走路的鱼:精神姘头

精神姘头,一种莫名其妙,然而让人拍案叫绝的形容。

另外一种叫法“红颜知己”,精神姘头更加直截了当,更适合中年这种心境。看《权力的游戏》的时候,有句话记忆犹新,伊蒙学士对雪诺说,杀死你内心的小男孩,做一个真正的男人。对我而言,似乎永远做不到,即使人到中年,生活还是简单得一如既往,唯一不同的是担负了作为男人的重担,然而依然那么一意孤行的秉性。随着年岁渐长,这种秉性也越来越成为一种负担,但同时保留一个窗口,那就是相信那些最简单直白的道理。聊起红颜知己,就越不过Anie,当年我们相识在谷歌论坛“每天一首诗”,那年她十八,我二十三,聊着诗歌,简简单单,后来跟随她去中博网开个人博客,除了彼此之间的评论,在那个互联网IM潮喷的年代,除了博客,我们没有彼此联系方式,不论手机号码,邮箱还是QQ号码,维持纯粹的宁静。

后来中博网突然宕机,因为言论审核的缘故,左转还是右转,那时候中国站在十字路口。记得那年三聚氰胺事件,写过一篇博文发表后瞬间被删,然后第二天居然看到推到首页头条,这说明那时候上层还没统一认识,普世价值还有些许市场。但是到了年末爆发“08宪章”事件后,那扇打开些许的大门永远地关上了,一起陪葬的不仅有随后退出谷歌中国,还有一长串社交网站,例如牛博网和中博网,我这两个博客主阵地几乎同时沦陷,消失。我们就这样断了联系,直到某天偶尔登录中博网,发现已经改版的面目全非,勉强和Anie取得联系,要了手机号码和QQ号码。那时候我们继续在QQ空间写博客,聊着青春烦恼和其它话题,继续谈论诗歌。墙内言论审核愈发严苛,终于无法忍受,选择翻墙到G+安家。

当初维系彼此关系的是诗歌,我们都算不上纯粹的诗人,慢慢地在沉溺于生活之中,曾经触手可及的诗意慢慢变得模糊,最后都写不出可以触动对方心灵的诗行,于是走进了暧昧的怪圈。还记得那年旅行路过深圳,那时候她正好在那边工作,强忍见面的想法,写了一首诗,然后去她工作的大楼下站了会儿,转身离开那座城市。次年她到南京出差,约我见面,很想赴约,最后还是选择错过。“恋人是鸟,情人是猫,妻子是鱼”,明白拥抱,或许就会毁掉过去那些年营造的彼此的美感,一个直触心灵的陌生人。虽然我们之间的联系会在越来越纷繁的生活中慢慢地淡漠,直到那么一天相对无言,只剩下相忘于江湖一条路,还是不愿意破灭那段美好的回忆,那时候我们谈论在身旁人群中过于幼稚,以至于无法启齿的话题。很庆幸在茫茫人海中遭遇对方,然而正如当年形容我们的关系说过一句话,两只长满坚硬的刺以保护柔弱内心的刺猬是无法依偎取暖度过凛冬。

前几天推上突然看到“精神姘头”这个词,想起那段早已沉寂心底的往事,唯一还在坚持的可能就是那个“白头相见”的约定。我们早已没有联系,生活在彼此的陌生人之中,等待漫长的人生旅途末端的约会。至于是否有机会?相信正如当年中博网漫长宕机之后的惊喜的重逢,我们还是有机会在老去的时候,记得这个约会,在某个陌生的地方,看着彼此的眼神,互道一声“珍重”。

你从远方来,我到远方去,遥远的路途在这里相遇。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

8 thoughts on “走路的鱼:精神姘头

  1. 沒有遺憾
    我覺得僅只於這樣的關係挺好
    網路確實成就了很多機會
    但有時網路也很雜亂
    如何在其間進退取得平衡都不是件容易的事
    知己確實難逢
    但難逢或許也只在於”不知”而已

    Liked by 1 person

  2. 没有遗憾,只剩希望。
    很多时候没有碰到正确的人,原因在于自己并没有打开门,年轻的时候会更加开放,敞开心扉,然而拥抱意味着甜蜜,也同时是一种伤害,维持合适的距离很重要,正如形容当年我们两人之间的关系,两只刺猬是无法依偎取暖,过了精神至上的年岁,不得不沉入生活日常本身的时候,不免淡漠。
    故事的美好往往在于,没有结局,或者说开放结局。

    Liked by 1 person

    1. 你用到太多的专有名词,有些难以理解,这些是禅的理念吗?觉,是气味相投的意思吗?
      是的,人要时常反思转身和投入,不过大多数时候我们过于集中在投入,而转身往往不是因为智慧,而是偏见。

      Liked by 1 person

      1. 你說的 “偏見” 很對! 所以需要的是智慧… 這就需要專注和觀察了,也就是 “參” (對不起啊~ 又是專有名詞!)

        其實也不算是禪的理念。 覺受是人類的感覺罷了,感覺會變,不可靠。

        Liked by 1 person

        1. 感觉偏见往往比理性更有力量,很多时候不是不知道一棵树上吊死的窘境,然后再强大的生活惯性使然,一遍遍地撞墙而不知悔改,而偏见往往是非理性的,却能扭转局势,有些让人啼笑皆非。
          好久没看你写博了,最近安好?

          Liked by 1 person

          1. 感謝問候~ 我好多了!
            一陣子沒寫,是在整理、審視人生。 很多事情沒有塵埃落定,對自己沒有個交代,無法以文字呈現。 這種反思的過程,相信你懂!

            Liked by 1 person

            1. 是的,我也经常会遭遇这样的阶段,前一段时间就是一点困境,现在还没确定未来怎么走,不过心态已经变好了。这个世界是平衡和平等的,所以选择不必过于功利性,随心随性随缘。

              Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: