桃之夭夭:汤山温泉浴

本来打算春节回老家返宁后到汤山泡温泉,疫情影响之下计划泡汤,这周准备去黄山散心,Rita抱怨每次登山,我都让她们母女坐缆车,一个人徒步上山。妥协之下,选择就近汤山泡温泉,也算给悦悦过一个儿童节。

前几天在携程看了几家民宿,都是预定后不可取消,Rita有点担心我周末有些放纵,误了行程,打算到了再说。汤山也是江宁一部分,在南京最东面,过去就是句容地界,打车过去不到一小时。昨晚玩游戏的时候冰可乐喝多了,再加上今天气温下降明显,早上穿着单薄睡衣,有些着凉,吃完早餐,收拾妥当出门,刚下楼就感觉有点闹肚子,急忙回家蹲坑后再出门,在车上感觉很难受,Rita有点晕车,要开着车窗,师傅以为她有点热,开了制冷空调,让我更加难受,还没到民宿村,实在忍不住,在矿坑公园下车,解决内急问题。

母女两先上山,我出来后和她们在半山腰会合,时间已近午饭的点,五月花开,这边主产业是发展旅游,布置得有模有样,小家伙还有点意犹未尽,不肯离开。看了下地图,附近有一家汤山温泉文化中心,决定就近住宿,不去汤汤村民宿。然而携程上显示都是客满,Rita不死心,打电话到前台,也是同样答复。最后还是打车到汤家家民宿村,找到她之前看好的“得舍”民宿,大门紧闭,电话问了下,大概是疫情影响,平常都没住客,只有周末开放,下午两点才办理入住。好不容易等来开门的阿姨,安顿下来,收拾妥当,一家人出门转悠想找个吃饭的地方,诺大一个温泉村只有一家土菜馆,担心不合悦悦胃口,打车去镇上吃饭。

上次骑车来过汤山,唯一记得的地标是奥特莱斯,据说是一个儿童主题乐园和商场联合体,特征是据说南京最大的摩天轮,快车司机就是汤村本地人,一路聊了会儿他们这里的民宿产业,和路过的丽江,大理,厦门,苏州等地的民宿一样,基本都是租给全国各地所谓的文艺中年开客栈,这边也同样开始产业化,据说要政府统一管控,正如前几年大理怨声载道的改革一样,只要有渔利的可能,有关部门迫不及待要插手。到奥特莱斯已经近三点钟,早过吃午饭的点,选择性不多,考虑到女儿口味,最后去避风塘吃饭,特意点了一份肠粉,当年在岭南日常早餐,不过再没有记忆中的味道。

吃完饭,逛了会儿消食,回到民宿开始正经泡汤。据老板讲温泉水是从山上引来,不知真假。预定的房间有两个汤池,一个在室内,另外一个在院子里,外面的稍大,可容一家三口。开始没掌控水温,开的都是温泉水,水温估计五十摄氏度,简直烫猪,下脚如下锅。请教民宿阿姨后,原来还有个配冷水的阀门,放满水后,感觉还是有点烫,没泡十几分钟,满头大汗,胸闷气短,起来休息好一会儿才回复。女儿玩了一会儿感觉不好玩,再加上今天奔波往来,误了午睡,嚷嚷要回房间休息,Rita起来进去照顾她睡觉。这时水温降下不少,一个人躺在汤池,看着头顶的天空和过往的鸟雀,想一些遥远或近来的故事,不知不觉三个多小时过去,直到夜幕低垂。

“诗意的安居,近水地死亡”,选择这句话作为座右铭,因为图腾是鱼,曾经的乡野生活,到了暑假,一天到晚泡在水里,曾经三次差点命丧水中,还是不可拒绝水的魅惑。看着头顶的桑树,安静地躺在水中,鸟雀在枝头邂逅,闲言碎语,或者追忆似水年华,此时此刻,一个人的午后,一切恰到好处。和女儿关系不佳,平常工作忙,每天陪伴她的时间屈指可数,周末又放纵玩游戏,即使陪她出去,也有点心不在焉,今天倒是破天荒很有耐心,大概此时此刻躺在水中,回顾往昔,那些错过的人,大多来不及一个拥抱,道声珍重就转身离开。我们在尘世以父女身份邂逅,她在茁壮成长,我在逐渐衰老,希望离别的时候,有她在身畔,脑海里有一些我们共度的片段。

在尘世遭遇,是一种福分。

每天一首诗:邂逅此生

黄昏与黑夜之间
布谷鸟的啼鸣回响耳畔
我躺在温润的水中
仿佛一尾濒死的鱼
望着头顶的天空,呼吸
渴望一场淹没夜色的骤雨

一株桑树遮住半壁视野
麻雀们来来往往
谈一场永不终结的恋爱
燕子穿梭更遥远的云端
时间一点一滴泄露
水温渐凉,夜色愈浓

没有一颗星星愿意探首
这样的夜晚与悲欢离合无关
我们是尘世的孤儿
机缘巧合之下邂逅此生
无缘无故地离散,漠然的背影
佯装淡定的神色,假装可以重头再来

梦有醒来的时候
生命有终结的时刻
我只是希望
回眸尘世,有你当初的模样
清澈的眸子,稚嫩的面庞
不负此生的守候和牵挂

发布者:Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

桃之夭夭:汤山温泉浴》有4个想法

  1. 剛開始看到你寫下的這句座右銘時覺得很特別
    想你應該是個很詩情的人
    閱讀你數篇文章後
    仍然覺得你有很詩意的一面
    但更多的卻是思考
    這樣很好!
    謝謝你分享好文!

  2. 这句座右铭的意思是:生活就要有诗意,不要蝇营狗苟地活一辈子,然而一旦认准方向,即使作为鱼,也要纵身跃离水。简而言之就是有所坚持,有所追求,不惜代价。
    感觉在这里相遇的博友,都是很有趣的,也很有深度。大概执着于博客这种表达方式,都是有所坚持,有所追求。

  3. 父母與孩子之間的塵緣無可取代,孩子來到世間與父母相遇,多麼緊密的緣分。

    讀著你對南京的描述,我覺得好像更知道這個古都的風貌,比在歷史地理書籍裡感受得更多、更直接。更有熱量。

    看到你們可以出遊住民宿,很為你們高興! 日子不停向前滑行,一年已經過了大半,而世界動亂停不下來…

    Liked by 2 people

    1. 中国的几大古都,长安(西安),洛阳,北京,南京,除了洛阳,其它地方都去过,感觉南京更有味道一点,大概江南风韵吧,虽然现在都是基本没什么古迹。
      美国那边示威+暴乱也麻烦,好好享受田园生活,远离喧嚣。

      Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: