安身立命:职场琐事

双面神雅奴斯:一面望向未来,一面朝着过去。

好运气总有用完的一天,而且这一天越来越近,尤其经过今天一次事故之后。下午在同一个实验室做测试的同事请我帮忙,他测试中发现一些反常现象,经过初步排查,确认和待测设备没有关系,可能是测试设备本身的问题,因此打算做校验,然而在我一再提醒他不要上主电的时候,不知他有没有明白我的意思,径直合闸,直接烧掉了测试设备,如果晚一点,等他合闸之后,我再插测试线,可能会出现人身伤害,就不只是损坏设备那么简单。惊魂未定,问他是否有测试设备的操作资格,原来他从来没接受过相关培训,本来应该和他一起测试的有资格的工程师不知所踪,这件事如果上报,可能大家都会被批评,尤其是那位测试部门的工程师。回顾这个事故之前,其间排查问题其间发生了几次违规带电操作,例如没有断主电,使用电流探头;两个人分头做不同的事,我在准备校验设备,他在后面整理电源线并且合闸,虽然有提醒,没有确认,最重要的是他不懂设备操作流程。以前在测试现场都是我在主导,让同事帮忙的时候,他们才会伸出援手,毕竟只有我有资格操作设备,这种行事方式虽然效率较低,但是稳妥。这个小伙子比较年轻气盛,积极参与,结果就出事了。

这些天忙得有些昏头转向,一方面是手头上的ESD难题,再就是一堆琐事,例如暗室建设的投资,部门投资,项目采购,还有EMC日常会议准备,以及技术评审,今天下班看邮件莫名奇妙被派了个仿真软件费用控制的活儿,从老大的角度来看,派下来的事大多进行的比较顺利,因此也不在意多一件。然而每一件都需要分心,今天下午的事故很大程度就是过于分心,没有做好全局掌控,本来还在和同事一起诊断ESD的问题,临时被拉到一边处理其它事,没有集中注意力。这一次算比较幸运,没有出人身伤害事故,但后面可能就没有这么幸运。这段时间要好好静心,宁可偶尔加点班多点时间做事,也不能再犯这样的错误。同时不要为虚名分心,做好手头的事,再就是能推脱的还是推掉,疲于奔命一事无成,还不如做好一件事,最重要的是现在已不年轻,付不起犯错的代价。

虽然一直坚持英语自学,然而每天半小时记单词,十几分钟听力训练,有多少收益?转眼到南京已经两年半,包括当初报名开销不低的英语培训一年半,现在还是说不出口的状态,每次和德国人开会总是闭口不言。遥想当年在火车上,和巴基斯坦小伙用蹩脚的英语聊得挺开心的,最大的心病是每次都害怕出糗,不敢开口。转眼下个月就要开始专家评审的准备工作,虽然文档方面不在话下,然而九十分钟的演讲和答辩时间简直要人命,而且是技术方面的英语演讲,和日常口语又有很大区别,想想头疼。这些天有些压力,上下班路上平常都是听音乐,现在全改成听力训练,然而似乎越紧张越糊涂,完全靠经验和有限的词汇揣测意思。留给我的时间不多了,如果这次不能拿到专家证书,大概这辈子也就与技术证书无缘。当初从技术转管理,收获是行事有章法,代价是错过了深入钻研的机会,现在转回技术,有点亡羊补牢的味道,是否为时过晚,七月份见分晓。

中年人的日常,没有轻松这个词。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

8 thoughts on “安身立命:职场琐事

  1. 強力專注力和壓力下工作一整天一定會疲倦的。 幸好你有秦淮河在旁~
    這一段人生時間正是體力、腦力、心力同時被壓榨的時刻,有個幾分鐘走走路,會有休息的效果的!

    Like

    1. 其实公司有班车,就在家门口有一站,但是愿意每天步行上下班,可以沿着秦淮河往返走上一个小时,放松下心情。当然自从写博客以来(或者说发布日记),结识你们这群朋友,多了一个散心的窗口,是一件幸事,毕竟生活中除了推特那群老友,就是没什么好谈的职场同事,多了博友,阅读或回复,借鉴别人的生活,谈谈自己的想法,也很放松。

      Liked by 1 person

        1. 有时候有心情就听歌放松下,不过这段时间路上大多是练习英语听力,因为马上有一次技术专家评审,要用英语演讲和答辩,虽然评上概率不大,也要全力而为。
          从技术转管理,然后再转会回技术,职场上没什么上心,然后总是摇摆来去。

          Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: