在路上:环青海湖,泉吉

D3 二郎剑-泉吉

大家在一起是缘分,分离是宿命。

每个人都有自己的独一无二的人生,有幸遭遇,从六年前开始组队骑行,到现在定义为团队解散前最后一次活动,其间的曲折个人感觉比较深刻。对我而言,很多时候没有考虑到车友的意见,领导一个团队需要太多人性,以及社交技巧,这些对一向比较独的我而言有些难度。虽然随着年岁的增长逐渐有所转变,但内心那种孤傲的本性难以摒除,例如这次骑行,策划的时候并没有考虑大伙一起出发的可能性,这么多年没有互动,即使他们预先确认一起出发完成这次逐风最后一次同行,定计划的时候也有备用方案,一家人到青海湖。没有那种面面俱到的领导风格,完全依靠爱好组成的团队,没有利益纠葛之后,相互之间的纽带更加薄弱。

今天发生的事情让我出离地愤怒,为了照顾来大姨妈的女车友,进度比较慢,到天黑还在路上。对小龙比较了解,因此没要求他等我们,让他去定酒店,而是让红灯哥和我们同行,他也答应的很好,结果天全黑之后两人不见踪迹,遥想在没有路灯的夜晚前行,戴着墨镜压根看不清楚路,到酒店后彻底爆发,想想这也是最后一次骑行,最后面子上道歉,但是内心里甚至做好了活动完之后删掉好友的打算,言而无信,把朋友丢在荒郊野外,十分不厚道。晚上在尴尬的气氛中熬到睡觉,我们已经有四年多没骑行,最后一次本来希望一起经历风雨,一路同行,闹到这个局面,有点不欢而散的感觉。

今天早早起床,收拾齐整,不打算在二郎剑景区吃早饭,昨晚被坑之后,印象不好。出门大好晴天,头巾,手套等,今天自己背包出发,小龙说驼包太重,其实也没什么内容,几件衣服而已。他们一路绝尘向前,我和妹子在后面跟随。正是青海湖油菜花盛开最艳的季节,第一次来的时候也正是这个季节,停留的不久,也没有相机,第一次看到这么广阔的油菜花地,十分震撼。第二次过来已经是九月,基本油菜花已经凋谢。这次过来感觉油菜花已经变少,大概是经济效益太低,现在农产品价格不好,这么大面积的油菜花需要不少人力打理,在景区宰客来钱更快。一路向西,前面两个同伴负责拍照,不时停下等我们,妹子来大姨妈,更加艰难,高原的阳光十分强烈,虽然气温适宜,但十分刺眼,戴着墨镜没感受,摘下眼睛就是一片混沌的光明。

昨天的目的地本来是江西沟甚至更远的黑马河乡,因为大雨临时停在二郎剑,早上花了一个小时到江西沟吃早餐,然后继续前行,比较顺利。经过油菜花海之后,决定到湖边拍一些照片,集合小伙伴闯过封锁区,一路原生态的湖畔草地,沼泽,好不容易找到一块适宜的地方,大伙展开队旗,各种姿势留影。这次准备比较充分,队服队旗一应俱全,比较有渲染力,不过设计比较渣,后来看照片觉得比较土气。大伙一起没有发呆的空间,喜欢一个人出游,随时看着美景,沉湎在灵魂世界。一群人在一起,各种摆姿势,后面看车友设计的合影,感觉和队服一样土气,构图没有充分体现天空的辽阔和湖泊的大气。主体是人物以及身处的沙滩,而且姿势不统一,在湖畔休歇了一个多小时,穿过牧场回到公路上,继续往下一个目的地进发,路上不少车友,不过组织比较严密,都有保障车跟随。

中午到黑马河乡,看到洄游的湟鱼密密麻麻挤满了黑道,感觉蛮震撼,进入镇子是一段长下坡,第一次骑着折叠自行车上到五十公里的时速,非常惬意。大伙汇合之后在地摊上买了半个西瓜,长时间骑行之后简直无上美味,找了一家饭馆,不知道高原的原因还是其它,不论回民还是藏民反应都很慢,等了很久甚至想换一家餐馆,最后还上错了菜,味道差强人意。出镇子是一条岔道,一面往茶卡盐湖的国道,车流大,一条是通向鸟岛,比较纯粹的旅游路线,基本除了寥寥无几的旅游车,一路开阔。随后看到一个留影的好地方,大伙又花了每人五块钱进去拍照,这次有青海湖的海拔石碑,算是打卡留念。

骑行完了回过头来看,从游玩的角度而言,这次环湖活动简直顺利得一塌糊涂,各种风景基本都见识到了,只是感觉摄影技术太差,在湖畔停留了大半个小时后继续出发,一路向前,前面两个小伙子一马当先,我居中,妹子殿后。到五点钟到石乃亥遭遇到暴雨,我们前面三个比较幸运,来大姨妈的妹子还被淋雨,大伙避雨的同时吃完晚饭,遭遇十分壮观的彩虹。不过后面看照片基本没什么亮点。饭后继续出发,跟他们讲好天晚了大伙最好在一起,不过还是遭遇到十分尴尬的境地,最后在酒店住宿,小龙指责我没有提前安排,其实一路上我都在强调。近十点才入住,大伙都感觉十分不快,不过想想也是最后一次逐风同行,压下火气道歉。

有始有终,相遇必然会别离。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: