阅读随笔:追风筝的人

每个阳光的面庞背后都隐藏这一块阴影,罪与罚,你能找到自己的救赎之路吗?

黄昏时分读完小说《追风筝的人》,背景是阿富汗二十世纪复杂的社会和宗教历史,主人公阿米尔和他父亲在罪与罚里面受到内心的煎熬,一直在赎罪的路途上。阿米尔背叛和驱逐他家仆人的孩子哈桑,实际上是他同父异母的兄弟,从小长大的朋友,然后在逃离阿富汗后的二十年里良心一直备受煎熬,直到赎罪。他家是普什图人,逊尼派穆斯林,属于主流民族,仆人阿里是哈扎拉人,什叶派穆斯林,下等人。他父亲和仆人兼朋友阿里的妻子通奸,生下了哈桑,阿米尔因为内心的懦弱而设计驱逐了自己的兄弟哈桑,这是罪。

他和哈桑从小一起长大,两个母亲都因为难产而死去,他们吃同一个奶妈的奶长大,从小一起玩耍,但他是主人,哈桑是仆人,尽管他们身上留着一半相同的血脉。他父亲在阿富汗王朝时期以及达乌德共和国时期一直是一个成功的商人,爷爷更是令人尊敬的法官,曾和老国王一起合影。由于根深蒂固的种族歧视观念和虚荣心,阿米尔从未将一起长大的哈桑视为朋友,他甚至嫉妒父亲对哈桑的爱,总是不断地找机会打击哈桑,但却在需要他一起玩耍的时候要求哈桑服从。

阿富汗小孩在那个年代是快乐的,苏联人还没来,原教旨的塔利班还没有把这里变成地狱,国内一片安详,小孩子们最喜欢冬天,因为有风筝大赛。风筝大赛就是通过技巧用风筝线割断对手的风筝线,直到天空只剩下一只风筝,每一只风筝坠落后,就有追风筝的活动,谁拿到风筝,风筝就属于谁,并且是一种无上的荣誉。哈桑是追风筝的高手,在一次阿米尔赢得了风筝大赛,哈桑帮忙去追最后被他击败的蓝风筝,却遭遇不幸,被一群曾试图羞辱阿米尔,却被哈桑威吓走,同样属于普什图人的"朋友"强暴。

阿米尔目击了他所谓的"朋友"强暴他的仆人哈桑的景象,却不敢跳出来拯救哈桑,他害怕受到他们的羞辱。从此他陷于羞愧,自卑和自责的境地,他希望哈桑狠狠地教训他以赎罪,但哈桑根本没有发现阿米尔当时也在强暴现场,再说他在种族和社会地位方面根本也无法像阿米尔期望的那样去教训他以让他摆脱心理阴影。阿米尔的心理阴影越来越严重,终于在他生日那天,目睹了那些曾强暴哈桑的"朋友"拜访他的时候心安理得享受哈桑的服务,再也无法忍受。

他不想再看到哈桑,因为他内心里得不到救赎而愧疚,于是把父亲送他的礼物放到哈桑的房间伪造哈桑偷窃的现象来逼走哈桑,他以为只要看不到哈桑,他就可以不那么难受。他的计划成功了,尽管父亲万般挽留,阿里和哈桑还是坚拒父亲的挽留离开了。他确实得到暂时的平静,但随着年月的流逝,他越来越认识到自己当初的错误,那块阴影在内心越来越沉重,因为得不到救赎他就不能停下来愧疚。

在塔利班倒台后,他回到阿富汗,哈桑已经故去,他带回哈桑的儿子抚养来救赎,同时了解到其实那就是他的侄子。他的父亲在阿富汗的时候是一个成功的商人,热衷于慈善,待人彬彬有礼,即使对仆人阿里也像兄弟一样,其实也是在赎罪。他和仆人阿里的妻子通奸生下哈桑,却由于社会地位的悬殊和通奸行为的羞耻而不敢承认这个孩子,结果自己一个儿子是另一个儿子的仆人,甚至被逼出这个家庭都无法挽回,他也一直在寻找救赎的路,只是他再没有更多机会补偿。

通篇都围绕着一个主题,罪与罚,复杂的社会背景里或许人不得不会造成很多原罪,重要的是我们有救赎的机会吗?

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “阅读随笔:追风筝的人

  1. 我讀過這本小說。 之後作者的另外兩本小說我也讀了。 英文版和中文版都讀過。 讀原文版的感覺很奇異,因為那份沉重和悲傷更深邃…

    讀完這三本之後,我忽然覺得自己無法再讀任何悲傷的小說… 人生的苦太多了。

    Liked by 1 person

    1. 去北京出差的路上读完了《群山回唱》,回来的时候读完《灿烂千阳》,胡塞尼的小说戏剧性太强,从而让人感觉有些失真,当然可能是我们从媒体接收的信息有误,毕竟新闻讲究爆炸性和渲染力。这一点类似毛姆,不过感觉没有毛姆笔触那么深邃,过于直白。想起另外一位穆斯林作家帕穆克,貌似他的故事更有深度一些。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: