阅读随笔:德伯家的苔丝

英国小说家哈代的《德伯家的苔丝》,阅读了一半之后,忍不住在网上搜索了故事梗概,据说最后的结局是一个悲剧。

看到苔丝和安吉尔热恋之时,本以为结局会是完满的,然而是这样一个下场,稍稍有些惊讶和失落。虽然苔丝与安吉尔两人最后有情人终成眷属,然而她杀了玷污自己并委身的男人,最后在逃亡途中被捕,最后被判处死刑。看到这个结局,想起《大话西游》紫霞仙子的那句话:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我猜不着这结局。

热恋之中的种种表现而言,他们是真爱,其实这里已经有一些苗头预示了后面的悲剧,苔丝决定隐瞒之前被诱奸生子的经历,安吉尔的父亲已经与诱奸她的恶棍有过冲突,因此这部分经历肯定会大白于天下,只是比较乐观地认为安吉尔会选择接受她的过往,故事的结局确实是这样的发展,不过这个接受的过程有些漫长,再加上苔丝的家庭窘境,导致她失望之余做了诱奸者的情妇,最终成为悲剧。

如果当初坦白过往,就不会有后面的结局,或许安吉尔会犹豫不决从而放弃,没有婚姻的名义,即使她因为经济原因不得不投入诱奸者的怀抱,也不会激愤之下杀死他。当然对她而言,人生依然是一场悲剧,有过真爱,却得不到,并且不得不委身令自己恶心之人。这个故事的背景是随着资本主义扩张,旧的贵族体系逐渐没落,其多代表的价值观也随之崩溃,暴发户们骄奢淫逸,贫富差距越来愈明显,显然这不是那个时代一个人的悲剧,苔丝只是其中一个典型。

故事之所以经典,一方面情节的曲折与矛盾冲突的鲜明,另一方面是对社会环境深刻的揭批,从这方面而言,早已经注定了悲剧。旧道德观念以及压抑的环境,与渴望爱情,有着良好心性的主角之间不可调和的矛盾,也只有悲剧这种形式让人能够反思社会的种种不公,从而使之成为时代的标注。某种程度而言,十九世纪到二十世纪文学,批判现实成为主流,是因为个体与群体的矛盾不再隐匿在宗教虔诚, 家国情怀之下,而是赤裸裸地对峙和殊死搏斗。

每个人都有鲜明的个性,但不是每个人都能如愿以偿。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: