阅读随感:魅惑印度

过了做背包客的年纪,没有忘记做背包客的梦想。

躺沙发上一口气读完最后几章《印度,漂浮的次大陆》,相较于前半部分内容间杂作者游历和个人感受,后半部分基本全是其它书上抄录过来的,有点不够诚意。两个月的游历时间比较紧,要编撰这么一部二十多万字的评论性游记有点不现实,当然对我这种以闲暇心情阅读的读者而言,只是让文字填满眼幕,没什么区别。想起当年读印度史诗的时候,并没有迫切的心境,骑行拉萨的时候说要去冈仁波齐转山,然而到拉萨的时候假期寥寥无几,现在涌起到印度见世面的愿望,大概第一步就是先圆梦冈仁波齐,这座印度教中湿婆的天堂,打算这一两年先抽空花一周的时间过去转山,然而下一步就是去印度转转。当然现在肩负家庭生计,时间有限,最多能抽出的时间也就两周,希望在四十岁之前完成这个愿望,去见识这个古典与现代交融的国度。

经过二十年经济发展,中国已面目全非,现在逢年过节回家,都会去田间或者河畔散步,不是没有残留儿时的遗迹,只是变得更加凌乱。一条新建的国道旁村而过,集体时代修建的老屋只剩断墙残垣,不过间或有几家已扒倒重建成小楼,新旧交错显得十分不协调,再就是原来一望无际的农田,被四处开挖的鱼塘,虾塘和养鸡场分割,以前看着东升西落的遥想远方的地平线终结于密布的村落和建筑。看游记作者拍摄的照片和描述,印度这个对我们而言显得神秘的国度,依然维持着某种程度上的古典遗迹和依然如故的乡野风光。经过文化浩劫之后,现在留存在大陆的不多,而且大多冠以各种文化遗产的名号改建扩建,圈起来收门票,面目全非。至于乡野风光,过于商业化,并且显得不伦不类,去过江南几个水村,有些完全没有那种娟秀水乡的感觉,有些只剩下年老的居民,坐在门口晒太阳,等待人生落幕。从这个角度而言,依然原汁原味的印度值得一窥究竟。

人生在世,生不带来,死不带去,唯一能够私有的大概只有各自迥异的经历。只有走更多的路,去更远的地方,才能在这逐渐失去新鲜感的年岁维持内心那份敏锐,正如那句话,身体和心灵,总有一个在路上。拉萨之行后似乎就没有一个明确的旅游目的地,只剩周游世界的梦想蛰伏心底,去过一些地方,还想去更多的地方,然而旅行越来越变成负担,携家带口仿佛衣锦夜行,没办法停留,也无从遐思。遥想年幼的时候听父亲讲叙他在外面的经历,以及偶尔也跟着他出差,见识过的世界,那种新奇弥久不散。后来出来读书后,每个暑期都会有一次长途旅行,尤其是那年独行青海湖,一个人在湖畔默默看湛蓝的天空和宝石般的水面,海子的诗行仿佛从中涌动,虽然只是须臾的出神,然而这么多年一直清晰印在脑海。回顾这几年的出游,基本都是和朋友或者家人一道,行色匆匆,没有留下什么深刻的印象。

活在尘世,最终需要弄明白的只有一个问题:人生意义何在?至于其它的问题,只是细枝末节。自小受到宗教熏陶,长大后试图用逻辑的手段分解,到目前为止没有任何进展,依依然浑浑噩噩。前几天看BBC一则报道,据说人到了某个年龄自然会理解人生,正如孔子所言:五十知天命。不论这一生如何读过,只是希望最后的时候不留遗憾。总而言之,理解世界,并且和自己做一个最后的和解。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “阅读随感:魅惑印度

  1. 好巧! 我上個星期看了 “岡仁波齊” 電影。
    理解人生畢竟是我們來到這裡的目的。 我們可以學的,需要實踐的,簡直無量無邊。 (真正實踐了,好像也就沒什麼~ ) ^^

    Like

    1. 人生反正就是一种经历嘛,不知道有什么意义,就去尝试,至于是否有所谓“知天命”,到那时候也无所谓了。^_^

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: