闲言碎语:秋天

没有人会去了解热寂之后的宇宙,没有人了解小奥斯卡和他的铁皮鼓,这是一个没有意义的世界,存在是象征。

多年前读萨特的"存在主义是一种人道主义",有点不满,因为那多少是一种虚弱的表示,几年之后,我开始赞同他的观点,因为我们都开始虚弱起来,并且需要一根支柱,而萨特说其实我们活着就是一种意义了,这是一份恰当的安慰。

气温开始凉下来,秋天从神经渗出皮肤,凄凉的味道,我说不清这种喜爱是正面的还是负面的。弗洛伊德说过,当人在承受一种负面情绪到极端的时候,就会转而将它视为极端正面的,所以我喜欢秋天说不定是一种逃离的暗示。

当我想离开的时候,总会把一切收拾得井井有条,这让我想起海子。他在卧轨自杀前写下了许多优美的诗行,把房间收拾得干干净净,用西川的话讲,就像一个坟墓’。当然我没有想到了结自己,只是想找一个孤独的房间预备过冬。

阳光很好,勾引着人踱步,江南的美多是温婉,温婉之后必是凄清,但凄清在温和的暖阳下也别有一番惹人怜爱的氛围。午后在暖阳下踱步,思想飘向远方,例如故乡和童年,我会绞尽脑汁去回味一首儿歌的歌词,因为秋天,我只是一个人。

没有憧憬,甚至欲望,残剩下的只有明天。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: