时事评论:螳臂当车

又一年六四,没什么想说,也没什么能做的。

推上一如既往地热闹,特别是今天,这个具有纪念意义的日子更是各种喧嚣,似乎正义站在他们那一边,不过所期盼的结局,可能此生无缘。遥想当年那群墙外社交媒体结识的伙伴,大多过了年轻气盛的年纪,每天纠缠各种日常琐事中,偶尔表个态,然后继续家长里短。中年人的生活没有简单二字,如果不是职业革命家,大多数人明白无望之后,乖乖地缩回自己的壳里,更关心油盐酱醋。这就是我们的现状,那时候在网上聊得开心,线下见面也比较频繁,回首似乎只是一场生活不经意的玩笑。可能心底都没放下那份执念,然而还是屈膝现实。有人出去了,也不见得如何开心,自由是一束彼岸花,远观诱人,近身漠然;大多数蹲在墙内,有些完全屈从于年岁渐增带来的绝望,有些依然怀抱一缕幻想,也不会坚持太久;甚至还有站在对立面,仿佛当年的故事只是一场年轻的错误。所有人都有一个共同点,那就是在岁月里失去热血激情,毕竟我们都老了。

忘记什么时候了解六四,有一个姐夫当兵,并且“天安门事件”后部署在北京街头执勤,复员后带回一些部队下发的宣传册,其中内容全部描叙示威学生如何残忍对待军人。那时候大约十来岁,不清楚究竟发生了什么,也没有兴趣了解遥远地方发生莫不相关的事情。后来再次接触相关信息,大概08年前后,脑后长出反骨,通过谷歌群组认识一批“反动分子”,从而了解了事件的另外一面,并不是当年党国宣传的那样正义地镇压学生暴乱。从逻辑上看,既然党国一直试图掩盖当年究竟发生了什么,那么“反动分子”更为可信。现在只能猜测,为了维持党国的统治,牺牲掉那批“中美蜜月期”受到民主自由思想影响的学生和知识分子,长治久安。回头看,经历过那场政治事件后,党国不但没有退回到文革状态,类似朝鲜现在的状态,反而走出另外一条苏联模式之路,隐隐有和美国全球争霸的势头。只能说矮子,长者和面瘫这三代领头人都切实秉持“韬光养晦”国策,从而在美国眼皮底下完成原始积累。维尼熊现在处处针锋相对的政策是否能占到便宜,个人以为苏联已经写过作业了,结果不会有什么变化,殊途同归只是时间问题。

不论结局如何,挟裹其中的大多数人也会遭遇和当年苏联解体一样的命运。所谓正义,就是复仇的可执行性。独裁统治下,阶层逐渐固化,正义变得越来越渺茫。借着冷战之后全球经济重新布局的大好形势,中国开启高速发展的黄金期。现在这种发展已到了临界点,维尼熊上台某种程度上也是众望所归,他迎合数十年“受害者身份”洗脑普通民众的支持,或许在很多人眼里他愚钝不堪,但正如当年美国总统选举,川普在很多美国人眼里不靠谱,民调中大幅落后,然而真正的投票结果出来,大跌眼镜。假设中国现在来一次一人一票的民主选举,大概率上位的还是维尼熊,因为真正的大众并不是网络上喧嚣的声音,而是沉默的大多数。越来越严厉的言论管制,刻意的舆论引导,这个国家民众和全盛时期的苏联公民没什么两样。六四结束了八十年代的理想主义,现在网络筑墙彻底关上了开放之窗,我们就如困在一个漆黑的铁屋子里,不那么窒息之前,自言自语。

一只微不足道的螳螂,挥臂试图阻挡历史的车轮。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

10 thoughts on “时事评论:螳臂当车

    1. 相对于我们的影响而言,党国的宣传表现占压倒性优势,不抱希望。谎言重复千遍就是真理,看到台湾蔡英文总统今天FB的po,然后再看看大陆媒体汹涌的“后浪”,对比起来,感慨万千,不同的路,不同的结局。

      Liked by 1 person

  1. 川普的當選是制度下的結果。 論得票數,川普世落選的。 但美國的總統選舉制度是以州計算,川普贏得的州數比較多,所以當選,雖然總票數不及對手。
    任何制度總無法十全十美。 多方考量之下,產生某種盡可能完善的制度。 然人類便在制度的灰色地帶下功夫了…

    Liked by 1 person

    1. 老实说,我比较喜欢川普,主要是不喜欢维尼熊。而川普总是骑在维尼熊头上,让我感觉解气。当然既然我不是美国人,也知道“美国优先”是什么意思,这种非理性的好恶基于无法改变现实的宣泄。

      Liked by 1 person

        1. 哈哈,看来你对政治没什么兴趣,不过这样也好,远离这些喧嚣也好,不过不论中国还是台湾,还有现在的香港,不是想远离就能脱身的。

          Liked by 1 person

    1. 每个人都无法真正远离政治,因为息息相关,但人又只有短暂的一生好过,为那些无法左右的琐事所叨扰,又不值得,远离最好。
      我还是心底有一些执念,或许是因为身处的地方,无法漠视,因为一切都被管束。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: