时事评论:殊途同归

新冠疫情分布图(WHO)

推上看有人声讨党国,瞒报新冠疫情的严重性,肆意播撒病毒导致现在国外泛滥,言之灼灼说西方即将发起反制,并且大规模索赔。

感觉有点搞笑,按理说现在小小地球村,中国发生了什么,即使没有社交网络,情报机构也应该早已摸清了底细,而且美国在二月初就宣布了相关措施,后面依然泛滥,只能说这是民主政体的固有特点,应对紧急状况往往滞后。政客不希望恐慌蔓延而影响到经济,尤其是不清楚状况前自乱阵脚,以免在自己的任期里出现雪崩局面。在这个核心思想的主导下,以及崇尚个人隐私,人权优先的美欧步步走到今天的窘境。即使早期从中国传出是一种原罪,如果没有病毒是人造的确凿证据,这种原罪仅仅是道义上的,针对前期党国妄图瞒报的决策错误,远远达不到邪恶地步。美欧现在的局面是咎由自取,即使美国政府卫生专家没有到中国,他们也不可能不知道中国的现状有多么严重,然而在此基础上依然妄图试图对普通民众掩盖疫情,轻描淡写,至于现在的窘境,从这点来看,东西方的政客都是一丘之貉,私人利益优先。

这种状况一次次重演,例如在政治领域,谁都明白中国政府的属性。前些天中美发生互逐记者的外交事件,正如中国外交部发言人所说,中国媒体的属性几十年如一日,都是党的喉舌,难道美国政府现在才明白,然后以此为借口挑起事端。虽然党国一副“我是流氓我光荣”的嘴脸让人可恶,不过话虽糙,理不糙。89前这种纵容还算合情不合理,毕竟彼时中国慢慢开放,有逐渐融入文明社会的想法和举动,89后继续纵容就只能说是资本主义国家,资本家利益优先的结果。毕竟独裁中国有一堆不知福利为何物,最重要是非常听话的工人,不会罢工,还有各种政策优惠,早期进入中国的外资基本捡钱的姿势完成原始积累,富士康的崛起也是港台资本借这阵春风的代表和象征。这三十年来不能说国内政治环境完全没有改善,始终没能迈出跨越性的一步,最后内外合力甚至出现近十年来明显的倒退,这一切背后不是党国单方面的锅,也有某些挣钱为天性,与魔鬼共舞资本家的贡献,例如早期的GFW就是基于思科的技术。

美国政府不必为中国民众负责,经常在推上看到有人“挟洋自重”,美化特朗普的很多举措,声称是为了拯救中国民众,这种缺乏逻辑性的说法不过自娱自乐而已。民主社会的政府只是公权的代表,受到同样强大的私权制约,也就意味政府决策受到其大多数选民的制约,只为其选民负责。正如勒庞的《乌合之众》所言,其实大多数手握选票的民众关心的并不是遥远大洋彼岸的独裁国家民众的苦难生活,而是他们的街道是否有足够的资金维护,甚至精细到哪里需要移除一个花圃,多种一颗橡树。不排除人类自身的同理心从而义愤填膺,然而这些在现实面前过于微弱,尤其在掌握舆论的资本家面前更是不值一提。只要还能继续在中国挣到钱,资本家才不管和谁做生意。当然这种局面正在改变,随着党国逐渐自我膨胀,试图在下一场文明战争中掌握主动权,不排除新冷战拉开帷幕的可能性,短期内这种全球化脱钩还是取决于以新冠疫情为代表的社会突发灾难对民心演化的作用。

新冠疫情和偷袭珍珠港有截然不同的意义,后者是赤裸裸的背信和入侵,前者即使确认新冠病毒是人造,但很难有证据表明是故意释放的,从而引起同仇敌忾的情绪。全球化一方面造就了西方更为安逸的生活,便宜得令人发指的日用品源源不断地从中国输送到美国的各个家庭,如果没有这种福利的支撑,政府可能会像一个甲子之前那样面对此起彼伏的抗议潮。在这个意义上,两边达成一个心照不宣的协议,只是党国日渐掩饰不住自己的野心时,越来越难以维持两边的默契,从这个角度而言,维尼熊的出现有其正面意义。世界贸易扭曲到此,难道没有人觉察到?可能一边聊着《文明的冲突》,与此同时东方民众享受着星巴克和苹果,西方借中国的廉价商品提供社会福利,从这个角度而言,中国更像是掠夺成性的资本主义,西方则是共产国家,之间的差别微乎其微,仿佛一堆双生子。

局势如何发展,只能看双方的谨慎程度,民主政体虽然稳定,但历史上屈从于独裁的例子比比皆是。尤其是网络技术的发展,个人监控司空见惯,疫情的蔓延使之现实化不仅仅在中国如火似荼,在西方侵犯个人隐私已经不那么禁忌,甚至远不如几年前斯诺登揭开的棱镜计划那么敏感,至于最后会到什么地步,只能说拭目以待。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: