阅读随笔:刀锋之刃

读完《刀锋》,感觉毛姆这个人很有意思,一直隐藏在作品里不是那样让人印象深刻,然而讲的故事却让我欲罢不能。

不论多年前读过的《月亮与六便士》还是这部掩卷长思的《刀锋》,渴望的人生历程似乎都在他的文字中,不论高更,还是维特根斯坦,从未执着才会从彼岸仰慕这群尘世的弃子。据说毛姆是二十世纪最会讲故事的人,以前没有这种感觉,读完这部书之后,顿觉名副其实。用第一人称写的小说,落脚点是第三人称,需要极大的文学素养才能驾驭情节发展。这是一个关于人生的意义的故事,和《月亮与六便士》一样的主题,只是这个故事更加大众化,毕竟高更只有一个,拉里可能有很多。

许多人在年幼的时候都审视过人生这个主题,后来在纷繁的生活中逐渐放弃诘问,慢慢混入喧嚣的人群,某种模糊的存在。看这本书的时候有一种共鸣,我也曾有过这种直面人生的阶段,现在依然在思索,只是做不到那么纯粹,那个问题一直萦绕在脑海:我是谁?从哪里来,将往何方?随着逐渐消磨掉青春时光,然后踏实的生活中打磨掉棱角,即使依然活得像一个小孩子那么任性,却失去了由激情驱使的洞察力,至于能否从沉思的角度殊途同归,这大概是余生最大的疑问。

读完《刀锋》之后,再回去看前面的译者序,才了解这个故事的原型是维特根斯坦,一个喜爱程度仅次于斯宾诺莎,很感兴趣的维也纳派哲学家。对维也纳派没有太多兴趣,维特根斯坦的作品大概只读过《逻辑哲学论》,那时候怀着炽烈热情阅读,不论多么晦涩,都坚持下去。显然很多书读过只是一种阅历,正如面对一个美丽的女孩子,只是从神秘的角度抓取只鳞片抓。至于对人生产生了何种影响,说不明白,唯一清晰的只是记得了这个人名。不过既然相逢,尤其是思想的共鸣,往往隐藏着表面上无法探究的联系,至于是否有那一天会明晰,以当前的趋势来看,越来越渺茫。

并不是不可能探究明白,而是失去了深入的欲望。这就是衰老真正的力量:阻绝任何非实在逻辑,留下一目了然的苍白。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

4 thoughts on “阅读随笔:刀锋之刃

    1. 感觉毛姆的小说读起来很流畅,然而毛姆这个人却很模糊,不像其它作家那么有个性,不论是海明威,还是马尔克斯,卡尔维诺,读完就会对作者本人产生兴趣。
      然而毛姆的代表作《月亮与六便士》,以高更为原型写的,读完只是对高更很有兴趣,至于毛姆,一不小心还在疑惑:毛姆是谁?

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: