闲言碎语:家长里短

总需要些热点,不然这个庚子年更加难熬。

身边的同事这大半年都热衷于谈股论市,每天都在嗟叹错过了入手某股。新冠疫情似乎没影响全球股市,美股迅速走出低潮,这几天A股也创下最近几个月新高。早几年开过户,到现在还没有投入分毫,不是说股市坑,而是感觉花太多时间进去,有点不值当,看身边股民有空就是掏出手机看K线图,亏钱有点心不在焉,挣钱又得意忘形,比较浪费时间,还不如置身事外,偶尔看看趋势,当个谈资。

去年出手房子后,手头有一笔钱,现在银行利率低,前几天Rita上班办工资卡,去了银行一趟,经过工作人员一番洗脑,回来咨询我的意见,让她自己做决定,最后买了点理财产品,稍稍比存款利率高一点。一直没什么投资头脑,部分原因是手头拮据,结婚前属于月光族,忙着周游世界;结婚后每月定时上缴财政,所剩不多,一般年终奖的时候,才能留点私房钱,当然家里日常开支也不用操心,乐得清静。

这个世界似乎在决裂的路上走得愈发遥远,身边的人鲜有谈论时政,和十年前相比,当时还能在同事里找到志同道合之人,现在可能不是身边没人对这个话题感兴趣,而是彼此都隐藏比较深。在严密的监控下,我们都活在彼此隔绝的孤岛上,大概如此,才不至于叨扰组织的千秋大梦。基本断了墙内除工作关系的朋友渠道,去年没处理房子前,周末回常州还偶尔约下以前的同事喝咖啡,闲聊近况,现在音讯全无。

晚上Rita收到一个包裹,是我当年一个车友,现在兼职做微商。去年环青海湖骑行后和我们一家三口一起逛西安,登华山的时候,互加微信,她看到车友做微商卖蜂蜜,便买了几罐。退出朋友圈正好一年,那时候虽然发动态不多,同时也不怎么看朋友状态,也算留了一个窗口,现在除了刷刷推特,主要关注的也是新闻媒体账号,很少互动。遥想几年前在G+,一个帖子几个朋友歪到500楼,简直不敢想象。

缺乏激情,也没什么新鲜爱好,除了工作上松散的人脉圈,就是最近结识的几位博友,每天日常雷打不动。一段漫长的蛰伏期,有时候想稍稍改变下,例如这几天规划旅行计划,不过也不怎么上心,不是一个人的独行总觉得缺少点什么,而如果只是一个人,已经没有上路的冲动。本想一家人去海南转转,带悦悦去海边玩耍,Rita刚刚上班,没办法请长假,而且疫情形势不明朗,于是目的地又定在去过八次的黄山。

第一次上黄山是刚到江南不久独行,奇松怪石的旖旎风景让人感慨万千,次年是和Rita背着帐篷在秋雨里煎熬了几天,算是看到第一次无缘的日出。随后几次要么是同事成群,或者车友三五,最后一次是和瞎子,以及他名义上的女友登山。放眼四周不是没有去处,例如同事推荐皖南的月亮湾,以及皖南其它风景区,不过需要自驾,上次Rita科二挂了,买车的打算戛然而止。

下午部门做了第一次专家评审演练,旁观几位候选人的演讲,突然有点信心了,平时口语还算不错的同事,英语演讲的本事也好不到哪里去,其实规则没有要求一定用英语演讲,但是评委有德国人。打算花点时间,把演讲稿背下来,不管评委听不听得懂,反正最后的答辩环节是中文,来个暗度陈仓。今年的通过率不高,老大今天开玩笑说不必太认真,准备了大半个月,算是给自己一个交代。

得之我幸,失之我命,这把年纪只能平常心。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

4 thoughts on “闲言碎语:家长里短

    1. 大家都有不同的圈子,即使某些地方有共同点,其它的理解也是大相径庭,如何理解他人,善待自己很重要。
      人大了, 看事情一方面不免势利,另一方面也是避免冲突,不愿意表达,所以基本都是点头之交。
      所谓人生得一知己足矣,珍贵的东西往往都需要足够精力的投入,至于是否如愿以偿,得看自己是否坚持,不畏俗世眼光的努力。

      Liked by 1 person

  1. 這個庚子年確實難過~ 不只是突發的傳染病因素、政治因素,還有人類的思維面臨著巨大的改變和挑戰。 對每個個體而言,都是很難過的一年。
    轉眼也過了大半年了。 將來回頭審視這一年,必定有一番深刻的體會。 在這裡認識大家,也期待著日後彼此分享著這番體會。
    書寫的過程要拉長,如同閱讀的領悟總在時光流逝中。

    Liked by 1 person

  2. 或许不是因为谈论疫情微信被封号,大概我也不会出现在这里,可能还是偶尔发发公众号文章。
    个人感觉非常有幸在这里碰到这种才华横溢的博友,尤其是你,直触心灵的对话,对我而言,有点暗夜里窥到一点火光的感受。很大程度上我和身处的时代已经有很大的隔阂,并且会随着时间推移,这种沟壑愈加难以填平,只是学会了伪装。因为有你,所以这个艰难的庚子年,注定会在我的人生故事里有特殊的意义。
    阅读的领悟总在时光流逝中,生活的领悟也是一样,在阅读的过程中,我们在奋笔疾书属于自己,也属于朋友,属于整个世界的故事。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: