念。自小在母亲的神龛前长大,耳濡目染生与死,此在与彼岸的交融,明白人生就是以全部的智慧,对抗死亡的过程,庆幸一路并不那么突兀。

卡尔维诺说过,故事从脱稿的那一刻起与作家就断开关系。发表在博客平台的很多是过往的经历,记忆早已淡漠,仿佛一个丢失钥匙的旧箱子摆放在这里,徒有其表,至于其中的内容,也许直到朽烂也不会重见天日的机会。但是一枚陌生的钥匙插入,锁头神奇般地弹起,往事又清晰呈现脑海。这并不是当初遗失时光深处的那枚钥匙,甚至彼此没有任何相似之处,然而因为有着类似的追求,同样试图在纷繁尘世抓住真正值得倾尽一生追寻的真实,才会在此相遇和分享。我们来自于尘世的不同角落,有着迥异的经历,却会因为一句话而触动心底潜藏许久的情绪,那些早应该随着成长而抛弃的幻梦突然如烟花一般地绽放,原来我们并不是孤独地跋涉。

希望在最后,殊途同归的时刻,能够挥手致意。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “走路的鱼:在尘世相遇

  1. 每個人都有對待塵世或說世界的方式
    以前也會無法理解和自己理念相差甚遠的人
    越活越老好像人也被時間弄得有些迷糊
    逐漸也懂得生活裡有很多的不得已
    也因此能更寬容一些看待別人也看待自己了吧!

    沒錯!人真的很難獨自一人孤獨一生
    偶爾我們仍須與人交談照面
    只是有些人的內心確實是孤獨了些
    而能在這裡遇見聊得深聊得來的格友確是幸福
    在這個頁面一直沒變也因為這裡顯得安靜
    不過這一二年廣告多了
    說真的還是比較喜歡從前呢!

    Liked by 2 people

  2. 宽容的另外一层意义就是漠然,从这个角度而言,偏执有了正面意义。
    孤独,往往是没有在正确的时间,遇到正确的人,张开怀抱,总会有一些收获,即使只是片刻的心灵共鸣,至少也能带了暂时的慰藉。人生这条路上,奢望相濡以沫往往不切实际,因为每个人都有不同的轨迹,虽然指向同一个目的地,不免因为不同的过往养成的习性,不得不分道扬镳,从而殊途同归。
    现在这个短平快信息的年代,坚持写博客的朋友在生活圈中或多或少显得有些异类,孤独从来不是一种享受,然而可能是最好的选择,鸡同鸭讲,不若闭口不言。
    对我而言,博客是一个宣泄的渠道,也是招朋引伴的旗语,也只有这种小众的平台,才能稍稍心安地袒露胸怀,拥抱陌生。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: