闲言碎语:咎由自取

Stay hungry, stay foolish

在扇贝听力上听到这段Jobs的演讲,站在这个茫然若失的节点上,径直被触动。或许生活还没有想象的那么糟糕,一切还有挽回的余地。正如演讲内容,每一天都可能是最后一天,我已经没有什么可以失去的,为何不站起来,勇敢面对呢?一直以来都是那种自卑的自大情结,没有偶像,似乎如果选择,可以成为任何角色,正是基于这种可笑的自大,不得不尴尬站在这儿,经历挫折之后,明白每个人都只有属于自己的那条路。大多数人一辈子过去,不会明白究竟是为了什么?曾经一度以为自己可以逾越,然而随着时光的流逝,越来越成为奢望。每天机械化地应对生活,试图在适合的时间地点做适合的事情,甚至都难以遂己所愿。年岁增长,精力不济,基于年轻的天然人格魅力消退,很明显未来的路会越来越崎岖。Jobs这段演讲距离其因罹患癌症去世不到六年时间,还记得iPhone 4s发布的时候,写过一篇评论文章,回头看起来是多么幼稚。正如这段时间整理那时候的博客,那时候所谓的激昂文章现在看起来是多么地突兀,很明显并不是旁人不识货,而是自己压根就没那个实力驾驭文字。

人活着这个世界,不由自主地想给自己找一些存在的正当性,基于这种需求,不可避免地偏执。这些天一直在反思,究竟是基于怎样的心境走到现在的地步?或许从年初重新开blog已经注定这样的结果,一心不能二用,更年轻的时候不会体味到,过了黄金时代,其实已经很明显,现在不论职场,还是心境都表现出明显的迟钝,在上一家公司最后两年已经吃过亏,现在不过是重蹈覆辙,所谓在同一个地方再次跌倒。只能说人的惰性是无比强大的,只要没有刺激,就会无休止地堕落下去。虽然有写日记的习惯,以及不间断的反思,不过是隔靴搔痒。即使像这样重重地一跤,也会很快好了伤疤忘了痛,从小没有养成持之以恒的习惯,浅尝辄止,即使明白留给自己的时间不多了,还是会各种拖延,即使偶尔振作,也很快泄气。

本来准备今天去看医生,拿睡眠报告,与头颅核磁共振报告一起请医生解读,从而避开今晚的部门聚餐。不过想想即使挫败,还是需要正面应对,推迟到下周一去医院。聚餐基本以项目为单位坐一起,相较之前的部门聚餐而言,气氛稍稍有些沉闷,毕竟这一年来,因为裁员和无薪假的缘故,大伙多多少少有些谨慎。坐在面西的窗口,外面是夕光,同桌有几个不太熟,介绍的时候,有人提到我之前在微信公众号上的文章,含混应对过去。曾经自我感觉不错,慢慢明白职场上尤其研发部门,技术永远是摆在第一位,偶尔和同事聊天,感觉有些博文比较应景,犹豫要不要分享,最后都作罢。现在考虑的问题是还会在这里熬多久?上一家公司最后的遭遇多多少少有些派系的缘故,现在领导一直给机会,完全是自己的缘故,不论是因为性格原因,还是觉悟不够,总之都是咎由自取。

Keep looking and don’t settle。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: