走路的鱼:漫谈论战

平衡和平等,这个世界永远公平和公正。

突然想起佛教的“众生平等”,最近推上针对BLM的撕逼不但没有平息,反而有愈演愈烈的趋势,各路英雄好汉踊跃发言,缠斗不休。每个人都有基于自己人生经历的思想自由,当然这些经历是否有作伪的可能,在墙内而言,更直截了当一些,毕竟他们篡改历史不眨眼睛,不然建立在谎言之上的政治架构就无法运转下去。至于墙外言论可能稍稍自由一些,但一样存在洗脑的问题,毕竟人的本能都是选择从直觉相信或者怀疑,而不是基于理性的逻辑分析。从这个角度而言,辩论其实没有太多意义,每个人都有其立足点,基于这个立足点在不同时间维度上做出合理的判断,表现在同一话题上,可能就有大相径庭的结论。我认为BLM的根源并不是表面上种族歧视那么简单直白,深层次的原因是人类惯有的阶层固化引发的反抗,不同人种之间,不同阶层之间矛盾借这个话题展开。

宗教体系中有趣的一点,就是把生死融为一体,有活着知觉的世界,也有死去演绎的世界,善有善报,恶有恶报是其中的核心。毕竟只谈当世,太多的不公平现象,人与其它生物,人与人之间都有巨大的差别,如何让人安守本分,就必须演绎彼岸世界。从小就建立一种基于佛教思想的平衡观念,福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。这么多年的生活经验告诉我,祸福并不是那么唯一,在不同的时间段表现出的结果不一样,例如曾经值得骄傲的事情,后来回顾只剩羞愧。这同样也适用在BLM的讨论上,现在的政治正确的观点是,种族主义不对,试想如果没有黑奴贸易以及殖民主义,现在非洲还处于蛮荒之中,相互之间部落冲突,种族屠杀司空见惯。可能我们也依然处于大清的统治之下,身负三纲五常的枷锁,压根就不用探讨这个问题。

观点的碰撞在于求同存异,现在趋势是短平快的信息流,于是相互之间就不可避免会起直接冲突,推上几句话在不同的语境中有不同的意思,不免泥沙俱下。例如这些天看到有人不间断地揭批特朗普,曾经说过一段话,大意是喜欢特朗普,纯粹是喜欢恶人自有恶人磨的心态,明白现在特朗普的政策会影响到自己的生活,然而基于敌人的敌人就是朋友的逻辑,喜闻乐见。当然并不支持特朗普,因为不是美国公民,没有选票,不存在支持或不支持这个选项。以我当前的视角来看,党国是最大的敌人,仅有一点的互联网言论自由都被剥夺,是大恶人,特朗普整得党国七上八下,乃至泼妇骂街,所以喜欢。至于身处美国的华人,由于特朗普一系列的政策,不可避免地会直接影响到生活,出现不同的意见很正常。例如特朗普收紧对华人的签证发放,对于已经拥有绿卡的人而言是利好,而对于然而彷徨门外不得而入的群体,不免愤懑。当然从另一个角度而言,这些政策有引发排华的可能,利好又可能是利空。至于特朗普是否能够连任,那是美国人自己的事情,至少他们有理论上的公平:一人一票。

想起同事之间的聊天,一位老同事抱怨福利愈发削减,之前在台企工作,压根就没有福利这个概念,所谓节庆大礼包不过是价值十来块钱的零食盒。过节能够收到价值不菲的购物卡,自然不能理解他的抱怨,这或许是不同观点之间冲突的旁证。

对与错,都是要看环境的,所以理解他人,善待自己。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

5 thoughts on “走路的鱼:漫谈论战

  1. 特朗普台灣翻譯成川普

    一個政治人物我們可以從很多不同的角度及觀點來批評他或欣賞他
    但沒有太多複雜川普這個人老實說我就是非常不喜歡
    再則每個國家都有其歷史背景
    政治從來就是複雜的
    讀歷史其實也可以看到很多從從前而來的因果
    環環相扣環環相報要這樣理解似乎也無可厚非
    只是當然更希望在我們生活的時代
    這個世界能少一些苦難和不公吧

    Liked by 1 person

    1. 因为视角不一样, 对你们已经有相当民主权利的人而言,特朗普是特不靠谱,但对我们身处大陆的人而言,因为没有发言渠道,动辄因言入罪,有人会让那伙人难堪,是比较开心的事。
      美国有那么一套机制,可以让特朗普为自己所作所为付出代价,所以不论他怎么惹人不开心,也就最多两届任期,但是如果在这边有人让我不开心,可能他连任到天荒地老都是合法的。

      Liked by 1 person

      1. 我是覺得川普的人格特質比如妄自尊大任意妄為說謊成性,,,
        這都是他個人的事
        但是身為民主國家的總統卻不適合
        加上若又行傷害民主的事
        自然就不格
        沒錯在美國怎麼做就只有二任
        但總統的言行舉止已影響太深
        就算在民主國家也不是一件好事
        何況我也不相信民主制度下一切事就都會是合法的
        意即民主民粹的操弄也有可能走向隱性獨裁或出現違法的事

        Like

  2. 抗爭行動當中,受害者往往因失去同理心而不自覺變成強迫者和加害者。 非裔美國人長期的受害者心態讓他們忘了他們已是美國公民好久好久了, 也與美國白人平起平坐好久好久了。 白人社會裡肯定有弊端和不公正,多元種族和文化的社會裡也肯定有某種歧視和不公平,遇到問題,解決問題,從來不是單一簡化的事情…

    Liked by 1 person

  3. 身不在美国,不太了解状况,歧视是不可避免的人的本能心理,毕竟在这个纷繁的世界,不可避免地一叶障目,同时多元种族确实有不同的秉性。政治应该保障大家都有追逐平等的权利,而不是给与所谓的平等,往往造成新的不平等,例如中国的少数民族高考加分政策,美国印第安人保护地政策,权宜之计而已。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: