闲言碎语:欲罢不能

下了一场雨,气温降了很多,仿佛回到晚春。

傍晚走在回家的路上,偶尔抬起头,瞥一眼阴沉的河面上翻飞的鸥鹭,夹杂冷风的雨点击打在裸露的皮肤上,沁入骨髓的凉意。耳机里还是循环那几首老歌,换过一茬又一茬,似乎再没有能够让人心动的旋律能够直击灵魂。每天走在同样的路上,遭遇同样的人,做着同样的事,卑微地活着,默默地老去,似乎这就是人生的全部。一方面意犹未尽,一方面深恶痛绝,人就是这样矛盾的存在,虚荣某种程度上成为最后的屏障,明知道自欺欺人,还是乐此不疲。突然想起来,现在正好搬家到这里一年左右,从百家湖到秦淮河畔,在南京的生活似乎与水有缘,正如鱼是自己的图腾,不由自主地选择近水的栖居,然而每天除了路过,很少驻足沉思。在这个纷繁的世界,活着是沉重的负担,挟裹在熙熙攘攘的人群中背负力所不及的十字架,只为物欲暂时得到满足,偶尔回眸,正如西西弗斯一样可笑。

这段时间花在博客上的时间有点多,感觉有些失衡,大概只有十多年前在岭南的时候有这样激昂,那时没有成家立业,也从来没有把心思放在工作上,大剂量的阅读,同时年轻气盛,写博文信手拈来。上班要坐一个多小时公交车,每天都会在包里揣几本书,深圳图书馆的规则是三周可以借十本书,某种意义上的深圳速度,那时基本能跟上节奏,虽然大多囫囵吞枣,但通过这种泛读认识了不少后来影响颇深的作家,例如赫拉巴尔,昆德拉,卡尔维诺等。现在日记有些变形,不再以私人记录为主,而是向博客发展,这有点像当年放弃纸质日记,一门心思在中博网写网络日志的情形,不同的是那时候虽然有一个女友,基本没有日常交流,工作也不太累,虽然上下班奔波往来费时,但公交车后座是一个非常完美的阅读场合。现在作为家庭的经济支柱,工作虽然也没特别在意,也不敢大意。经过一天疲累的工作之后,回家往往要看会儿游戏视频缓过神,再加上非生活化记录的日记耗时费力,现在也有几位博友,大部分更新很慢,毕竟在这个小众圈子里,大多只是兴趣爱好,并非职业作家。

写博客当然也有点好处,那就是慢慢有点生活的味道和自律的意识,以前路过秦淮河畔,偶尔驻足,面对景致也不会拍照,现在有意识地拍些花花草草。同时也慢慢地回归阅读,上周末一口气读完两本书,按照这个速度,马上要去图书馆换书,同时周末玩游戏也稍稍收敛一点,至少这段时间假期都有陪女儿出去爬山或者逛街。然而问题在于,是否要在职场上有所表现,这次专家评审是职场突破的契机,受到英语表达水准限制,入职之后一直畏畏缩缩,不愿意表现自己。和去年比较,那时候没什么压力,一直做自己喜欢的事情,工作相当轻松,每天下班老婆做饭的时候还能陪女儿玩耍。现在几乎是从头再来,在不熟悉的领域,为了所谓头衔而努力,有时候静心想想,多挣一点和少挣一点,会有多少影响?但是回过头还是催促自己,直到身心俱废,不由自主地试图逃离。例如昨天读完《印度,漂浮的次大陆》,突然涌起一股出发的冲动,一个人去遥远的地方,不论能否沉湎,给自己一个松懈的契机。

人生是一场漫长而艰苦的跋涉,欲罢不能。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

8 thoughts on “闲言碎语:欲罢不能

  1. 你這樣的閒言碎語其實很好看
    在理想與現實的衝擊間
    如何轉換著自己內心的思路
    很坦白的自己
    加上你很有文學的底子又富有哲學性的思想
    覺得你的文章相當有味道!

    Liked by 1 person

    1. blog链接到Twitter,推友们对这种长篇大论无感,更倾向于短平快的消息或宣泄,大概只有习惯慢节奏的博友才会有心思读“又长又臭”的文字。
      我也不知道能坚持多久,以前写日记大多每天半小时左右,现在可能要一个半小时,感觉时间不够用,以前只是记录每天生活,现在倾向于评论。
      谢谢欣赏,感觉博友们都很生活化而不乏智慧的笔触,颇能引人深思。

      Liked by 1 person

        1. 阅读的能力其次,最重要的应该是思维能力,因为太多的信息不停涌入,大脑处理不过来,然后就很容易放弃思维,短视频的兴起,诸如抖音红遍全球,让视频制作者代替自己思考,不知不觉地从众。

          Liked by 1 person

  2. 看到你說的要到圖書館去更新書籍,太羨慕了。 我這裡的圖書館已經關閉兩個月了,還沒開放。

    選擇 blog (台灣翻譯為部落格 ^^) 的形式與有緣人交流,正是因為可以「慢」。 這個世界已經充斥太多訊息,大多是快速的宣洩,不知不覺影響我們看待事物的角度走向浮面偏差。 部落格很可愛,慢慢想慢慢寫。

    在你的筆下,南京,秦淮河,百家湖… 都展現了活生生的姿態!

    Liked by 1 person

    1. 以前到图书馆,都会消磨半天时间,现在匆匆来回,最多在隔壁星巴克喝奶茶美式咖啡,南图旁边就是民国总统府旧址,熙熙攘攘的人群,这时候的心境,一双眼睛适合在琐碎中停留。
      南京还是一座蛮有历史韵味的城市,虽然面貌改变很多,但那种性格已经溶于郁郁葱葱的法国梧桐行道树,还有颇有历史典故的地名中,这一点较杭州更为明显,能够媲美的大概只有北京和苏州,台北待过一段不短时间,更多是日式风格。

      Liked by 1 person

      1. 台灣受到日本的影響很大,許多日本人在台北生活呢~ 我的家人也有日本人。 可以說整個台灣的建築風格都偏向日式,連老街重建也是重現日式洋樓的風格。

        這些城市遭受過戰爭和人性殘酷的洗鍊,此時的平靜和文化韻味多麼珍貴!

        Liked by 1 person

        1. 上次去台北出差呆了近一个月,曾经徒步从101到新北,也逛过西门町和情人码头等,确实比较日式风格,不过也残留一些很老的中式传统,这些在大陆几乎绝迹。
          我们都是过客,偶尔被撩动心底沉寂的感动,然后径直路过。回首只剩下一抹异样的感触。

          Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: