闲言碎语:教育悖论

儿童节快乐,在这个几乎不存在轻松童年的时代。

下午抽烟的时候,碰到几个同事,其中一位的侄子今年要参加高考,和城市的同龄人相比,这些父母在外打工的留守儿女从一开始就输在起跑线。他提到自己女儿昨晚赶作业到晚上十点,因为周末有很多兴趣班,练习钢琴,学跳舞等等,再加上出门逛街,学校留的作业只能留待周日晚上赶完,从晚饭后到睡觉前,一直忙碌。想起早上出门的时候,Rita提醒要跟餐桌旁的Yoyo说一声“儿童节快乐”,我说小家伙还不到三岁,算不上儿童。想想上周刚给她报了一个舞蹈兴趣班,以后每个周末她都要去上课,或许现在她还算对舞蹈比较有兴趣,然而总有一天会成为一种负担。相较于父辈而言,她有更多的机会挖掘身上的潜力,但这同样意味着沉重的压力。正如同事提到他的侄子,成绩不算好,即使考上一个二流大学,以后毕业找工作也比较艰难。同龄的城市孩子从小就被各种教育资源包围,再加上本来就更好的家庭背景,将来生活更轻松一些。

中国的学区房一直都是莫名其妙的现象,这几天新闻,北京某小区突然被划入学区房,房主立马提价700万。同事中也不乏入手学区房的例子,其中一位以均价八九万的价格入手一套五十平的老旧学区房,几乎是南京市区均价一倍。女儿马上要上小学,因为学区房有不定时家访的要求,全家暂时舍弃雨花区的大房子,搬到促狭的学区房,等小朋友正式入学之后,才能搬回来。没有人是傻子,那些抢学区房的家长一方面是投资眼光,另外也是给自己儿女更好的平台。身边同事不乏南大,东大等全国名校的毕业生,再往前追溯,他们高中毕业的也是南京著名高中,诸如南外,二十九中等顶尖学校。不论是朋友圈,还是其它资源,都比普通人高上一截,有时候想想,他们现在的悠闲某种程度就是在我们这群农村孩子当年摸鱼钓虾的时候补习题的结果。作为一个父亲,虽然不想女儿从小就这般劳累,但是如果出不去,可能以后也会走上同一条路,挖空心思让她接受所谓更好的教育,至于是否拥有一个幸福的童年,可能不是考虑的重点。

高考虽然是一个还算相对公平的机制,然而已经越来越因为教育资源的倾斜变得徒有其表。老家几个侄子,侄女完全没有读书改变命运的迹象,相较于我们这一辈而言,那时候至少还有家长在身边督促学习,现在这一辈大多从小就是留守儿童,在爷爷奶奶的照顾下,和城里的同龄小孩从一开始就拉大了差距,所谓输在起跑线。大侄子勉强读完初中,打死再也不进校门,选择出去打工。对他而言,学校里家境较好的同学各种新奇舶来品是无法抵抗的诱惑,打工就意味着可以逍遥自在。至于想象是否有那么美好,经过几年幸苦在外打工生涯,小伙子熬不住,回家成为啃老族,现在父母张罗着给他娶媳妇,所谓成家立业,成家倒是没什么问题,立业可能要打上一个大大的问号。中国的阶层体制逐渐固化,不排除一部分人还有改变阶层的机会,大部分农村留守儿童从一开始就在起跑线落后,这辈子没有赶上的机会;至于中间层不过也是疲于奔命,改变命运的概率也仅存理论上;处于金字塔顶所谓“含赵量”决定的特权阶层,更是钢筋混凝土一般固化。

环境决定思维,如果不能脱身就只能在泥沼沉浮。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

6 thoughts on “闲言碎语:教育悖论

    1. 可是大家都在补习,自己的孩子放养,可能在班级小社会里显得格格不入,例如大家都有所谓才艺,而她什么也不会,也会挫伤她的自信,所以如何平衡,既让她能享受童年,又不让她过于压抑,是一个问题。

      Liked by 1 person

        1. 不论怎么想,最后做的就是当年痛恨然而又感激父母的那一套,真正超脱世俗的恐怕是那些悄无声息的隐者,甚至不是陶渊明之类的文人。

          Liked by 1 person

  1. 你的女兒好漂亮,這個年紀的孩子最美~

    在美國的華人也是同樣的… 為了孩子的教育,只要是好學區的區域,很快就變成華人居住區。 孟母三遷更是常有的事!

    Liked by 1 person

    1. 大概是传统,也是环境使然,然而是否如愿以偿,往往倒不是重点,有点舍本逐末的意思,却不愿意顺其自然,人总是做不到那么坦然。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: