闲言碎语:独木难支

独木难支,在这个喧嚣而混乱的时代。

放眼四周,似乎没有一个落难时可以倚靠的亲人。父亲年老,所幸还没疾病缠身;哥哥多年在外打工,一家挣扎在温饱线上;姐姐自五年前发病,现在虽然和常人没什么两样,然而一直不肯出去工作;老婆自悦悦出生后一直休息在家,转眼三年。这几年一直作为家庭唯一收入来源,越来越有点力不从心。现在薪水在南京算是中上水准,一直没有买房,一方面还是想出去,一个越来越渺茫的梦;再就是不愿意背负更沉重的担子,毕竟已经不再年轻力盛。五年前在上海某个角落找到神志不清的姐姐,带她回常州,这些年她一直和我们生活在一起,最初也找过工作,但总是很快就各种不适应,辞职了事。早些年工作的积蓄也慢慢地耗尽,去年试图找过几份临工,最后都是闹得极其不愉快的结局收场,个人心态问题,和这个世界似乎没有和解的可能。

现在姐姐一门心思带悦悦,老婆乐得悠闲,每天除了做饭就是玩手机,让我感觉非常不快。一旦自己有点意外,这个家算是彻底断了收入来源。处理常州房子那点钱,在这个局势不明的时代贬值很快,起不到什么作用。年后一直催促老婆出去找工作看她三心二意的样子非常恼火,晚饭后趁姐姐带悦悦出去玩的时候又谈了一次,估摸她的想法,找个轻松的活,可以兼顾家庭,薪资和前途不是主要考虑因素。我说从四月份开始找工作,没看到你查查资料,改善简历,标的薪资要求也就应届生的水准,假设去年公司裁员的厄运落在我头上,一个中年男人,出去很难找工作,很可能就是现在这模样,你瞅着我,我瞪着你,坐吃山空。最后她不想跟我说话,躺在沙发上闭着眼,只得摞下一句话:以后别跟我提买房的事,你现在这样子,也配买房。

年初因为疫情原因,在外租房的姐姐带着两只猫搬到我这里住,最近才了解到她已经退租,打算常住。一直希望她能出去工作,毕竟我们以后也不一定有能力帮助,即使我有心,也要顾及小家庭,最好她能自力更生。经过这么长时间的想处,放弃这个希望,既然她不愿意走出去,打算每月给点钱,当我们的家庭保姆,相较外人而言,她本来就很喜欢悦悦,看着悦悦长大,也很有耐心陪伴,比较放心。同时也能让她有点积蓄,如果身体出现点小病,或者其它需要用钱的地方,至少有点转圜的余地。她当年的积蓄,这些年给父亲养老,支援哥哥一家,加上租房,又没有稳定收入,所剩不多。现在住在这里没什么开支,这点钱虽然不多,也算有点补助。

去年年终奖留了一笔私房钱,再加上每个月发薪水留点零花钱,也足以让我这半年负担这笔额外开支。现在最重要的是让老婆出去工作,一般她陪悦悦每天睡午觉几个小时,到了晚上往往看手机到凌晨,有时候半夜醒来看到身旁的她专注看手机的模样,想想自己在职场上战战兢兢,她没有什么压力,天天唠叨买房,一股无名火起。去年处理常州的房子只够在南京付个首付,虽然现在住房公积金再贴点钱就够房贷,在旁人眼里压力不大,但早已过了人生的黄金时代,往后的职场之路只会越来越黯淡,不出意外也是如履薄冰,出了意外就是竹篮打水一场空。她也算是名校毕业,即使甘于相夫教子,然而在这个纷繁的时代,重重压力之下,我难以认同这种想法。

家家都有本难念的经,岁月静好只是一场幻梦。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

4 thoughts on “闲言碎语:独木难支

  1. 說出來就好多了。 說一說總是讓生活好過一些。
    現在生活真的不容易,這個世界的運作讓大家疲於工作和擔憂金錢的足夠程度。 家人確實需要彼此幫助扶持。 希望溝通有成效,至少讓家人慢慢想,可以減輕你的負擔。

    Like

    1. 确实写日记这种习惯是一种很好的心理疏导方式,让我不至于极端。
      理性(思想)和感性(诗意)是两个极端,诗人哲学家尼采最后抱着一匹马痛哭,最后在疯人院了结余生。当然我没有那么深刻,但是也曾经感受到那种矛盾带来心理深刻的灼痛感,写日记让我不至于在一条路走得过深,所谓一棵树上吊死,同时也注定一生平平谈谈,一个习惯反思和审视自己的人,只会摇摆中蜻蜓点水地路过。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: