阅读随感:海上钢琴师

他生在船上,死在船上,从未着陆。钢琴只有88个琴键,城市却有无数的建筑,街道和人群。站在舷梯中间眺望,城市如一架巨大的看不见边际的钢琴,他说去错了地方。令他感到害怕的并不是所看到的,而是隐藏在看到的背后看不见的,没有尽头的世界。

很多年前看过这部影片,忧郁,感伤的氛围一直随着故事情节推进,直到最后。并不清楚它的英文片名是《the legend of 1900》,直译过来应该是《1900传说》,容易误解而且没有吸引力的名字。看这部影片时候是夏天的一个晚上,偶然的机会在电视上看到的。房间后面是天井,天井里种着一株葡萄树,我在房间里看这部影片,偶尔抬头透过葡萄枝叶仰望繁星的北天空。那应该是一个同样忧郁感伤的年纪,一群人散开在茫茫的世界里,一种生活开始崩溃,但另外一种生活却不会填补其间的空隙,空虚在心底蔓延,试图寻找一个归宿。所有人都在放弃自己独立的国度,只有影片中的他是某个例外,坚持自己热爱的钢琴生活,并且享受,直到和“弗吉尼亚”号一起肢解和沉默。

天堂里他有两只右手,依然优雅弹奏钢琴,谁能否认呢?生于1900年,姓名1900,随着邮轮周游世界,从未上岸,纷繁的世界不适合他单纯的心灵,所需要的只是一架88个琴键的三角钢琴,一种简单明了的生活。后来读到了君特·格拉斯的《铁皮鼓》,知道了小奥斯卡坚持不再长大,卡尔维诺的《树上的男爵》里面柯希莫行走于树枝之间。苏格拉底说他一无所知,这个世界谁都被挟裹在生活之中,谁也不能告诉谁怎样的一种生活才是值得奢望的,唯有自己坚持的生活才是真实的。他保持自己简单的生活态度,钢琴是他的全部,沉浸在乐声之美中,纯粹自我的浸没。

他曾经试图拥有一份爱情,录制唱片的时候,舷窗前的某个女人撩起他内心的悸动。不愿意自己的情感成为另外世界里泛滥的商品,对他而言,音乐是美丽神圣的,拒绝繁杂,尽管无数人以为荣耀。对某个人而言,最终尘归尘,土归土的时候,一切的纷繁都就宁静下来,很多时候我们从未在意自己在做什么,而是在意这个世界认为我们在做什么。一辈子过去的时候,我们只是成为并不是自己的某个人,甚至陌生得让自己吃惊的人。

最后1900和“弗吉尼亚”号一起沉没,男爵抓住一只热气球消失在天际,小奥斯卡不得不长大的时候故事嘎然而至。每个人都在这没有尽头的世界有一个尽头,我也在害怕,只是害怕站在生命尽头的时候,我会认不出陌生的自己。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

3 thoughts on “阅读随感:海上钢琴师

    1. 永恒的是内心的感触,然而善变的也是,某种程度它们甚至独立于我们的意志,如墙角一支蔷薇,默默绽放和凋谢,不问世事变迁

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: