闲言碎语:天灾人祸

天灾人祸,颇有庚子年的风范。

前几天和身在武汉的亲戚聊天,据说那边已经连续下了十几天的雨,看网上的消息,长江水位已达到警戒水位。据说这次南方大范围降雨引发不小的洪涝灾害,鄱阳湖已经成为一片汪洋。想起曾经历过的两次历史性大洪水,91年的时候年纪不大,印象不深,只记得大雨的时候,马路对面的农田一片汪洋,不过很快就退却了。大约是紧挨武汉,同时海拔比那边稍高,排水会比较及时。那个夏天留下最深刻的记忆就是天天下雨,然后大多数时候躲在堂哥家里看电视剧,转眼一个暑假过去了。随后98年的大洪水,那一次似乎更加凶猛,更多不是本地降雨而是汉江上游以及长江中上游过境洪水。那一年初中毕业,开始有世界杯,以及一堆考试后彻底放松的同学天天聚在一起打牌,后来进入汛期,整天忙着东奔西走防汛抗洪。

家里农活忙,我喜欢到处逛,村里规定每家每天出一个人去汉江干堤,刁汊湖,或者贯穿村子的排水渠上巡查堤防,其他都是青壮劳力,我一个小毛孩跟着转战南北。一般一组人上堤巡查,其他人在防汛点休息,轮流值守。年纪大的喜欢扎堆讲故事,年轻的大多打牌,不下雨的时候,我喜欢在外面闲逛,下雨的时候,就听他们唠嗑,听了不少民间故事。那年本地最大新闻大概是排水渠直通汉江的泵站在高水位下堤坝出现裂缝,还是储君的面瘫带着几百名士兵死守,就在我们防汛点的隔壁。还有刁汊湖干渠上某个水闸有溃坝的可能,几艘驳船在闸门前自沉,然后又在大街上看到重型卡车就直接征用,推进去堵口,最后化险为夷。那时候据说长者在武汉上游的牌洲湾,也是站在干堤上,至于现在那位动辄亲自指挥的,暂时没从新闻中看到影子,不知道是不是灾情不够严重?

家乡原来就是一片湖,名字叫簸箕湖,大概形象的叫法。后来围湖造田,湖面完全消失,成了人口密集的村庄。还记得小时候爷爷讲他年轻的时候在湖里抓鱼,抓到一条一米多长的黑鱼。不仅我们村是围湖造田的结果,附近诸如彭公湖,刁汊湖,水面范围大大压缩。因为这种原因,地势普遍比较低,一到雨季就面临内涝的窘境。不过紧邻汉口,地势又比下游稍高,属于国家死守的地段,不必担心汉江堤防。一旦汉江决堤,汉口就是灭顶之灾,所以当年面瘫才会到我们那旮旯亲自上阵。不过农田一旦泡水时间过长,就面临绝收境地,好在一般过了梅雨季节洪水就会退去,到秋收还有几个月时间,可以补种点其它作物,稍稍挽回点损失。记忆中老人提得最多的是54年长江流域大洪水,农田几乎颗粒无收,那时候还没有大规模围湖造田,所以也并没造成什么饥荒。至于更为遥远的31年,武汉决堤的事情,基本就没传下来什么消息,大概大多是渔民,水涨船高,没什么损失。

最近家附近的秦淮河水位也一直上涨,河边步道已经完全浸没在水底,不过看河面平静,大概是长江水倒灌的结果。前段时间南京降雨汹涌的时候,河水涨得很快,退得也快。南京距离长江入海口也就几百公里,说明现在长江下游存在水位顶托的效果,加剧了中游的洪涝灾情,这几天看外面的消息,江西处处泽国,损失不小。

现在的问题,口口声声亲自部署,亲自指挥的人呢?

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

5 thoughts on “闲言碎语:天灾人祸

    1. 既然注定是个会在历史上留下浓墨重彩的庚子年,不能改变什么,那就好好审视下内心,世界是平的,得到的和失去永远是平等的,做一个旁观者,路过和记忆。
      对我而言,能够邂逅不正经聊天的你,这个2020也算值了。或许对大多数人而言,正如身边的人,会考虑在股市挣钱,为了小孩换一套学区房,或者换一份报酬更丰厚的工作,这应该是中年人的正经话题。而我好像还活在久远之前,还在谈理想,有点贻笑大方。

      Liked by 1 person

      1. 不管人生遇見什麼樣的為難,審視內心,沒有系統和理論,把自己交給自己。 一切境遇都是平等的,是的,就是這樣。

        所謂的正經話題,在亂世中,才顯現出它的荒謬之處。 審視內心的話題,此時卻是真理,點出人類長久以來的迷思。 是的,在我們的分享當中,這一年也值了。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: