在路上:环青海湖,二郎剑

你好,青海湖

D2 西海-二郎剑

大雨之下,唯一的愿望是前行。

人生总有很多艰难的时刻,唯有坚持,至于最后是否有彩虹并不重要,因为经历本身代表了一切。时间会过滤掉所有负面,只剩下纯粹的故事梗概。不问为什么出发,抵达代表一切,环湖骑行准备到开始,唯一的目标是完成这次骑行。在住宿的客栈组装好自行车,一伙人在小店吃过丰盛的早餐,天气预报说今天阵雨,出发后天气逐渐阴沉,环湖自行车标志牌那里合影,第一次大伙统一服装,看起来有那么一点范儿,虽然不够大气,至少有模有样,队旗也绑在车友车上,看起来比较正式。不过好景不长,不久到湖边的路上,淅淅沥沥地下起小雨,因为他们租车的时候没有准备驼包的防雨罩,把雨衣挪用遮盖行李,后果就是无法避雨,我虽然有两件雨衣,一件用作遮盖行李,另外一件给女车友,她正好来大姨妈,在这样的天气,相当尴尬。

在青海湖标识牌合影,雨水越来越大,很快转变成为瓢泼大雨,开始还有点兴奋,毕竟有过不少次冒雨前行的经历,尤其是川藏线上连续二十多天下雨,然而和现在比起来,感觉不对劲,一是雨势很大,不到几分钟透心凉,放眼四周,除了草原还是草原,连个避雨的地方都没有,最严重的是气温很低,十度以下,如果不勉力骑行,整个人瑟瑟发抖。开始他们看到风景点,还兴致勃勃地拍照留念。到后面根本不停歇,运动起来人稍稍暖和点,不过握着车把的手早已僵硬。随后虽然有村镇,但是整个车队分开,不好统一意见,大家只好向前,环湖东路和109国道拐弯处,雨势不大,然而从侧逆风转变为逆风,走在骑行专用道,不用太关注实时路况,也很吃力。

以十公里左右的时速煎熬到接近二郎剑景区附近,大伙休息一会儿,一致决定不再冒雨前行,今天就在二郎剑景区住宿。冒雨找到一家客栈,安顿下来,这时天空奇迹般地放晴,有些后悔这么早停歇下来,本来四天的环湖旅程被我们压缩到三天,而第一天只走了八十公里,后面两天压力山大。既来之,则安之,这里是前两次青海湖之行停留的地方,虽然原来的小客栈早已不知踪迹,转眼近十年过去,这些年青海这边变化很大,原来破破旧旧的西宁站改建成现代化的大站,景区随着自驾游的兴起,不再是比较小众的目的地,大伙洗澡后出门闲逛,因为鞋子湿了,穿在酒店的拖鞋走在湖畔的沙滩上,有些滑稽。白发太多的原因,一直不愿意拍照,今天戴着帽子和墨镜,从车友拍照来看,还是蛮有范儿。

当年那个揣着几块钱就跑这么远地方小伙子早已不见,在熙熙攘攘的游客中和几个伙伴拍照嬉笑,也没有当初发呆的空间。出酒店还是一片晴空,走到湖畔又阴沉下来。记得第一次来的时候,二郎剑景区很小,这边一片荒芜。第二次来的时候,景区已经初具规模,现在算是人声鼎沸,再加上这次和朋友一起过来,完全没有独自发呆的空间,在湖畔转悠一会儿回小镇吃晚饭,咱国每一个景区都有宰客的不良商家,只有无良才能在这地方活下去,一顿很简单的饭菜花费了三百多,动辄两倍以上价格。吃完饭回酒店已经很晚,没有心思独处回顾那些年,那些事,仓促睡觉。

风雨兼程的第一天骑行结束,下马威之后不会坦途。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: