闲言碎语:春雷滚滚

下了一场阵雨,立夏之前,春雷滚滚。

下午接近黄昏的时候,突然窗外传来隆隆雷声,吓了一跳。试图回顾脑海春雷的印象,似乎十分清晰,然而没有检索到任何痕迹,不知道为什么会对这个词如此深刻,但又如此淡漠。是记忆力衰退的缘故,还是很多故事都是凭空臆想的?正如最近看了一个研究报告,人类大多数记忆都是凭空捏造的。对比日记,似乎过往的生活也是一如既往地愁眉苦脸,然而回忆的时候却是那么甜蜜。似乎脑袋里有那么一个过滤器,滤掉了所有负面的戳记,如果往事正如回顾的那般美妙,恐怕日记里没有那么多黑色文字作为反证。从这个角度而言,人生仿佛从一个坑跳到另外一个坑,乐此不疲又懊悔不已

人总是不由自主地试图塑造自身存在的合理性,在这个瞬变的时代,借以给自身存在的正当性。仔细想想不过是一个抓住稻草的溺水人,在世事中挣扎,给与彻底沉没和认命之前的微薄心理安慰,在理性上毫无可取之处。人之所以懦弱和犹豫,很大程度基于过往的教训而萌发的对未来的恐惧,宁可胶着在泥沼之中,所谓脚踏实地。然而我们都只有短暂的一生好过,没有任何值得一提的故事之后,站在奈何桥上,是否会后悔这一生的碌碌无为?很多事情不是不明白其中的玄妙,只是选择悄悄经过,不惊醒任何不合俗世道德的念头,摁灭如烟灰缸的烟屁股,即使续上一支又一支,也只是模糊的感触,正如此刻窗外的春雷,那么一瞬间的直触心底,很快被其它琐事掩盖,借此,试图安安稳稳,顺顺利利地老去。

人到中年,从经验的角度而言,应该有更强大的掌控力。实际上,一旦失去对未来的期望,忧虑逐渐占据脑海的时候,一切都变得更加晦暗。不知所谓做着手头的事,突然醒来,面对某个陌生的自我,不知所措,例如此时此刻,春雷滚滚。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: