闲言碎语:五月花开

停下来,看看周围的世界,其实依然如初。

下班后骑着单车上了秦淮河步道,夕光之下,河水微波粼粼,分外恬静。慢慢沿河蹬了会儿,然后找了块阴凉的地方坐下,看着河水和湛蓝的天空,松了口气。这半年多来一直想在职场证明点什么,然而除了搞得自己身心俱废外,别无所获。上周被派了额外的任务,立马找老板谈了自己的想法,推掉,本来已经够忙了,想想没必要搞得那么疲惫,虽然今年是入职时订立三年职场规划的最后一年,看起来目标依然那么遥远,不过不想再这么浑浑噩噩下去,不论结果如何,至少要做一些想做的事情,即使教人失望,也要做回自我。

作为一个工科生,读大学的时候图书馆借的文学,哲学书远比专业书多不知多少,出来上班后也没改变这种状况,现在家里的书柜也找不到几本专业参考书。在前公司机缘巧合混到资深工程师,然后转管理职,最后一塌糊涂地离开。入职这家公司时,悦悦刚出生,想给女儿一个稍好的环境,定了一个规划,然而两年多过去,依然没有什么起色,明白自己不是那种苗子,很多事情是勉强不来,做好手头的事就好。上班认认真真,其它时间要么读读书,或者出去走走,总归于比一直心情抑郁好。坐在河畔,堤坡上成片的月见草,花儿开得正艳的时节,温润的风拂过,几只鸥鹭在河面盘旋,偶尔路过一艘航船犁开水面,然后复归宁静。

这些天气温逐渐上来,昨晚一直开着门,Emily出去后不知所踪。小家伙在这里生活快四个月,之前偶尔开着门的时候,探头探脑看看,很快缩回来。昨晚客厅没人,开始它蹲在书房,像往常一样招呼我开门后去客厅,等晚上睡觉前,姐姐突然问有没有看到,才明白小家伙并没有呆在客厅,谁也不知道它出门到哪里去了。姐姐赶紧出去把整栋楼扫了一遍,并没有看到它的踪影,今早又找了一遍,甚至去物业看了监控,也没有发现什么线索。打算明天在小区里张贴寻猫启示,能否找回来看缘分。想起当年囧爷,和Sinue剑拔弩张之后也是不知所踪,那时候住二楼,我又不是正主。现在住14楼,楼栋的门是自锁的,应该出不去,只是不知道躲在那个角落瑟缩。

上次在图书馆抓了几本书,昨天读了一会儿都德的《在普罗旺斯的月光下》,一部抒情散文集,感觉蛮有意思,打算这几天晚上花点时间读完。都德让人印象最深刻的是那篇初中课文《最后一课》。貌似这么多年,法国周边国家作家比较耳熟能详,德国的格拉斯,意大利的卡尔维诺,英国的毛姆,捷克的卡夫卡,昆德拉,赫拉巴尔等,法国作家似乎没有一个能让有兴趣通读的作家。例如杜拉斯,萨冈,乃至加缪和萨特,点到辄止。都德出生在普罗旺斯,手头的这本书实际是《磨坊札记》,为了吸引现代读者,译者用了这个稍稍显得浪漫的书名,笔触轻盈,一些琐事,零星感悟,甚至有几篇民间传说故事再加上作者的俏皮评论,完全没有《最后一课》的气氛那么沉重,适合现在这种五月花开的心境。

人生或许就是如此,每个人都是多面的,只是不由自主地贴上标签,至于是否真的是这个模样,其实不重要了。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

6 thoughts on “闲言碎语:五月花开

    1. 猫是不认家的,不过已经找回来了,因为楼门锁住,它出不去,在外面楼道呆了一天多时间,前天从楼下到楼顶一层层扫荡,每上一层将防火门关掉,最后在楼顶那层找到它了。小家伙出去一次,现在一开门还是往外边跑,现在在家门装了个纱门,透气,同时它也出不去。

      Liked by 1 person

    2. 阅读中不由自主地贴标签,只是为了分类,决定是否通读,不过作家不同时代的作品风格是不一样的,偶尔觉得没趣的作家,其实是没读到他有趣的作品前,已经有了偏见。

      Liked by 1 person

        1. 阅读一方面是情投意合,一方面完全是偶然邂逅,有点类似感情,很多缘分就是靠第一印象,后面才明白错过了很多,或者被最开始的错觉误导。

          Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: