闲言碎语:如履薄冰

磕磕碰碰,如履薄冰,这就是中年常态。

热衷于中年这个词,更多不是对自己生理状态的理解,而是心理的变化。一切都变得硬实起来,不论曾经有多少幻想,现在都得屈从于现实,拥有再多的身外之物,都不会有任何改变。记得来南京最开始那几个月,还是有一些想法,然而很快就被各种教做人,于是收回了尴尬的眼神,习惯了日常畏缩。不论是生活,还是职场,即使曾经还有些许自傲,早已烟消云散,明白个人都只是这个纷繁尘世微不足道的一粒尘埃,自我感觉良好只是幻觉。这段时间在博客上贴之前川藏线游记,随便回味了那时风华,迈过了而立的门槛,还没有放弃最初的幻想,义无反顾走在路上,然而所谓三岁看大,七岁看老,其实人生早已注定,性格决定命运,既然在更早的时候没有什么冒险的行为,完全靠后天的际遇扭转那种小心谨慎的心态,至少从前半生的经历来看,失败至极,唯一能够安慰的是长了一些教训。不论随后是否敢于赤裸裸地面对生活,至少没有再自欺欺人的余地。

来自工作的压力越来越大,生活也没有改善的余地,女儿在逐渐长大,逐渐成了唯二的安慰。接受EMC专家这个职称半年,不是没有什么长进,也参与了不少项目,做了一些贡献,然而这些有多少是基于纯技术的发挥?有些心虚,更多是多年经验的逻辑分析,明白自身的优势和劣势,然而为了给未来多一些保障,选择了背水一战的策略,不论最终结果如何,只能安慰自己投资必有回报。自从疫情以来,或者说从举家搬迁到南京,最后一个透气孔被堵住了,然后慢慢地习惯了人前人后不一致的模样,每个工作日早睡早起,认认真真工作,一幅兢兢业业的模样;一到周末,就是熬夜玩游戏,并且抽烟很凶,接近平常起床的时间才睡觉,一方面本来虚弱的身体这样折腾,不知道随后会出什么漏子。另一方面浪费了大量时间,自从春节其间趁着假期延长读了几本书之后,到现在连Kindle都不知道放哪里去了,图书馆借的书还是年前,这段时间看消息南京图书馆开放了,但每个周末都熬夜,把自己折腾得人不像人,鬼不像鬼。上周末本想趁着清明假期过去,等最后一天醒悟过来,查了下图书馆周一闭馆,这周又在日程表里列了这项,然并卵。

博客成了最后一块自留地,然而能坚持多久是一个问题,最重要的是现在除了日记,其它写作量太低,之前写网络博客,不存在什么禁忌,什么都敢放在上面,即便这样那时也做不到每天一更,现在更多的是拿之前的文字滥竽充数。从这个举措而言,写博客的目的并不是为了和博友交流,而是整理过往,给自己留一份记录。这个年代碎片化的信息泛滥,很难把目光停留在一个事件上,譬如现在新冠疫情是一个热门话题,也写了几篇评论文章,不过很快就被瑞幸咖啡造假门吸引。而且网路的信息鱼龙混杂,尤其是现在都知道舆论阵地的重要性,各种套路,新闻让事实变得越来越扑朔迷离,最后干脆保持沉默。以谎言对抗谎言,正如放低身段,学习耍流氓,可是人家是百年浸淫的老流氓,结局可想而知。现在日常还在浏览Twitter和Facebook,不过对其也没什么上心的,基本不再说话,也许哪天彻底关闭。

上半生扩张,下半生收缩,从哪里来,回那里去!

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “闲言碎语:如履薄冰

  1. 其實我寫 blog (台灣翻譯為部落格 ^^),也是默默寫著的自由天地。 許多細小的思惟和不成形 (不成熟) 的行為和思惟,慢慢都在部落格裡留下身心紀錄,有一天,它會在實踐中成形。

    寫下去吧~ 深深祝福!

    Liked by 1 person

    1. 写日记二十年了,还是会坚持下去,不过现在的日记成了内心烦闷宣泄的场所,再也没有当初那种洒脱。
      也在twitter和Facebook混,感觉博客更适合自己,那边都是熟悉的朋友,可能每个人都有不同的烦躁,然而最终变成各种调笑,回过头来,面对自己,还是一抹黑的现状。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: