在路上:方山亲子游

老早说要多带女儿出去踏青,转眼已到烧烤模式的夏天,总算又出去一趟。

早上收拾好出门野餐的食物,一切妥当后全家出动,今天带悦悦去方山游玩。江南多小丘陵,南京所谓几大名山大多逛过,诸如钟山,牛首山,方山,都是两三百米海拔的小土坡。想当年深圳还有近千米海拔的梧桐山,这边所谓爬山,主要是看景,相较于名山大川的巍峨,江南小丘陵多点秀气。天气不错,打车过去也就不到半小时时间,女儿正是活泼爱动的年龄,喜欢户外活动,一听说出去顿时欢欣雀跃。疫情影响,挨着江宁大学城的方山平日唧唧我我的大学生情侣不见一对,大多是携家带口出游的家庭,山脚广场树荫处搭起不少帐篷,或者吊床,我们才想起出来忘记带隔潮垫,不然也可以找个阴凉的地方歇息。

女儿年幼,爬了一会儿就要在山道旁树荫下歇息一阵子,我还没从前天熬夜的疲倦中恢复过来,一路走着总感觉倦意上涌,坐下就不自觉地想躺下,上升海拔不到两百米的小山,一路走走停停,然后吃点东西,大半个小时才到半山腰。方山和汤山一样是一个死火山,昨天还在琢磨要不要去汤山泡温泉,看了下家庭房,有点咂舌惊人的小贵,虽然有点私房钱,被Rita斥责一通大手大脚,最终选择方山带女儿出来放风。还好小家伙不挑地方,只要是能出去见识新鲜玩意就乐此不疲,一路不时摘一朵酢浆草,或者金鸡菊,攥在小手上,不亦说乎。

山腰上有一座定林寺,据说始建于刘宋元嘉16年(公元439年),可谓渊源极深,上次团建进去转过,有斜塔等古迹,这次过来因为疫情闭门不纳。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,作为南北朝的首都,南京几乎每座小丘陵都有历史悠久的寺庙,上次跨年和春游的牛首山的佛顶寺追溯到南北朝,玄武湖畔的鸡鸣寺肇始于晋朝永康年间,距今1700余年,其它诸如栖霞山的栖霞寺,江北浦口定山寺也是声名远扬。定林寺原址钟山,毁于兵火,后在方山重建,曾经享誉佛界:南定林,北少林。只是几十年唯物主义教育,信仰缺失,同时南京闹市区也不乏名寺,这里归宿江宁一隅,香火冷清,上次过来时进寺转悠一圈,鲜见香客。

在半山十八坡下歇息吃了点东西,然后继续向上,虽然陡峭,Yoyo还算给力,在我们两口子扶持下一鼓作气爬上山顶。上面映入眼帘的是一个大坑,据说是火山坑,沧海桑田变成茶园,过了采茶季节,稀稀落落几个茶农在田间忙碌,放眼四周没什么景致。逛了一圈后在一块树荫下草坪歇息,和悦悦玩了会儿,小家伙对草丛里忙碌的蚂蚁很感兴趣,蹲在地上琢磨半天。此时已过正午,天气很热,又没帐篷歇息,再加上准备好的零食都是水果和面包,没什么胃口,此时已过正午,感觉饥肠辘辘。一家人下山,小家伙兴高采烈玩了半天也乏了,不愿意再走,只得一路换人抱下去。

回家正好点的外卖到了,吃完午饭,差不多小家伙午睡时间,跟着补个觉神清气爽。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

13 thoughts on “在路上:方山亲子游

  1. 山上比较凉快,以前是很喜欢户外,骑车,爬山,有一群小伙伴,不亦说乎,黄山都去过七八次,现在只能看以后有没有兴致带小家伙出去玩,反正一个人是走不动了……

    Liked by 1 person

        1. 和疫情无关,确实是一颗躁动的心,冷却不下来。再加上工作上一些事情,感觉不太好,不过自写博客和你们这一群友善的博友聊天,好多了。不然在大陆这个环境里,只能越来越焦虑。

          Liked by 1 person

      1. 我也是,聊一聊慢慢好多了!
        我們的工作環境背景不同,但是我從閱讀你的思緒當中,學到我平時不容易接觸到的想法,也慢慢地理解人和人性。

        焦慮感可能是辦公室現實與自己內心對生活的要求之間有落差。 這種抽象的思緒得有個抽象的人才能懂。 其實小孩子的思維是抽象的~

        Liked by 1 person

        1. 看你照顾花园,欣赏风景,生活是那么恬静,偶尔有些小挫折,很快就抚平,总而言之是优雅的。读你的博文,是一种享受。
          现在的焦虑主要来自职场,不由自主地想证明点什么,即使在不熟悉的领域,类似有点好强的性格驱使下,身不由己,欲罢不能。
          不知道这个阵痛期会持续多久,希望能够在你们这群娴静的博友,可爱的女儿帮助下,尽快走出来。
          当然焦虑不完全没有好处,至少会驱动自己做一些事情,有一些特别的经历,在这个还有些许力气实现愿望的年纪,再老下去,恐怕就是另外一种想法,所谓无欲则刚。

          Liked by 1 person

      2. 謝謝你! 是的,人生難免有挫折。 這段時間,我正好處於挫折當中,走出挫折真的不太容易,警覺的心和行動得找到連結的剎那,治療和平和才能啟動。 我正在修復期,但是我看到光了。 仍然艱辛,只要知道走在對的路上。

        人要明瞭自己到底要什麼是困難的,因為社會框架和周旁充斥的許多廉價的價值會不時干擾我們。 透過安靜書寫,即便可能需要幾年的內觀,會愈寫愈清楚的!

        Liked by 1 person

        1. 恭喜,一波三折,人生之路总不会那么一帆风顺,也正因为如此,才会多彩多姿,并且让自己/世界铭记,正如激斗风筝的堂吉诃德,一切顺利的时候总是不由自主地挥霍时间,希望有一份好心情,度过这个注定不平静的盛夏。

          Liked by 1 person

  2. 可能是走得太快,很难转向,大概只有头破血流的时候才会醒悟,不论如何反省,往往还是会在本能驱使下继续向前,某种程度上,就是给自己找难受。
    从这点来看,你的挫折可能像可爱的花园一样,有过凛冬的枯萎,也有春花烂漫的时节,而我可能一直在撞墙,幸运的话,亡羊补牢为时不晚。不幸的话,可能就是一个树上吊死的傻子。
    写了二十年的日记,一直在反思,然而从未解脱,想起我的母亲,大概是遗传她的固执,不清楚最后的死亡是否对她是一种解脱,或许弥留的时候,才会明白这种固执是否值得。

    Like

    1. 很懂你的撞牆感受~ 我也撞過,雖然為時尚早,只是看到一絲光芒,距離走向光還有一段長路。 走過去的過程不會好受的… 我應該要準備好足夠的耐力… (我的錯誤是,總是把事情想得太容易)。

      花園需要很多耐心和等待,面對生命中的挫折似乎也是一樣,只是我們對 “物” 比較有耐心,對人事這種更複雜的結構反而期待太多。

      要等到彌留… 說久不久,說近也不近,又是一番折騰哪~

      Like

      1. 有一颗娴静的心,因此能够经营花园,种植蔬菜,过一种飘然世外的生活,这个我还做不到,至少现在,还没有放下曾经的梦想:周游世界。也没有耐心停住,生活的重担也好,或者说内心的偏执,总而言之,不停地催促自己前行,似乎触摸更多就更富裕,所谓人心不足蛇吞象,大概再年长几年,最后一点锐气消散,顺其自然的时候,才能消受这种宁谧的美。

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: