时事评论:政治正确

政治正确,或者不正确,越来越迷糊了。

佛洛依德事件继续发酵,最近亚特兰大据说又发生一起白人警察击杀黑人嫌犯的案子,引发新一轮大规模抗议潮。特意在YouTube上看了下Floyd致死的那段视频,开始一切正常,包括逮捕和简短的审讯记录,随后押解到警车之后丢失镜头,再回到镜头是四名警察限制嫌疑人,其中一名警察压在他脖子上的膝盖是致死原因。不知道中间发生了什么,导致警察和嫌疑犯出现冲突,这一切可能随后的调查以及目击证据会给出答案。现在能明确的是警察在执法过程中有明显过当行为,根据新闻报道,涉事的四名警察已被逮捕,其中造成佛洛依德致死的警官受到二级谋杀的指控。

从局外人的角度看,镜头之外,嫌疑人可能有失当的行为,不然开始正常的逮捕行为,在光天化日之下突然演变成四名警察强力限制一名嫌疑人,逻辑上讲不通。而警察在限制嫌疑人的过程中,明显失当,而这也是其被指控二极谋杀的原因。从法律层面上讲,嫌疑人犯法,遭到逮捕,警察执法失当,造成嫌犯死亡,受到指控,没有什么制度上的漏洞。至于第二起执法死亡事件,从视频上看,嫌犯抢夺警察电击枪并逃逸,在逃逸过程中有挥舞电击枪威胁追捕的警察,被两名警察当场击毙,这件事警察执法看起来没什么不妥之处,当然因为没有现场录音,看不出中间究竟发生了什么,不好评判。这起事件起到火上浇油的效果,至于全球,或者说西方的反种族主义运动最后出现怎样一种结果,暂时不好预判,可能是新一轮纳粹主义的温床。

这几天推上华语圈乱成一锅粥,各路神仙打架,相互撕逼,原形毕露。一方面是种族歧视这顶大帽子,一面是罪有应得的反驳,两边或引经据典,或径直互怼,各有拥趸。国内警察执法据说还是很讲原则的,一般不会当众修理,回去好好收拾。相较于劣迹斑斑的城管而言,场面反而显得和善一点,当然还有一部分原因是国人大多是不吃眼前亏。至于国内警察背底的那些事,层出不穷的冤假错案都是出自他们之手,背后有没有老虎凳,辣椒水不清楚,反正也不清白。对比中美,个人感觉从制度而言,美国的三权分立不能保障完全公平,不过相较于中国公检法一家亲,体制完善很多。曾经说过一句话,所谓正义就是复仇的可执行性,分权体制就是执行性的基石。

不排除佛洛依德可能被警察误伤,根本没做过被指控伪造支票的事;即使确实犯罪,但欺诈罪不致死,现在警官被指控谋杀,虽然对他而言依然不公平,至少社会机制上是保护弱者,当然最后结局还要看审判结果。个人观点是等待调查结果,查清没有视频旁证的那几分钟究竟发生了什么,以及基于事实做出的判决,在此之前暂时不要站队,否则可能被耍猴。不过从局势来看,此起彼伏的反种族歧视席卷全球,大多数人都会从所收到的片面信息做出判断,从而选边站队。当然我这样说,有点站着说话不腰疼的嫌疑。不过从现在收到的信息,实在不能判断故意杀人,还是执法过当?至于是否基于种族主义的恶意执法,有点无稽之谈,稍稍有点理性都明白,这种事不会在众目睽睽的大街上发生。

不论事态如何,事出必有因,能做的只有保持理性。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

8 thoughts on “时事评论:政治正确

  1. 就我所看到的影片佛洛依德應該沒有任何暴力的舉動
    我也不認為沒有被拍到的地方佛洛依德做了什麼很嚴重的事
    在美國警察誤殺非裔或說刻意找非裔麻煩的事不少
    確實存在歧視黑人的問題
    而且美國警察權力太大了常執法過度
    老實說我看這影片根本就是謀殺了

    Liked by 2 people

      1. 个人觉得大街上,众目睽睽之下,如果没有什么理由,不会出现几个人合力控制一个人。
        种族歧视是消除不掉的,在大陆,前些年曾经有过歧视河南人的说法,问题是很多河南人做事如此,导致别人对这个群体产生恐惧,又没有能力一一分辨,于是贴标签。美国警察执法权很大,背景是持枪合法,任何一次逮捕都可能遭遇持枪嫌疑犯,遇到稍微反抗,可能就会过度反应,因为可能意味着自己的命。
        个人感觉,还是等等看。

        Liked by 1 person

          1. 从第一个案例而言,不知道视频缺失部分发生了什么,不好评论。
            第二个案例,亚特兰大的那位,酒精测试失败,抢夺警察武器涉嫌袭警,如果是醉驾之类,不知道美国怎么判,在中国没造成伤害,半年以上刑期,如果袭警,至少三年以上。相信美国也差不多,而黑人嫌犯为什么选择袭警,而不是因为自己犯错/犯罪接受法律制裁呢?
            挑剔的原因可能是面对非裔执法时风险太大,警察很容易过度反应。

            Liked by 2 people

    1. 当然我的评论,主要是针对现在对历史人物的判断,现在游行群众对历史雕像的推倒运动,然后再结合中国国内层出不穷的冤假错案。每个人都有自己的观点,有冲突,在辩论的层面上不错,如果众口一词,那这个社会/世界就危险了。
      最近曾经居住过的常州,有一个十岁小女孩因为作文不够“正能量”遭到老师批评,跳楼,可能对我而言,更感同身受。可以游行表达自己的想法,至少有实现正义的途径,或者说希望,而很多地方,只有以死抗争这条路。

      Liked by 1 person

  2. 這一類問題在美國發生頻率太高了… 幾年前有部電影陳述在加州 Oakland 地區的警察和非裔人之間的關係。 (忘了片名…)
    這裡有另一個故事,一位年輕人手無武器,卻被警察射殺了41槍。 https://jungoscar326.wordpress.com/2018/11/04/《原來是心碎》-心碎的母親/

    冰凍三尺,非一日之寒。 非裔種族在這塊土地上待的時間跟白人幾乎等同 (因為當年白人蓄奴),所以非裔對於自己的權益也非常清楚,這跟亞裔的處境很不一樣。 亞裔通常比較安靜,一方面是沒有完全經歷過非裔當年所受到的歧視,一方面是別人對亞裔也沒有太多意見,當然還有個性文化使然。 但是我覺得… 亞裔在美國的處境慢慢也會艱難起來了。

    Like

    1. 反种族主义之后就是种族主义崛起,历史就是这样波澜起伏,几乎没有例外。现在的全球化已经宣告失败,而中国的崛起,会带来亚裔被打压,毕竟两种文明的冲突愈演愈烈,正如我们很难分辨西方人,欧美人也很难分辨东亚人,二战日裔的遭遇就是亚裔可能面临的窘境。
      每一个事件后面都有其根源,反种族主义争取的平权并不局限于种族,更重要的经济平等,然而没有战争这种强力手段,往往不会有就结果,人类会一直在这种循环中堕落,直到再次爆发大战,要么灭亡,要么秩序重建,人性使然,而前者几率似乎更大一些。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: