闲言碎语:喵生记事

家里养着两只猫,一只叫Sinue,一只叫Emily。

Sinue是一只六岁的老猫,整天不见踪影,躲在床底睡觉,只有吃饭和上厕所出现在视线以内,任何一点响动都很警觉,然后一溜烟消失不见。Emily倒是很通人性,不到一岁,顽皮活泼,有人的地方就有它的身影,整天干着破坏家什的事情,挠沙发磨爪是日常动作。Sinue是多年前通过G+平台领养的一位朋友收留流浪母猫下的崽,有两位兄弟姐妹,其中一只也是G+朋友领养的,名字叫囧爷,几年前因事托我照顾的时候,一屋不能容两猫,放在出租屋一两天后就不知所踪。本想这两位一母同胞,从小熟悉,不至于剑拔弩张,结果见面,平时看着蛮小心谨慎的Sinue一幅择喵而噬的模样,吓跑了新来者。Emily是姐姐去年底收养的流浪猫,自从Rita怀孕后,Sinue就一直她在养,女儿年纪稍大才回来,然而几经搬家,就又跟着姐姐过了一段时间,为了给它找个伙伴,或者一只是养,两只也是养的心态,于是收养Emily,那时候大约一两个月大,大概是小区环境和流浪猫的身份,从小就和陌生人亲近。因为疫情的缘故,姐姐搬过来和我们一起住,把两只猫都带过来了,给女儿Yoyo做伴。

Sinue的名字是我取的,来自萨福的诗句:在四月的薄暮,满月的盈盈光辉下,女孩子聚在一起,仿佛形成了祭坛。收养Sinue的时候正好四月,走在落暮的路上,想着给它取名字时,正好脑海里涌动着这首诗,看着头顶的弯月,于是取了“新月”的名字,其中也有近十年前在岭南收养,那只源出海子诗行叫“荷月”的猫的影响。Emily的名字是女儿取的,当初姐姐带两只猫过来,胆小的狸花猫Sinue很快就躲到不知什么地方,三花猫Emily倒是很大胆地在家里闲逛,女儿在客厅玩耍,看到就问它叫什么名字,姐姐说还没有名字,你给它取名。女儿正在看《冰雪奇缘》的童话书,顺口就说叫“Emily”,小家伙就正式定名,同时因为毛色的缘故,有了小名“奶牛猫”。

收养Sinue的时候,那时在常州市区租了一套房子,平日就一个人住在里面,空空荡荡,于是养一只猫作伴。Rita非常不喜,她周末从杭州过来,看着满屋的猫毛要打扫,再就是感觉狸花猫很丑,后来我们安家时一直嚷嚷要送走,直到怀孕后,姐姐把Sinue带走领养,直到女儿Yoyo一岁多才回来,大约从小到大一直过着颠沛流离的生活,非常小心谨慎,平日总是不见踪迹。Emily倒是很大胆,每天主要在客厅活跃,或者在阳台晒太阳,女儿很喜欢,虽然两只猫搞得家里猫毛遍地,Rita不喜欢,然而也无从反对。Emily正是它一生中最活泼的年纪,没人的时候倒是很安静,一看到人在客厅,就要捣鼓下声音,不是挠地垫,就是玩散落在地的玩具,不过经过几次教训后,也变得逐渐小心翼翼,尤其是上次挠伤女儿手腕后,Rita对它颇有意见,不时旁敲侧击,当然也是随着年岁渐长,慢慢懂得嬉戏力度,再没发生意外。

家里有两只猫,感觉多点活力,尤其Emily不喜在猫窝安睡,一般就在沙发找个地方蜷成一团,有时候周末晚上躺沙发看手机,随意伸脚逗弄下,小家伙精力旺盛,不论什么时候都会积极响应。想起岭南养过的Heiue,那时候住在出租屋,小小的房间,每天下班坐在桌前读书的时候,它总喜欢躺在桌上,一边看书,偶尔从书里的故事回过神,就逗弄一会儿,阅读快感顿生。后来在常州收养Sinue,虽然也是一个人住,互动不多,小家伙胆子太小,房子比较大,随便找个角落打盹,可能一天都瞅不到一面,除了喂食和铲屎,互动不多。随着年岁渐长,越来越懒散,过来这几个月,除了偶尔醒来进食,没人的时候去客厅转转活动筋骨,就是龟缩床底睡觉。有时候Emily看到会试图和它嬉戏,不过Sinue总是拒喵千里之外,立马发出生气的低吼,如果看到有人出来活动,转身消失不见。

人的一生总要碰到一些人,一些事,回首过往,隐藏在点滴之中。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: