在路上:陕西,西安

华清池

D6 西安-临潼

所谓旅行,就是离开自己呆腻的地方去体验的别人的腻味。

早上起床,约好了今早七点的旅游班车,去华清池和兵马俑这两个久负盛名的景点。在旅馆外面的小巷吃完早餐,和后出来的伙伴汇合,一起到大马路上搭旅游大巴。我们是第一站,随后大巴在城里晃悠大半个小时,等人上齐才开往今天的目的地华清池。抵达目的地后在外面拍了几张照,出去玩了这么久,应该说还没遭遇到这种不上道的人造景点,所谓的唐明皇杨贵妃的浴池,连简单的装饰都没有,几块瓷砖和水泥的坑,完全靠导游卖弄,只能说来这里算是吃亏,听故事那里不能听,何必来这个人挤人挤死人的地方,而且暑热正盛的三伏天,相当地失望。整个华清池景区范围相当小,几间权当浴室的房子,再往上是西安事变遗址,既然来都来了,也就花二十块钱上去,其实就一块石头,后面一个山洞,据说老蒋当年从被窝里溜出,直奔半山腰,找到这么一个藏身处,总而言之,完全靠导游一张嘴编故事。

下山后一起去吃午饭,很久没见到这么糟糕的伙食,大概西安旅游的臭名就是这样种下的,一方面历史缺乏表现力,要么现代整修得莫名其妙,要么就空口白话,之前旅行很少跟团,都是自己随性游玩,反而有趣,不时有一些惊喜,像今天上午这种状况,一方面是天气炎热,再就是确实没有什么内容。怀着半信半疑的心态去了兵马俑,导游一路上要我们少和当地村民打交道,一方面说因为兵马俑的发现,村民都得到很好的补偿,一方面说他们奸诈狡猾斤斤计较,让我有些迷糊,如果村民都很有钱,还在意去讨游客的几个钱吗?这个问题没有答案,抱着女儿检票进园后,一时恍惚把悦悦放在花坛上,没想到她向后摔下去,幸好没有伤到。

兵马俑三个馆,人山人海,算是见识了暑期带小朋友出来的家长,以后尽量避免撞车。进一号馆,挤了好久才到坑边,可是距离还是太远,导游讲的所谓栩栩如生以及精致,其实也就那么回事,只是每个人都不一样,说明当初可能是用真人作为模板制作的,至于工艺,并不像吹嘘的那样神奇。对我而言,这依然是一个触发灵感的好地方,只是人太多,为了避免和妻女朋友失散,不得不一溜烟地出来,后来在二号馆附近等待的时候,老婆不愿意再进去,一个人回头再次参观,遥想两千多年前的故事,有一些凌乱的想法,难以集束。再次出来的时候,导游集合人员出去,到隔壁的大剧院看表演,我们几个没有买票,在外面酷暑下折腾一个多小时,还不如呆在兵马俑博物馆,旅游大巴回到西安城已经七点多。

一伙人在永信坊下车,朋友有一个西安老乡,拖家携口过来汇合吃饭,出来玩吃得好不好并不重要,重要得是要吃排队的,一个多小时没感觉吃到什么可口的,看那里队伍长就去排队,排来排去最后算是把肚子混饱,他们继续去回民街游逛,我们一家三口打车回酒店,折腾了很久,回去洗洗刷刷,看看外面依然燥热的三伏天也没有出去的想法。明天打算去一趟大雁塔,下午火车去华山。在西安没留下什么好印象,不论是人气爆棚的小吃,还是五千年精华的文物,感觉都不对胃口,只能算是到此一游。

浮光掠影的古城,浮躁不安的心境,远方远在遥远。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: