阅读随笔:漫谈历史

胡适说过,历史是一个任人打扮的小姑娘。

磨磨蹭蹭一个月,《现代欧洲史》第一卷粗读完,躺在沙发上回味最后一部分,英国皈依新教的故事,都铎王朝的终结。去网上查了下伊丽莎白一世的百科,这段历史已经埋藏在时间深处,除了当年教科书上屈指可数的一些介绍,再就是去年读《地中海三部曲》,笔者谈论威尼斯兴衰之余,略略介绍一些中世纪晚期到文艺复兴时期欧洲政治版图,以及政治,经济概况。早年阅读主要集中在哲学和文学,基本都是逮着一个主题,或者某个作家,一股脑地读完,例如最开始的存在主义,萨特,加缪,克尔凯郭尔,同期通读的尼采,以及后来读过一些的柏拉图。文学方面记得那些年每年会有一个主题,例如波西米亚作家,或者劳伦斯系列。现在比较随意,逮啥读啥,没有当年多时间,也没那么纯粹。这几年大多在读历史,并且集中在欧洲史,某种程度上现在秉持的民主自由平等的理念都源于文艺复兴后的西方现代启蒙运动,更远的渊源则是哲学理念的肇始地古希腊。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,马克思的共产主义是西方哲学的一部分,如果仅从字面来看,更契合法国大革命的著名口号“自由,平等,博爱”,然而随后的结果并不如人意。他所身处是资本主义迅速扩张,全球殖民的时代,文艺复兴后短暂的田园牧歌早已不复存在,原有的工匠行会架构解体,秩序瓦解然后在缓慢重建,在这个过程中,有人欢喜有人愁,马克思以及空想社会主义的那批人关注悲惨的劳工境况,从后来的历史脉络来看,有其巨大的正面意义,相对于资本家而言,工人处境有了极大的提升。只是带来的负面影响同样深远,那就是国家社会主义的建立。这一点类似于第一个书面化的乌托邦,柏拉图理想国的原型斯巴达,打造了一个强大的城邦,然而建立在残酷的对希洛奴隶压迫之下,注定不会稳固。柏拉图所处的那个时代,奴隶的存在司空见惯,同时小国寡民容易取得共识,斯巴达对雅典的胜利更多是雅典自身民主机制的缺陷,而这种缺陷又是所处时代的固有产物。随后斯巴达对阵马其顿所遭遇的羞辱,说明这种乌托邦只能是特定时代环境的产物,无法长久。

正如那句话:历史是一个任人打扮的小姑娘。如果剥离具体故事,只看结论的话,用现在的视角去理解过去不切实际。秦二世而亡的典故,指鹿为马,显然真实发生的故事不会那么直白,只是因为这样解释会更容易让不爱思考的人接受,而这部分人是大多数。想起前几年读过的《剑桥中国史》,更多是从经济角度来描叙,显得自然很多。历史是以某些著名人物为节点,编制的一个网络,很多内容其实直接写进了我们的基因。从这个角度而言其实后来者是可以理解过去的故事,只是需要一些耐性和思索。人性亘古未变,在我们这个时代,和过去不同的大概只是曾经明面的等级隔阂因为政治不正确而隐匿起来,依然无处不在。最近因为佛洛依德事件爆发的反种族主义运动是这种等级隔阂的一个方面,更多的诸如女权主义等,人天生就是不平等,有性别,出身等隔阂,而所谓理想社会往往是提供能够转换的机制,而不是订立平等的规则。如果将平等订立书面化的政策往往会适得其反,例如朝鲜人民民主主义共和国,结合了世袭君主制和现代民主共和制度的奇葩。

阅读的目的在于建立开阔的视角,而不是接受某种观点。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

4 thoughts on “阅读随笔:漫谈历史

    1. 多读点书,然后三思而后行,大概能够避免。
      不过反过来,如果人生没有点执念(基本回头就感觉那时傻,尤其是爱情),又寡淡无味。
      所以,做人还真有点难。

      Liked by 1 person

      1. 或許說是每個人總因自身的個性而有某些堅持。 自身的性格又會影響到某些決定。
        能夠有機會拓展視野和心胸,不再拘執於某種觀點,不容易,卻值得做~

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: