时事评论:昨日重现

站着,或者跪着,普通人而言,差别只是微不足道的态度。

浏览了一则新闻,是关于PlayStation中国商店被举报暂停服务的评论,没玩过主机游戏,之前也没关注这方面消息,不知道发生什么事。但是购买了今年新出的魔兽争霸重制版,为了和谐,诸如给原来骨架巫妖补上血肉;游戏里不容许出现红色鲜血,打怪升级都是哎呀一声,迸发一滩绿色不明液体。总而言之党国声言是为了青少年着想。游戏看起来比较别扭,但是这种感觉只持续了一小段时间,现在已经没有最开始的那种不适,也就是说习惯了新的形象。对于没有经历过老版本的新玩家而言,如果将来也没有机会经历原版游戏画面,恐怕以为这款游戏自始至终就是这么“和谐”而失真。这篇文章同时也提到iTunes图书和电影商店几年前就停止在大陆运营,Steam一直也处于不稳定状态,总而言之,对游戏公司而言,如果想在中国挣钱,必须符合特殊的口味,当然是否能够跟紧步伐,这一点和墙内的游戏巨头腾讯网易之流没得比。

联系到最近香港版的特别“国安法”,引起世界舆论哗然,其实只是游戏制作商在中国遭遇的另外一种体现。想在这里挣钱,要么放下节操跪舔,要么站在一边垂涎。前段时间看过南方花园的那则短动画,这么多年来中国淘金的资本家此起彼伏,最开始还装模做样,似乎还穿条短裤表示自己有节操,其实里面有什么,大伙心知肚明。现在党国似乎挺起腰杆了,剥下他们的底裤,里面空空如也,但是“利”字当头,跪舔似乎也不是什么见不得人的举动。正如有人评论当年美国放下人权批评,容许中共进入世贸组织,上行下效,上演一出现代版本“农夫与蛇”的故事,事实可能没那么简单,道理却是一样的,为了挣钱可以放下任何原则。人类逐利的天性在那个时代都是一样的,只是现在更擅长包装,透过现象看本质,人类其实就是这样处于无穷的轮回中,不论是帝国兴衰,还是个人遭遇,遵循同样的道理。

一国两制本来就是个伪命题,当年谈判和签署《中英联合声明》时,勃列日涅夫时代苏联如日中天,为了拉拢中国,出卖了数百万香港人的政治利益。在现代政治框架体系下,不是没有这种例子,但是基石是司法独立,才可能有基于法律的政治权利。去年香港一直处于“反送中”运动的动荡中,事实上极大地影响台湾选举,让人看出没有政治权利的经济利益是没有任何保障的。对党国而言,近在咫尺的香港民主运动有点类似导火索,必须切断任何可能向内地传递的途径。一方面在国内污名化香港的民主运动,一方面不惜违背当初承诺以立法的手段进行强制大陆化,效果如何,暂时还看不清楚。毕竟多年来韬光养晦之下的招商引资,事实上把西方和东方捏成一团,即使现在锋芒毕露,让人普遍接受也需要一段时间。有点像二次世界大战前夕,美国又一次处于孤立主义的边缘,英法等绥靖政策频出,希特勒尝试性地合并苏台德地区,没有遭到任何有力的反制,随后和苏联瓜分波兰,开启二战战端。现在香港就是苏台德,台湾就是波兰,“一国两制”就是籍口。

人的忘性很大,灾难不落到自己头上,不会醒悟。不排除某些拥有高瞻远瞩的政治家,然而民主的弱点就是转型很慢,等握着选票的普罗大众意识到远方的地缘政治变化,往往需要当头一棒,例如珍珠港的遭遇,然而那时候一代人的悲剧早已铸就。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: