闲言碎语:人间失格

乏味的欲念,是苏醒的前奏。

一口气读完了太宰治的《人间失格》,当初没以为是这样一本稍稍带有自传体的小说,读完之后,对比故事中的主人公,和自己有着诸多类似之处,这大概就是名著流传的缘由,引发读者的共鸣。某种程度而言,这个世界始终是多数人的,不论他们是否承认那些理念是否合理,但是人生就那样按照既定的规律进行着。同样,这个世界是少数人的,因为只有他们感觉到不适,孤独,才会用文字表达,从而寻觅到受众。太宰治最后死于自杀,生与死之间的隔阂并没有想象中的那么坚硬,经历过诸多世事之后,人们会发现,人生作为人类的桥梁,其实并没有想象中的那么重要,一切似乎都已经注定,只是在合适的时间,地点,我们成为故事的主人公。

现在这种喧嚣中的宁静还能持续多久?08年转向的时候,其实已经注定现在的境况。墙内已经没有任何私有的言论,那么也就不存在任何正义可言。当然外面传进来的消息,因为渠道的缘故,也不是那么直接,但是总体而言,闭关锁国已成定局,只是这种封闭到何种程度,暂时还没有定论。看着同事在群里的言论,显然他们没有接触过自由互联网的熏陶,同时也是这个时代的幸运儿,但是这种幸运能够持续多久,已经成为问题?中美对抗在继续加筹,现在还能置身事外的国家可能不久后不得不选边站队。当初可以昧着良心挣钱,然而一旦无法通过中国市场挣钱的时候,也该是他们清醒时分。

共产主义给我们带来了什么?或者说给人类带来了什么?正面的部分是限制了资本主义,也就是人性的贪欲,反面的部分是借助制度来绑架人性从而造成了更加非人性的灾难,例如苏联大清洗中数以千万计的古拉格居民,以及中国三反五反中被折磨至死的地主富农,知识分子,当然还有红色高棉赤裸裸的种族灭绝政策。前段时间看过一个民调,据说七成以上的美国人对中国持负面印象,这个比例相信在欧洲也差不离,也就是说不论特朗普是否能够成功连任,中国或者说中共都将面临强烈对抗,而这种对抗的根源其实就是自包大帝上任种下的。而只要他在位,或者说隐身幕后继续操控,这场对抗就不会终结,甚至有可能从冷战演变为热战。

这是一个最好的时代,也是最坏的时代。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “闲言碎语:人间失格

  1. 感觉自己改变了很多,以前比较独,不喜欢被打扰,然而随着社交热情的退却,慢慢地感觉家人是稳定的依靠,尤其是这段时间身体又出了点问题,不能说很和谐,但可以接受。
    阅读日本人的小说,往往能够浸入,不知道是不是因为有类似的性格。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: